Сложно, опасно, но очень интересно. Х-триатлон - в Запорожье! (ФОТО)

«Ой! А шо это вы тут делаете?!» - восклицали случайные свидетели экстремальных соревнований на Хортице и улице Скальной и оставались поглазеть, как парни и девушки машут веслами на Днепре, отчаянно крутят педали и вверх тормашками по тросам перебираются со скалы на скалу.

Вот и корреспонденты 061 с круглыми от страха и восхищения глазами наблюдали за состязаниями триатлонистов на ХIII ежегодных соревнованиях по «Х-триатлону» на Кубок клуба «Эрмитаж».

Проявить себя в каякинге, велогонке и скалолазании в этом году решили девять команд из Запорожья, Днепропетровска, Харькова и Херсона. «Это намного меньше, чем в прошлые годы, - поделились с 061 организаторы гонки. - В основном потому, что в этот раз нельзя участвовать отдельно в вело- или, скажем, скальном этапе. Только в трех сразу – чтобы получился настоящий триатлон. Ну и еще, в составе команды обязательно должна быть минимум одна девушка. А с этим, видно, в экстрим-сообществе недоработки».

Каждое трио стартовало на водном этапе: с веслом в руках нужно было как можно скорее пройти по Днепру против течения и «вырулить» в проложенной цветными буйками трассе.

Далее мокрые спортсмены без передышки прыгали на велосипеды и мчались с улицы Скальной через мост Преображенского на скалистый северный берег Хортицы. Здесь по провешенным над «мини-пропастью» тросам переправлялись на скалолазную трассу.

Взяв штурмом высоту, триатлонисты снова седлали велосипеды и мчались по арочному мосту, плотине и до ул. Скальной (вся трасса – около 8 км.). И конечно, побеждала та команда, которая первой и без штрафных очков доберется до финиша. Учитывая почти ледяную воду, ветер, проблемы с ориентированием на местности и мелкими поломками в ходе гонки, получился настоящий экстрим!

Но и это еще не все. «Для тех, кто желал улучшить свои результаты в мультигонке, мы придумали дополнительные этапы, на которых можно «отыграть» пару минут из зачетного времени. – рассказал организатор Х-триатлона, глава клуба «Эрмитаж» Владимир Швец. – После отдыха на финише участники могут попробовать себя в «слэк-лайне». Так называется туго натянутый над землей трос, по которому нужно пройти, балансируя, без поддержки. На тросе есть деления примерно в полшага, которые «оцениваются» в 10 секунд. Так что, чем больше пройдешь – тем больше лишнего времени выбросишь из своего результата.

Также «потерять» лишнее время можно на дополнительном водном этапе на пороге Дурная Скеля. Здесь нужно пройти трассу на каяке, не задев навешенные «ворота»».

Ребята и девушки старались изо всех сил, но узкий трос поддался лишь паре опытных экстремалов. Максимум «скинутого» времени составил 200 секунд (3 минуты 20 сек.). Бурлящий Днепр тоже оказался не всем по зубам – кое-кто из спортсменов не удержался на плаву и искупался.

В итоге, победителями Х-триатлона-2010 стала команда «Х-рюндики»: Константину Гармашу, Ивану Райдеру и Кристине Конвисаровой удалось пройти всю трассу за 44 минуты!
За старания три команды-победительницы и почти все девушки-участницы получили ценные призы: рюкзаки, термосы, газовые баллоны, фонари и другое дорогое спортивное снаряжение от спонсоров соревнований. Закончилось все дружным поеданием «походного борща», ночевкой у костра и планами на экстремальную весну-2011.

Фото – Дмитрий Кошелевский и Дмитрий Краснокутский

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )