Рейтинг прозрачности закупок в городах Украины

Использование системы закупок Prozorro – индикатор готовности к переменам, нацеленности на реформы и маркер наличия коррупции.

Эксперты Громадського Контроля сравнили прозрачность городских советов по закупкам через систему Prozorro. Для этого создали рейтинг городов на основе нескольких параметров. Ранее мы делали подобный рейтинг по областям и областным государственным администрациям (ОГА).

Среди городов наибольшую открытость в закупках демонстрируют городские советы Мариуполя, Никополя, Днепра, Чернигова, а также Киевская горадминистрация (КГГА).

1 укр infogr-11.jpg


Самый «закрытые» горсоветы, которые стараются не допускать «не своих» поставщиков товаров и услуг в сферу городских закупок – это областные центры Ивано-Франковск, Одесса, Черкассы, Кропивницкий (Кировоград) и Харьков. Среди городов, которые не являются областными центрами закрытостью для бизнеса отличились Бердянск, Золотоноша, Кременчуг и Энергодар.

2 укр infogr-10.jpg

Как мы считали?

Общий рейтинг города состоит из нескольких показателей.

1. Первый показатель — это процент конкурентных торгов (то есть тех, которые прошли через процедуру электронных торгов) в общей массе городских тендеров. Чем больше процент конкурентных торгов, тем больше желание местной власти открывать рынок своих закупок для бизнеса.

infogr-03.jpg

72% конкурентных торгов приходится на КГГА (Киев) и городские советы Днепра и Мариуполя. Остальные 40 принимавших участие в анализе городских советов в сумме проводят лишь 28% конкурентных торгов.

infogr-04.jpg

2. Второй показатель — это соотношение конкурентных и неконкурентных ( то есть тех, в которых заказчик просто выбрал поставщика в ручном режиме) торгов. С этим показателем аналогичная ситуация — чем выше процент, тем более открыта власть для бизнеса. Города-лидеры по этому показателю — Желтые Воды, Днепр, Мариуполь, Павлоград, Киевская горадминистрация. А замыкают рейтинг Бердянск, Ивано-Франковск, Одесса, Энергодар и Харьков.

infogr-02.jpg

3. Третий показатель — средняя стоимость одной закупки. Логика здесь такова — чем меньше средняя стоимость закупки, тем ниже порог, от которого местная власть использует процедуру открытых торгов, а значит — больше желание властей открывать свой рынок. Стоит помнить, что на этот параметр негативно влияют крупные строительные работы по городам. Тем не менее, лидеры здесь — Никополь, Павлоград, Житомир, Мариуполь и Тернополь. В аутсайдерах — городские советы Одессы, Харькова, Черкасс, Ивано-Франковска и Кропивницкого (Кировограда).

infogr-05.jpg

Дисквалификации:

как чиновники пытаются задушить конкуренцию?

Отдельно эксперты ГромКонтроля построили рейтинг городских советов по дисквалификациям в ходе закупок через Prozorro (этот параметр не учитывался в общем рейтинге.). Он показывает, насколько прозрачно в городах проводят закупки через Prozorro. Показатель рассчитан как отношение общего количества дисквалификаций к количеству закупок (в процентах). Чем ниже процент, тем меньше дисквалификаций и, соответственно, меньше различных претензий и споров между бизнесом и местной властью.

infogr-07.jpg

Относительно неплохая ситуация  по этому показателю в Мариуполе, Желтых Водах, Терновке, Северодонецке, Покрове. В этих городах дисквалификаций менее 20%. Худшие показатели имеют Херсонский и Черкасский городские советы: там показатель дисквалификаций - более 70%.

Объем закупок в денежном выражении: много не значит прозрачно

Еще один рейтинг — общий объем закупок в денежном эквиваленте. Он учитывался при расчете средней стоимости одной закупки в городах. По этому показателю первые места занимают КГГА (Киев), Днепр и Мариуполь.

infogr-06.jpg

Затем идут Харьков и Одесса. Стоит помнить, что у всех этих городов довольно большие бюджеты, однако, если посмотреть на среднюю стоимость закупки, то Харьков и Одесса занимают последние места в рейтинге, что говорит скорее о закрытости, чем об открытости закупок этих городов для малого и среднего бизнеса.

Похожая ситуация и в Ивано-Франковске. Здесь объем закупок горсовета в денежном эквиваленте в два раза меньше, чем у городского совета Никополя. При этом население Никополя в два раза меньше чем Ивано-Франковска.

Это исследование показывает, что многие городским советам еще стоит много работать со своими структурами, чтобы сделать закупки прозрачными и бизнес в это поверил.

Данное исследование представлено ОО «Платформа Громадський Контроль» в рамках проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить