Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры

Александр Макухин много лет работал в бизнесе: начиная с 90-х, поставлял на украинские заводы теплоизоляционные материалы — вплоть до 2012 года. Параллельно вместе с женой он занимался ландшафтным дизайном и автоматическим поливом. После кризиса 2008-го Александр задумал открыть питомник декоративных растений вместе с небольшой семейной фермой. Жизнь внесла свои коррективы: сейчас на ферме Макухина 60 голов скота — козы, овцы, корова, а в доме — сыроварня. 061 встретился с фермером и услышал его историю.

«Сначала варил сыр для своей семьи, потом начали пробовать друзья и рекомендовать знакомым», — Александр Макухин занялся сыроварением в 2010 году. Технологию приготовления он изучал с помощью книг, знакомился с чужим опытом. В конце прошлого года фермер учился в школе сыроварения и после этого полностью погрузился в ремесло.

Сегодня на фермерском хозяйстве Александра Макухина в селе Нововознесенке, что в 25 километрах от Запорожья, — овцы, козы и корова — порядка 60 голов скота. Каждый день фермер получает от 40 до 60 литров молока: этого хватает для производства более 100 килограмм сыра в месяц.

«Сыр — это живой продукт. А на любой живой продукт влияет энергетика человека. Я называю это «душой сыровара»

В ассортименте фермера — 14 видов сыра, преимущественно, из козьего молока, не считая подвидов с различными пищевыми добавками и разной длительности выдержки — от недели, месяца до года. Александр Макухин готовит только те сыры, которые нравятся ему лично. Стоимость продукции от 250 до 420 гривен за килограмм.

Александр принес на дегустацию такие виды сыров: молодой сыр «Казацкий» из коровьего молока, козий сыр «Шевр» с плесенью, сыр месячной выдержки «Любительский» со специей зира, сыр итальянской рецептуры «Качокавалло», сыр из коровьего молока «Качотта», выдержанный четыре месяца. А также — два мягких сыра: восточный «Лабне» и обваленный в перце «Белбер Кнолле» с чесноком.


«Сейчас работает сарафанное радио: родные рассказали друзьям, друзья — знакомым. Мне звонят совершенно незнакомые люди и делают заказы. После дегустаций обычно появляется много новых благодарных клиентов, — это сыры украинского производства по итальянским, французским, немецким рецептам. — Практически все дегустации заканчиваются одним и тем же: люди удивлены, что такие продукты можно приобрести в Запорожье».

«Раньше любителям сыра приходилось ездить за таким продуктом в Италию или Францию, а теперь могут попробовать его в родном городе»

«Почему я начал готовить сыры из козьего молока, а не из коровьего? В первую очередь, потому что козье молоко очень полезное. За качество молока своих коз я ручаюсь. Ведь чем выше качество, тем будет лучше конечный продукт, — делится Александр. Коровий сыр он начал готовить позже, чтобы удовлетворить спрос других клиентов. — Во-вторых, в магазинах я вижу длинные полки продукции из коровьего молока. С точки зрения бизнеса, козий сыр — это незанятая ниша».

«Стереотип о плохом запахе козьего молока — обманчив. На самом деле, если животное здоровое и за ним правильно ухаживают, молоко не имеет никакого постороннего аромата»

«На мой взгляд, козий сыр похож на многолетний выдержанный коньяк: у него богаче вкус, другой аромат, остается послевкусие. Из-за этого он и ценится. Поэтому его много веков варят во Франции, Италии, Швейцарии», — рассказывает Александр.

Чтобы приготовить сыр, в молоко нужно добавить специальный фермент: из 8-10 литров молока получается один килограмм сыра. После нагрева начнет отделятся сыворотка, сырные зерна укладывают в форму и делают головки сыра, которые потом выдерживаются при определенной температуре и влажности. Как рассказывает Александр, такая технология уже используется несколько тысячелетий. «Это самый простой способ, с помощью которого делается, например, брынза, — говорит Александр. — Чтобы приготовить другой вид сыра в молоко добавляют закваски, содержащие живые натуральные бактерии».

— Почему в последние годы стало модным использовать натуральные продукты?

— Люди начали понимать, что натуральные продукты не просто вкусные, они полезные и продлевают жизнь. Сегодня в продуктах, которые продаются в магазинах, полно химии, там нет настоящего молока. Приведу один пример: моя знакомая приехала в Швейцарию к своей подруге. По дороге из аэропорта к месту встречи, куда ни посмотрит — везде пасущиеся на горных лугах коровы, прямо как в рекламе. А в местных супермаркетах она видит изобилие молочной продукции — сыров, йогуртов, творога. В Украине, где в магазине продуктов не меньше, а коров не найдешь, возникает вопрос: из какого молока это все готовится? Раньше в каждом селе была ферма, но сейчас такого нет. Нынешнее количество коров не может обеспечить натуральным сырьем все производство молочной продукции.

Узнать больше о сырах фермерского хозяйства Александра Макухина и сделать заказ можно заказать по номеру телефона +380503225240, с помощью группы в «Фейсбуке» «Сыры от Фермера»а также на сайте cheese.zp.ua.

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок и из личного архива Александра Макухина

Запорожье сыр сыровар ферма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Автор
12
(3 оценки)
Изложение
12
(3 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...