Общественная организация «Запорожский вектор» помогла оборудовать волонтёрский центр «Солдатский привал» при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева

В ноябре 2015 года на Привокзальной площади железнодорожного вокзала «Запорожье-1» открылся волонтерский центр отдыха для воинов АТО «Солдатский привал». Есть подобные «привалы» и в других областях, но наш положительно отличается тем, что место отдыха находится не на самом вокзале, а в комфортабельных условиях в отдельном здании. Для того, чтобы военнослужащие чувствовали себя здесь, как дома, трудятся более 60 волонтеров. В эти дни «Солдатский привал» принял своего уже пятитысячного гостя. А как раз накануне, благодаря поддержке известного запорожского мецената Александра Богуслаева, активисты общественной организации «Запорожский вектор» помогли волонтерам приобрести для центра отдыха новое кухонное оборудование.

Галина Гончаренко

- Когда в 2015 году проходило реформирование милиции, и на нашем вокзале был ликвидирован линейный милицейский участок, руководство области и железной дороги решили передать это помещение волонтерам для создания места отдыха военнослужащих, которые посещают наш город транзитом, - рассказывает руководитель общественной организации «Волонтерский центр «Солдатский привал» Галина Гончаренко. - В ноябре 2015 года «Солдатский привал» начал свою работу. Тогда он был рассчитан всего лишь на шесть спальных мест, а сейчас их уже двадцать. В центре отдыха все - как дома: спальные комнаты, душевая. К услугам военнослужащих - интернет, телевизор, стиральная машина. А самое главное - уютная кухня, где готовят настоящую домашнюю еду, и где все по-семейному собираются за одним столом.

Для воинов АТО все услуги центра – бесплатные, и он пользуется у них большой популярностью. Сюда можно прийти и днем, и ночью, вкусно поесть и выспаться, что после тяжелой окопной жизни воспринимается солдатами, как рай на земле. 60 волонтеров делают все возможное для создания уютных и комфортных условий для бойцов. Помимо домашней кухни и чистой постели военнослужащие, при желании, могут пообщаться с психологом, который дежурит здесь постоянно.

- Мы, конечно, еще во многом нуждаемся, как любая семья, в которой бывает много гостей, - продолжает руководитель «Солдатского привала» Галина Гончаренко. – Вот сейчас, например, назрела необходимость поменять износившееся постельное белье, которое приходится часто стирать. Ведь мы приняли уже 5000 постояльцев, а у любой вещи – свой срок «дружбы с человеком». Нам очень помогают волонтеры, предприниматели, фермеры, которые обеспечивают продуктами. Представители власти также не обходят нас своим вниманием. Но особую благодарность хотелось бы выразить общественной организации «Запорожский вектор» и лично известному бизнесмену и меценату Александру Богуслаеву, которые по первому зову откликнулись на нашу просьбу и помогли приобрести мощную и надежную электрическую мясорубку, миксер и другое оборудование для приготовления пищи. Когда бывает большой наплыв гостей, без этого трудно обходиться. К тому же, теперь у нас есть возможность сделать меню более разнообразным. Большое спасибо за эту помощь от наших ребят. Они защищают наш покой и заслуживают к себе такого заботливого отношения. Поддержка волонтерского движения со стороны мецената Александра Богуслаева вдохновляет и вызывает уважение!

Доценко

- Когда солдаты впервые приходят в запорожский «Солдатский привал», они выражают настоящий восторг, - дополняет картину военный капеллан Владимир Доценко. - Ведь в других областных центрах, как правило, они могут отдохнуть после тяжелой дороги всего лишь за ширмой на вокзале. А здесь – очень комфортные условия. Я бы сказал, уровня гостиницы. И еще очень важно, что здесь можно не только всегда получить горячую пищу, но и духовную поддержку. Здесь постоянно готовы помочь и психолог, и такие, как я, священники – капелланы.

- Поддержка волонтерской и благотворительной деятельности – один из главных приоритетов в работе нашей организации, - говорит руководитель общественной приемной «Запорожского вектора» Вячеслав Власов. – С этой целью в этом году мы уже в пятый раз будем проводить «Александровскую премию», которая очень важна для поддержки благотворительности и волонтерства. Такой же точки зрения придерживается и наш постоянный меценат Александр Богуслаев: он отлично понимает, что кроме моральной поддержки очень важно в период становления вовремя оказать и поддержку материальную. Тем более, когда речь идет о таких социально важных проектах, как «Солдатский привал».

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 601,80
8 068,86
ETH
493,05
667,07