Пуленепробиваемое стекло – технология изготовления и сфера применения

Многие привыкли думать о стекле как о хрупком, не выдерживающем хоть сколько-нибудь сильных нагрузок материале. Однако некоторые разновидности стекла могут быть очень крепкими. Самой высокой степенью прочности обладает пуленепробиваемое стекло – оно и впрямь может выдержать попадание из огнестрельного оружия.

Как появилось пуленепробиваемое стекло

Первые предпосылки к изобретению пуленепробиваемого стекла появились в 1910 году, когда французский химик Эдуардом Бенедикт изобрел триплекс – многослойное стекло, скрепленное между собой полимерной пленкой. Позже, в 1928 году немецкие химики представили новую разработку – плексиглас. Ею тут же заинтересовались авиаконструкторы, ведь стекло такой прочности могло спасти жизнь пилота во время пулеметного обстрела.  

Технология изготовления бронированного стекла

Современное бронестекло – это «сэндвич» из листов силикатного стекла, поликарбоната, полиуретана и оргстекла. Иногда в состав могут входить прослойки из кварцевого или керамического стекла, а также из синтетического сапфира. Поговорим подробнее о каждом из этих материалов.

  • Силикатное стекло. Это самая распространенная разновидность стекла – его делают из песка. Разумеется, в данном случае идет речь о закаленном стекле.
  • Поликарбонат. Этот материал относится к термопластам. Он крайне устойчив к механическим нагрузкам, перепадам температуры и другим неблагоприятным воздействиям.  В пуленепробиваемом стекле он  предназначен для гашения ударной волны.
  • Полиуретан. Этот упругий, прочный на разрыв материал придает стеклу прочности и, как и поликарбонат, гасит ударную волну и сдерживает осколки.
  • Оргстекло. Несмотря на название, это пластик, основой которому служит акриловая смола. Благодаря своей термостойкости и безосколочности оргстекло широко используется в изготовлении военной техники и по сей день.
  • Кварцевое стекло.  Производится из кварцевого стекла, горного хрусталя или двуокиси кремния. Его отличительные черты: высокая термостойкость и прочность.
  • Керамическое стекло. Его используют в военной промышленности, ведь его прочностные  качества превосходят характеристики не только силикатного стекла, но и кварцевого.
  • Лейкосапфир или искусственный сапфир. Этот материал достаточно дорогой, он труден в производстве и обработки, зато он обладает исключительной устойчивостью к нагрузкам. Так, к примеру, его средний предел на изгибе составляет 742 МПа, тогда как у керамического стекла этот показатель составляет  примерно 380 МПа, а у  обычного силикатного – всего 40-50 Мпа.

Каждый из слоев стекла играет важную роль в обеспечении прочности пуленепробиваемого стекла. Правда, толщина материала получается достаточно большой, а его прозрачность немного ниже, чем у обычных стекол.

Где используют бронестекло

Изначально бронированное стекло создавалось для военных нужд, но впоследствии оно нашло применение и в других сферах. Сегодня бронестекло используют для изготовления:

  • Перегородок в банках и обменных пунктах.
  • Будок  постов охраны.
  • Фасадов и витрин магазинов (особенно ювелирных).
  • Автомобильных стекол.
  • Стеклопакетов, устанавливаемых в домах и квартирах.
  • Раздвижных дверей.

Пуленепробиваемое  стекло в последнее время все чаще ставят в частные машины и дома. Это не слишком дешево, зато безопасность в этом случае будет на высоте. В особенности это будет полезно тем, кто живет на нижних этажах или проживает в неблагополучных районах.

Ссылка на дополнительную информацию (стеклянные перегородки): https://city-glass.com.ua/uslugi/steklyannye-peregorodki/

Компания Сити Гласс в Одессе.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 631,70
8 105,41
ETH
487,26
659,23