Виртуальная реальность городов Украины: от насилия и криминала - политике

Интернет все глубже внедряется в жизнь украинцев. Чуть более чем за десяток лет аудитория расширилась с 200 тысяч в 2000-м году, до 14 миллионов человек в 2011-м году. И динамика информатизации продолжает наращивать обороты.

Чем представлены города в социальных сетях?

На сегодняшний день, процесс объединения людей через социальные сети стремится к  своему апогею. Пожалуй, не осталось более менее крупных населенных пунктов, жители которых не создали бы несколько комьюнити в Facebook или «Вконтакте».

Подобные группы изобилуют околополитическим юмором и местным колоритом. Вот лишь некоторые примеры народного творчества:

Запорожье

image001

Кривой Рог

image002

Донецк

image003

 Харьков

image004

Кроме юмора и мемов, социальные сети частенько объединяют людей в порыве борьбы за собственные права. Один из ярких примеров координации действий через соцсети произошел в Николаеве, когда всеобщей огласке был предан факт убийства Оксаны Макар. Тогда многотысячный митинг был собран в считанные дни, сугубо благодаря активности горожан в соцсетях. В принципе, сегодня не один митинг не обходится без «встречи» в «Вонтакте», «Facebook» или сообщений в Twitter.

 Но не митингами едиными живут группы городов в соцсетях. К примеру, в Запорожье был проведен  массовый флешмоб «Мокрые войны», объединивший более 2-х тысяч горожан в порыве искупаться в фонтанах города.

Если вы зададите название своего города в поисках через блоги, вы с удвилением, а может и без него, констатируете, что предложения  услуг, а также поиск знакомств самые популярные сообщения  в сети.

Не обходят стороной социальные сети политиков и чиновников. Моду в этом смысле задают высшие эшелоны власти. Это и не удивительно – политики устали делать видимость «близости к народу» с помощью бесконечных «гастролей» по предприятиям и шахтам страны, ведь теперь они могут демонстрировать «открытость», не выходя из кабинета. Хотя, многие столичные чиновники все же не ведут свои странички лично, а поручают это пресс-секретарям, что, собственно, убивает всю идею соцсетей.

Кстати, недавно в Facebook появилась страничка бабушки, которая хотела переписать хату на кота.

Города глазами поисковиков

Поисковые системы Интернета пытаются уловить мнение пользователей и в какой-то степени являются отражением аудитории. Как ни странно, запоминается поисковикам, в основном, самые негативные события городов. Стоит вести в «Яндексе» - «В Запорожье», как «добрый» поисковик предложит ряд вариантов развития событий, одно хуже другого:

 Такой результат вас ожидает и в других городах.

И лишь Одесса, с ее неповторимым колоритом и тонким одесским юмором, выбивается из системы. Здесь, поинтересовавшись в поисковой системе информацией о городе, можно совершенно неожиданно для себя узнать о неразрывной связи  Одессы и… кактуса. К примеру, поздравляя мэра города Алексея Кустусева с Днем Рождения, пользователи написали следующее:

«Кактус-растение многолетнее и при хорошем уходе живёт долгую жизнь. Пусть наш ,,кактус" живёт долго, но в далёкой и жаркой Мексике. Авось там ничего не погубит».

Оказалось, что «кактус» - это неформальное имя градоначальника Одессы, полюбившееся местным жителям.

Но если говорить серьезно, поисковые системы станут вам незаменимы при подготовке к поездке. Ведь наряду с официальными онлайн-путеводителями,  вы можете найти личные записи пользователей интернета, которые всегда веселее и искреннее официоза.

Провокационный, но любопытный взгляд на города Украины можно найти на известном в Интернет-кругах сервисе «Lurkmore», который представляет собой скандальный аналог «Википедии».

Так, Донецк в «Lurkmore» обозначен, как Ахметово. К примеру, по мнению провокационного сайта, жители Донецка или «Ахметова» не ассоциируют себя с Украиной.

«Несмотря на территориальную принадлежность Украине, жители региона до сих пор этого не осознали — упорно продолжает говорить на руссише и считает себя либо русскими, либо вообще отдельным этносом, не имеющим ни с теми, ни с другими ничего общего», - шутит «Lurkmore».

Не меньше от того же«Lurkmore» досталось Львову, которого окрестили в «Бандерштадт». Про достопримечательности города скандальный ресурс говорит следующее:

«Считается кошерным поглядеть на архитектуру (центр застраивался австрийцами, в бытность Австро-Венгерской империи, для себя). Также, готичен, хотя ни одного оригинального готического здания тут нет. Также, любим поляками, коих в город приезжает много — ехать недалеко, дешево, виз не надо, плюс тоска о безвозвратно выпиленных «крэсах». Как нетрудно догадаться, русских и евреев никто тут не убивает».

Вместо эпилога…

Поисковики и прочие сервисы виртуальной реальности – всего лишь отражение наших взглядов. Безусловно, это отражение является несколько искаженным, сатиричным либо же просто специфическим, однако часто за юмором скрывается правда. Как говорил Гораций, «смеясь говори правду». А участникам сети остается лишь отделить эту правду от обилия «мусора».

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 810,31
8 323,71
ETH
513,50
694,74
Объявления
23.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить