Депутаты, пилоны и отсутствие студентов: почему в Запорожье ссорятся из-за центров молодежи

В Запорожье разразился скандал по поводу работы двух коммунальных учреждений – «Областного центра молодежи» и «Областного центра патриотического воспитания молодежи». За последние месяцы их существование активно муссируется в СМИ и чаще – в негативном контексте. Сперва недовольные работой депутаты городского молодежного совета требуют передать центры в их руки — для реформирования, а потом проверку учреждений затевают инициативные избранники облсовета. 061 проанализировал мнения сторон конфликта и попытался во всем разобраться.

Область — для молодежи

В нашем городе функционируют два коммунальных учреждения – «Запорожский областной центр молодежи» и «Областной центр патриотического воспитания молодежи». Они работают под одной крышей в центре города — в здании по улице Патриотической, 49: ОЦМ, как балансодержатель, ОЦПВМ — на правах «сожителя».

Неизвестные для широкого круга людей предприятия занимаются, соответственно, организацией досуга молодежи и ее патриотическим воспитанием. На плечах работников первого из центров – фестивали, праздники, а также мастер-классы. Кроме этого, в здании ОЦМа запорожская молодежь «за спасибо» может получить помещения, в том числе актовый зал, для проведения своих мероприятий.

Центр воспитания молодежи воспитывает патриотизм в 27-ми кружках – на территории всей Запорожской области. Например, в марте центр провел уже традиционный фестиваль-конкурс «Кинотриумф ZP»-2017» с участием школьников со всей области. Также в портфолио центра — из недавнего — праздник «Казацкая масленица» в комплексе «Запорожский дуб», патриотический конкурс красоты среди молодежи «Я — Украинка», а также множество уроков мужества для школьников и студентов.

С чего все началось

В пятницу, 3 марта, в здание по улице Патриотической, 49 неожиданно нагрянули ревизоры из областного совета. Специальная комиссия проверила два вышеупомянутых КУ, которые работают по этому адресу, – «Запорожский областной центр молодежи» и «Областной центр патриотического воспитания молодежи».

Результаты своего визита члены комиссии изложили в статье, написанной на сайте областного совета. В частности, проверяющие констатировали, что не застали на своих рабочих местах руководителей обоих КУ, а вместо развивающейся молодежи в помещениях центра обнаружили лишь арендаторов.

Позже в своем посте на Фейсбук замглавы областного совета, руководитель комиссии Владислав Марченко уточнил, что его удивили, в частности, обнаруженный в здании центра молодежи приватный танцевальный зал с шестами и массажный салон.

«Мы не дадим превратить молодежные заведения в центре Запорожья в «квартиры посуточно»! Отвечать за это придется и представителям областного совета, за то, что так «дохозяйничались» и управлению, которое не эффективно руководит заведением», – комментирует работу политик. А уже на следующий день со ссылкой на него в интернет-СМИ массово писали, что в коммунальном учреждении «делают массаж и танцуют стриптиз».

Ответ от центра

На следующий рабочий день после проверки, 6 марта, руководство коммунальных учреждений дает большую пресс-конференцию. Как сказали, по инициативе, в том числе, руководителя областной администрации Константина Брыля.

«В очередной раз мы видим попытку взять под свой контроль здание областного центра молодежи и влияние на молодежную политику города и области со стороны – я даже не знаю, как правильно выразиться, – «донецких», – не стесняется в выражениях руководитель центра молодежи Михаил Шатухо. – Не успели утихнуть страсти по поводу попытки передать центр молодежи на баланс города, ситуацию начинают качать с другой стороны. Группа депутатов областного совета пытаются протянуть решение о слиянии двух областных центров [центра молодежи и центра патриотического воспитания молодежи, – прим. авт.]».

По словам руководителя учреждения, в пятницу он с коллегой из центра патриотического воспитания находился в командировке в Мелитополе. Кроме этого, Михаила Шатухо не пугает отсутствие молодежи в здании: ведь проверку провели в пятницу посреди рабочего дня. Больше его удивляет позиция комиссии по поводу арендаторов. «Решения о передаче помещений центра в аренду принимается только областным советом, – объясняет директор. – Новый депутатский созыв своими голосами уже продлевал сроки работы в нашем здании нескольким организациям. Руководство центра лишили возможности сдавать в аренду помещения, и, я считаю, правильно сделали».

«Одной из угроз национально-патриотическому воспитанию является проблема информационной войны и проблема манипуляций, – считает директор центра патриотического воспитания Марина Шконда. – В статье, которая последовала после проверки, видим ничем не прикрытие манипуляции».

Директор имеет в виду опубликованную информацию и о командированных в Мелитополь «отсутствующих» руководителей центров, и о вопросах аренды помещений, которых у ее центра вообще нет в собственности.

«Патриотизм должен быть над политикой. Даже, если идет речь о молодежной политике. Я буду придерживаться мнения, что центр патриотического воспитания должен заниматься исключительно вопросами патриотизма», – так Марина Шконда высказывает мнение о вероятном объединении двух коммунальных учреждений. Соответствующий проект решения был вынесен на предыдущую сессию областного совета. Цена ликвидации одного из предприятий – 150 тысяч гривен экономии на зарплаты и коммунальных платежей.

Одной из причин «сливания» двух учреждений в областном совете называют схожести некоторых заданий центров. На это руководительница отвечает так: «Нам говорят: 9 из 12 функций – дублируют друг друга. У областной больницы и перинатального центра тоже функции похожие. Но никто же не планирует ликвидировать какое-то из этих учреждений?».

Ценные квадратные метры

В поле зрения СМИ центр молодежи оказался еще прошлой осенью. О неэффективности учреждения заговорили запорожские «молодежные» депутаты, которые юридически вообще не имеют отношения к коммунальной собственности областного совета. Тогда впервые появилось предложение о передаче здания центра в собственность. Публичную дискуссию якобы о неэффективности работы центра продолжили с помощью временной комиссии с активным освещением в СМИ, которые в журналистских коллективах называют «провластными».

Запорожский журналист Сергей Сидоров говорит, что интерес депутатов к работе ведомственных учреждений и арендаторов коммунальных площадей периодически появляется раз в два-три года, но в этот раз — ситуация сильно политизирована.

«С одной стороны, все эти заводские молодежные лидеры обиделись еще пару месяцев, что им резко отказали в передаче центра. С другой стороны, есть люди в губернаторской команде, которые воспринимают данную ситуацию слишком лично – делится журналист. – Пока происходящее травлей я назвать не могу — депутаты задают несколько эмоциональные, но здравые вопросы. Почему отремонтированный за бюджетные деньги зал пустует, что тут делают непрофильные арендаторы. Другое дело, что обе стороны начинают, как уже было сказано, политизировать проблему и делать его точкой конфликта. Хотя, отметим, вопрос об аренде разумнее обсуждать с соответствующим отделом в аппарате облсовета, который проводит конкурсы по аренде».

По личному опыту Сергея, сейчас запорожской молодежи намного легче получить помещения в центре для проведения своих мероприятий. чем это было ранее. «Да, там надо вписываться в график и подписывать бумажки, но если планировать на пару недель вперед, то все нормально», – рассказывает журналист.

Напоследок, по слухам, ликвидировать планируют именно центр молодежи, внедрив его в структуру центра патриотического воспитания. На сегодня у этого «патриотов» нет собственных помещений, а все их мероприятия проходят с помощью разных локаций по всей области. Напрашивается предположения, что в итоге центр воспитания переселят в новые кабинеты, а огромное здание в центре города – главная ценность – пойдет арендаторам. Уже окончательно.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:26, Вчера
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 883,68
8 413,38
ETH
508,27
687,66