В областном тубдиспансере для маленьких пациентов был организован незабываемый праздник при поддержке мецената Александра Богуслаева

Реалии нашей жизни сегодня таковы, что все 60 мест детского отделения Запорожского областного противотуберкулезного диспансера не пустеют никогда. Да и лечение здесь – очень сложный и длительный процесс. Поэтому детям, оторванным от дома, от семьи и сверстников, крайне дорого любое внимание и поддержка. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом неравнодушные активисты и волонтёры из общественной организации «Запорожский вектор» не оставили без внимания своих подопечных. Вместе со студентами Запорожского музыкального училища они подарили проходящим лечение детям незабываемый праздничный концерт. А финансовую поддержку этому замечательному празднику в очередной раз оказал известный запорожский бизнесмен и меценат Александр Богуслаев.

Чернышева

- К большому сожалению, в нашей области уровень детской заболеваемости туберкулезом, который, как известно, является социальной болезнью, растет. В 2015 году он вырос на 40%, а в 2016 – вообще на 96%. С середины 2014 года государство практически не выделяло средств на приобретение вакцины для прививок, которые делают новорожденным детям в роддомах, - рассказывает заведующая детским отделением Запорожского областного противотуберкулезного диспансера Людмила Чернышева. – А такие дети без иммунитета при первой же встрече с носителями инфекции сразу получают локальные формы заболевания туберкулезом. 60% наших пациентов – это дети до четырех лет, которые не были своевременно привиты.

- Лечение у нас – очень сложное и длительное, не меньше полугода, а иногда может длиться и 20 месяцев, - продолжает Людмила Чернышева. – Мы стараемся сделать всё, чтобы на время лечения наше отделение стало детям вторым домом и своего рода семьей, и в этом нам очень помогает общественная организация «Запорожский вектор». Наше сотрудничество началось с ремонта детской палаты и буфета, средства на которые пожертвовал наш давний добрый друг, известный в Запорожье меценат Александр Богуслаев. Затем были и другие проекты. Вскоре наши «шефы» из «Запорожского вектора» подарили диспансеру музыкальный центр для проведения праздников и торжеств и вместе с художниками-волонтёрами украсили ограждение отделения оптимистическим граффити. Да и вообще, представители «Запорожского вектора» у нас – частые гости. Устраивают для детей концерты, праздники, как сегодня. А приподнятая моральная атмосфера, положительные эмоции очень важны для скорейшего выздоровления, особенно детям. Когда у нас появляются волонтеры из «Запорожского вектора», дети просто счастливы!

- Государство полностью обеспечивает нас противотуберкулезными препаратами, но эти препараты имеют побочное действие, а вот обеспечение витаминами, пробиотиками, препаратами, нормализующими гормональный фон, госбюджетом не предусмотрено, - продолжает заведующая детским отделением. - Родителям приходится покупать их за свои деньги. В тех же случаях, когда у наших деток нет родителей или они малоимущие, нам вновь помогает меценат Александр Богуслаев. Но и это не все. Александр Вячеславович профинансировал и компьютерные томографические исследования для детей малоимущих родителей. Вы просто не представляете себе, насколько это необходимо и важно! Ведь такие исследования часто открывают глаза на процессы в организме, которые не видны на обычных снимках!

Становится очевидным, что благодаря неравнодушному отношению к проблеме борьбы с туберкулезом таких людей, как меценат Александр Богуслаев, у нас в области нет запущенных форм туберкулеза у детей (заболевание выявляется вовремя). И уже в течение трех с половиной лет у нас нет детской смертности по этой причине, все дети выходят из диспансера здоровыми и могут вернуться в свои детсадовские и школьные коллективы.

Вдовцов

- Забота о детях – один из главных приоритетов в нашей работе, - говорит представитель общественной организации «Запорожский вектор» Юрий Вдовцов. – Вот и сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, мы решили вместе с нашими друзьями из музыкального училища им. Платона Майбороды подарить нашим подшефным праздник. Ведь музыка поднимает настроение, дарит положительные эмоции и помогает скорее излечиться. Мы очень рады тому, что благодаря финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева уже удалось много сделать для юных пациентов тубдиспансера. И уверен, что эта системная помощь будет продолжаться.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 727,91
8 223,01
ETH
497,92
673,66