XXV театральный фестиваль Приднепровья «Сичеславна»-2017, состоявшийся при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева, назвал имена победителей!

В период с 18 по 20 марта областные и муниципальные театры Запорожья традиционно принимали участие в ХХV фестивале-конкурсе Приднепровья, где боролись за высшие театральные награды - «Сичеславна»-2017. Кроме наших театров в этом представительном конкурсе участвовали также их коллеги из Днепра, Каменского, Павлограда, Кривого Рога. Оценивало спектакли и сыгранные на родных подмостках роли компетентное жюри, куда вошли лучшие специалисты театрального искусства Украины. А уже в Международный день театра в Днепровском Академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко в торжественной обстановке были подведены итоги фестиваля. А вот одну из самых почетных наград фестиваля - «Оскар» за меценатство - получил известный запорожский бизнесмен и меценат Александр Богуслаев, благодаря финансовой поддержке которого как раз и был организован запорожский тур фестиваля.

В фестивале-конкурсе в этом году свои новые спектакли показали Запорожский академический областной музыкально-драматический театр имени В. Магара, Запорожский академический областной театр юного зрителя, Запорожский областной театр кукол, Запорожский муниципальный театр-лаборатория «VIE» и Запорожский муниципальный театр танца. В творческом соревновании также принимали участие и студенты кафедры актерского мастерства и дизайна Запорожского Национального университета. Они показали два спектакля: кукольное представление «Вертеп» и хореографическую постановку «Великий Гэтсби». Столь полное представительство запорожских мастеров театральной сцены в этом смотре-конкурсе лучших театров Приднепровья помог организовать и финансово поддержал меценат Александр Богуслаев.

Как всегда, на этом фестивале все творческие коллективы выкладывались по максимуму, а зрители с удовольствием просмотрели все новые спектакли во время конкурсных просмотров. В этом году на конкурс было представлено 38 спектаклей. Амбициозные запорожцы ежегодно борются и завоёвывают высшие награды в разных номинациях «Сичеславны». Вот и этот год также стал успешным для наших актеров и режиссеров. Так, Чувашоватрех наград был удостоен Запорожский академический областной театр юного зрителя – за лучшую режиссерскую работу (Геннадий Фортус), за лучшую женскую роль (Анна Симонова) и за лучшую режиссерскую работу в конкурсе «Надежда Сичеславны» (Александр Фортус). Как всегда, на передовых позициях и наш флагман - Запорожский академический музыкально-драматический театр имени В. Магара: за исключительный артистизм в исполнении роли Пеппи Длинныйчулок актриса этого театра Полина Чувашова была удостоена Гран При «Надежда Сичеславны». Она же победила и в номинации конкурса «Надежда Сичеславны» за лучшую женскую роль.

Веселовская

- Двадцать пятая юбилейная «Сичеславна» не разочаровала, - дает оценку председатель жюри фестиваля, доктор искусствознания, профессор кафедры театроведения Киевского Национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого Анна Веселовская. – Много работ сделано с максимальной отдачей, с новыми мыслями, креативным подходом. Даже малые театры доказали, что и при небольших вложениях средств можно сделать интересный спектакль. Ведь главное – уметь говорить с публикой, найти интонацию и общаться не с абстрактным, а с конкретным зрителем. Особенно, если речь идет о молодом зрителе. Он пойдет в театр, если с ним будут говорить на его языке.

Кокарев

- Участие в этом фестивале очень важно как для любого театра, так и для каждого актера, - считает актер Запорожского муниципального театра-лаборатории «VIE» Александр Кокарев. Александр стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль в постановке для детей» за роль Карлсона в спектакле «Малыш и Карлсон». – Это шанс показать свое искусство и профессионализм. При этом, конечно, зрительская критика намного важнее профессиональной. В своих оценках зритель не заангажирован. Но, в любом случае, критика – это всегда полезно. Если тебя критикуют, значит, ты чего-то стоишь.

- Мне очень приятно получить сегодня награду Национального Союза театральных деятелей Украины, которой удостоен известный меценат Александр Богуслаев, - говорит Президент благотворительного фонда «Фонд добрых дел» Владимир Прушковский. – Это - высокое признание того действительно большого вклада, который на протяжении многих лет Александр Вячеславович вносит не только в организацию и проведение театрального фестиваля «Сичеславна», но и в постоянную поддержку творческой молодежи. Ведь искусство, хотя и не создает материальных ценностей, зато наполняет нашу жизнь прекрасным содержанием и глубоким смыслом.

ПеппіМагара
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 685,93
8 171,69
ETH
493,37
667,50
Объявления
23.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить