«Запорожье-ZOG» с рекордом сезона победил «Кремень»

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» - «Кремень» (Кременчуг). 113: 88 (29:18, 29:22, 31:26, 24:22). Запорожье. 17 марта. Дворец спорта ОАО «ЗАС».
Судьи: А. Доценко, А. Бабик, С. Тисленко.
БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Рыбалко (9), Буренко (7), Мальчевский (15 + 8 подборов), Носков (14), Липовцев (19 + 6 подборов + 5 передач) Теряник (11 + 5 передач), Буц (11), Лукьянов (10), Овдеенко (17 + 5 подборов + 5 передач).
«Кремень»: Кожемякин (12), Ясиненко (19 + 5 подборов), Байда (15), Луговцов (11 + 5 подборов), Кадыгроб (14 + 5 подборов) Нещерет (8), Чигринов (9 + 5 передач), Шаповал.
Броски с игры: 2 очковые - 38/49 - 23/39; 3-очковые - 8/19 - 12/28. Штрафные броски: 13/16 - 6/10. Подбор мяча: 23/8 - 17/8.

Оба соперника досрочно справились с задачей-минимум - выходом в зону плей-офф, поэтому не ставили каких-то стратегических задач в отчетном матче. Акцент и хозяева, и гости сделали на действия в атаке, и от этого выиграли, прежде всего, зрители (результативный баскетбол всегда был в почете). Но о другом аспекте игры - защите - команды не очень заботились, что не могло не сказаться на зрелищности.


Начало стартовой четверти уверенно выиграли запорожцы - 7:2, но уже через минуту табло показывало преимущество «Кремня» - 9:7 - постарались Кадыгроб, Ясиненко и Байда. Однако это был последнее лидерство гостей. Вскоре хозяева перехватили инициативу, и на 8-й минуте довели свое преимущество до 10 пунктов. Пришлось наставнику «Кремня» Борису Сагаю брать тайм-аут, но польза от него была минимальной - на перерыв команды ушли при счете 29:18 в пользу БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG». Наиболее полезно в первые десять минут сыграл Дмитрий Липовцев, который принес в командную копилку 7 очков.


Следующая десятиминутка началась вспышкой активности кременчужан, которые сократили отставание до 7 пунктов. И теперь уже Валерий Плеханов вынужден был попросить минутку, чтобы привести своих подопечных в чувство. В отличие от своего кременчугского коллеги, ему удалось внести необходимые коррективы в игру, и на большой перерыв запорожские баскетболисты ушли с преимуществом в 18 очков - 58:40. Интересно, что одним из главных «обидчиков» гостей в этот период стал Павел Буренко, который только недавно возобновил тренировки после перенесенной травмы. А самыми результативными в первой половине игры были: у хозяев - Виталий Мальчевский и Станислав Овдеенко, у гостей - Ярослав Кадыгроб, которые записали в собственной актива по 10 очков. Что касается борьбы за отскоки, то в этом компоненте незначительное преимущество имели запорожцы - 13:11.


Во время большого перерыва состоялся традиционный конкурс бросков среди юных поклонников баскетбола на призы титульного спонсора чемпионата Суперлиги и БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» - торговой марки «Parimatch». Победу праздновал двенадцатилетний Даниил Черненко.


Третья четверть проходила на встречных курсах. Обе команды сделали ставку на броски из-за дуги, и в итоге эта тактика оправдывала себя восемь раз. Трижды достигали цели «трешки» в исполнении кременчужанина Богдана Ясиненко. Впрочем, хозяевам все же удалось увеличить свое преимущество до 24 пунктов, и зрители с нетерпением ждали того момента, когда результативность запорожского клуба станет трехзначной.


Произошло это на 37-й минуте, после попадания капитана БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Александра Рыбалко. А, между прочим, на первых минутах заключительной четверти гости пытались «хлопнуть дверью». Кожемякину, Нещерету и Байде удалось вернуть кременчужан к минус 12, но очередной тайм-аут от Валерия Плеханова вернул его подопечных в игру. Конечный счет - 113: 88 - дал исчерпывающий ответ кто есть кто в этом противостоянии. Добавим, что самыми полезными игроками матча стали Виталий Мальчевский и Дмитрий Липовцев, которые набрали соответственно 25 и 24 балла эффективности.


Отметим, что 113 очков «Запорожье-ZOG» - это рекордный показатель сезона Суперлиги Пари-Матч. До этого лучший показатель результативности принадлежал «Будивельнику», который в домашнем матче 27 октября настрелял 108 очков именно в кольцо запорожцев

Павел Буренко, защитник «Запорожье-ZOG»:
- Пока восстанавливаюсь после травмы, еще не в тех кондициях, в которых хотелось бы быть, но ничего страшного. Думаю, что к плей-офф более-менее восстановлюсь.
Хочу поздравить болельщиков, руководство клуба с победой. Хорошая игра была в нападении. В защите не очень понравилась, дали много свободы им на периметре и под кольцом. Не было той жесткости, с которой мы должны были играть. Мы не выполнили установку по защите. В нападении было все хорошо.



Валерий Плеханов, главный тренер «Запорожье-ZOG»:
- Сегодня мы играли по бразильской системе – они сколько смогут, а мы сколько захотим. А если серьезно, то, конечно, это безобразие. Во время игры я был крайне недоволен. Я высказал свое недовольство ребятам. Они совсем не выполнили установку. Сегодня все очень хотели играть в нападении. Такое бывает, в принципе Запорожье всегда славилось своим нападением и я не против такой быстрой и результативной игры. Но сказал одно: если вы так планируете играть против "Днепра", а после сегодняшней победы мы попали уже на "Днепр", то шансов не будет. А мне это не интересно, мне нужны шансы. Поэтому, надеюсь, что мы сделаем правильные выводы. К игре с "Политехником" мы подкорректируем то, что можно подкорректировать за день. Надеюсь, что непосредственно к плей-офф мы вот эти дырки, которые сегодня были очень большие, мы их уберем. Мы сегодня постоянно не успевали страховать, проигрывали один в один.

Новость на сайте - http://bczp.com.ua/news.html?id=303
видеообзор матча - https://youtu.be/Ppnmc7WPCzg
полная фотогалерея матча - https://www.facebook.com/pg/ZPbasket/photos/?tab=album&album_id=1431564283550012

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )