Под патронатом Александра Богуслаева проект «Запорожье-научное» презентовал новую книгу об истории возникновения гуманитарных наук.

В феврале 2016 года по инициативе мецената Александра Богуслаева в Запорожье стартовал Форум «Запорожье-научное». В рамках этого масштабного проекта меценат подарил лаборатории ЗНТУ уникальный высокоточный токарный станок нового поколения с ЧПУ Zenitech WL-320, а также компьютерную технику для этой лаборатории. В рамках Форума прошли заседания круглых столов с участием ученых и представителей инженерно-технической мысли крупных промышленных предприятий города. А уже в этом году проект «Запорожье-научное», в развитие своей дальнейшей деятельности, продолжил свою работу еще и в новом, гуманитарном направлении, с презентации книги В. Коляды и В. Прушковского «Генезис гуманитарных наук». Благодаря финансовой поддержке Александра Богуслаева увидела свет уникальная книга, рассчитанная не только на студентов и преподавателей вузов, но и на широкий круг читателей. Презентация книги успешно прошла в Запорожской областной универсальной научной библиотеке.

- Возрастающий интерес к гуманитарному знанию сегодня, - говорит один из авторов книги профессор Владимир Прушковский – это реальность нашего времени. К сожалению, определенный дефицит качественной литературы, посвященной этому предмету, свидетельствует о том, что сама гуманитарная наука не всегда уделяет должного внимания достойной популяризации своих идей. Поэтому мы с моим коллегой Владимиром Колядой попытались как-то поспособствовать решению этой важной проблемы для гуманитарного образования молодежи.

- Эта книга необычна, - отметил академик Владимир Коляда, - оригинальность и новизна её состоит в том, что мы впервые попытались раскрыть проблему генезиса и развитияосновных идей, органически взаимосвязанных в истории культуры гуманитарных наук: философии, психологии, социологии и экономики на основе общего понимания предмета философии как науки о мышлении. В этой связи, предлагаемое вашему вниманию издание можно считать своего рода «философским введением»к самостоятельному изучению этих гуманитарных наук. Свою задачу мы видели в том, чтобы помочь читателю составить первоначальное представление об историческом развитии тех проблем, которые впервые рождались и находили своё решение в недрах античного философского и гуманитарного знания. Мы глубоко убеждены в том, что история конкретной гуманитарной науки – это и есть сама конкретная гуманитарная наука в её исторической форме. Этотвывод стал основным дидактическим и методологическим принципом анализа исторических проблем генезиса гуманитарного знания и логики изложения материала.

Первая книга об истории становления и развития гуманитарных наук, увидевшая свет в рамках проекта «Запорожье-научное», посвящена одной из самых интересных и загадочных эпох - античности. В последующих томах авторы планируют представить, соответственно, основные ступени развития философии и гуманитарной мыслив эпоху Средневековья и Возрождения, Нового времени и немецкой классики, возникновения конкретных наук в 19 веке и современности. Таковы планы запорожских ученых.

Работая над этой книгой, авторы пришли к выводу, что формирование профессионально зрелой культуры научно-теоретического мышления студентов является одной из самых главных задач высшей школы и современной науки, а в деле воспитания и развития культуры мышления ведущая роль принадлежит философии и гуманитарному знанию.

Презентацию новой книги авторы решили провести в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, на которую пригласили всех заинтересованных лиц и своих коллег. - Это бесценный подарок всем запорожским библиотекам, - отметила заместитель директора областной библиотеки Елена Кийко. – В наше нелёгкое время, когда библиотечные фонды пополняются от случая к случаю, такой подарок ценен вдвойне! И это уже не первый подарок от Александра Богуслаева запорожским библиотекам, а значит всем читающим запорожцам! Обязуемся справедливо распределить все 100 подаренных экземпляров книги между областными, городскими и районными библиотеками области!

Авторы книги выразили слова благодарности меценату Александру Богуслаеву как инициатору проекта «Запорожье - научное», в рамках которого ученые Запорожья могут активно работать и развивать научно-теоретические идеи и социально-культурные проекты.

По поручению Александра Богуслаева, книга будет передана представителями Благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и запорожскими учеными в вузовские читальные залы и во все библиотеки города, а также библиотеки ведущих вузов Украины. И теперь уже все желающие в любом уголке нашей страны смогут с ней познакомиться и приступить к самостоятельному изучению истории и теории гуманитарных наук.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 618,52
8 089,30
ETH
485,79
657,24