Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО)

Пункт второй обвинительной части искового заявления Украины в Международный суд ООН. Мариуполь. Восточный. 24 января 2015 года.

Тихое январское субботнее утро. Люди неспешно идут на рынок. Кто-то мирно спит в своей постели. Страшный гул и странные, мощные толчки в земле, очень сильная вибрация. Такая, что даже за несколько десятков километров от эпицентра подкашивались ноги.

60 секунд — и тишина. Звенящая, жуткая. И все. Огромной части спального микрорайона на окраине Мариуполя больше нет.

DSC02371_новый размер DSC02741_новый размер 24 января 13 (1) 6 разворот

...Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Станица Луганская. Этих красных точек на карте войны так много. Люди там привыкли к ней. Они готовы к войне. Они готовы встретить ее каждый день и каждую ночь, пережидая обстрелы в подвалах.

Мариуполь был к такой войне не готов. Война уже полгода как точилась за 20 км от его «берегов». Именно поэтому обстрел Восточного стал не просто трагедией — он стал шоком, ужасом и бесконечным страхом. И он шокировал не только самих мариупольцев. Он потряс весь мир.

30 человек погибли. 118 получили тяжелейшие ранения. Сотни разрушенных зданий. Тысячи разрушенных жизней. И страх.

«Я шла на остановку, как вдруг под ногами затряслась земля, - рассказала Ирина Степанова. - Осколки снаряда упали в нескольких метрах от меня. Мои ноги подкосились, я камнем упала на землю, закрыла голову руками и стала молиться».

Женщина чудом выжила, но ту картину, которую она увидела, когда обстрел прекратился, ей не забыть никогда. «Это был кромешный ужас — люди бежали по дороге, что-то кричали, вокруг все горело, дымилось, - рассказала мариупольчанка. - Я оглянулась — рядом со мной лежит мертвый мужчина, его изрешетило осколками. Трупы и множество раненых людей — как такое может быть в 21 веке?» - так писали об этом мариупольские журналисты трагическим утром 24 января 2015 года. Этот репортаж стал впоследствии главой книги о трагедии прифронтового города «Мариуполь. Последний форпост».

Одна из жительниц рассказала тогда, что ей удалось связаться с родителями, которые проживают в селе Безыменное на территории, контролируемой «ДНР». «Они видели, как около 6 «Градов» возвращались в Новоазовск. То,что они отстрелялись, родители поняли по звукам», - сообщила мариупольчанка. Но для большинства людей и без этих свидетельств было совершенно очевидно, кто расстрелял Восточный. Остатки ракет, как стрелки компаса, четко указывали на восток - туда, где сосредоточились силы боевиков и российских военных.

24 января и компас

Жилой микрорайон превратился в место хаоса и ужаса. На стоянке горели автомобили, дымился киоск на рынке “Киевский”. Полностью раскурочен “Градом” детский магазин, повреждены торговые павильоны, фитнес-клуб, аптеки. В микрорайоне нет ни света, ни воды.

Кровь, стекло, бетон, осколки ракет - повсюду. Эти металлические кусочки, острые как скальпель, страшнее самой ракеты. Их тысячи, и от них не спрячешься. Какие укрытия, какие убежища! За те несколько секунд, что пролетели между гулом и взрывом, люди даже понять не успели, что происходит.

Около 13.00 жители вновь услышали залпы. Под обстрел “Града” попал блокпост на “Восточном”. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но насмерть перепуганные люди в истерике падали на землю, бежали, кричали.

Хотели как можно быстрее покинуть опасный район - бежать, все равно куда, лишь бы подальше.

Уже в первые часы после трагедии все волонтерские организации города объединились для спасения людей. Стали завозить пленку для затягивания разбитых оконных проемов. Волонтеры и коммунальники, сотрудники промпредприятий общими усилиями заколачивали, ремонтировали, выгребали стекла, для того чтобы люди могли переночевать у себя дома.

В этот день, сами того не ведая, волонтерами стали тысячи обычных мариупольцев. Какие-то женщины приехали из порта — готовить чай и еду, кто-то приехал — привез тюльку, хлеб — ну кто что мог. Другие примчались просто что-то делать, чем-то помочь.

Мы не знаем сегодня имена этих людей. Их было очень много. Но хочется сказать им спасибо. Им тоже было страшно. Каждый из них совершил свой маленький подвиг. И, как справедливо сказала бывший директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, на своих плечах вытянувшая часть работы по социальной и психологической помощи пострадавшим, в истории спасения Восточного нет больших и малых дел.

Это было время неимоверной консолидации всех - и людей, и властей, и общественных организаций, и политических партий. И только это спасло город от полной социальной катастрофы и панического бегства.

Полный текст книги можно прочитать, заказав ее на сайте http://www.mariupol.com.ua

Мариуполь Восточный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром, около 8:30, в Запорожье с пятого этажа выбросился мужчина. ЧП произошло в доме, расположенном в районе "Славутич-арены" (Днепровский район).  Об этом 061 сообщили читатели. По имеющейся информации, пятиэтажный дом расположен по ул. Б.Хмельницкого.  На место происшествия выехала следственнр-оперативная группа. Место, где произошло ЧП, оцеплено.  Подробности происшествия выясняются.
Общество
Запорожская ОГА обратилась к организаторам концерта ко Дню Независимости заменить ведущего мероприятия Андрея Доманского. К организации праздника был привлечен частный подрядчик, с ним согласовывались выступающие концерта. Как только стало известно о том, что ведущим будет Доманский, подрядчику указали на недопустимость такого шага, пояснили в Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Запорожской ОГА. Андрей Доманский  - вед...
Культура
В Запорожье в рамках выставки «История государственного герба Украины» презентуют печать киевского князя Святослава – артефакт, долгое время хранившийся в частной коллекции в Москве. Свинцовая печать князя Святослава была найдена в 1982 году во время проведения работ в десятинном переулке. Артефакт датируется 968-970 годами. Выставка посвящена становлению украинского национального герба от времен античности к последним событиям на Донбассе. В ее организаци...
Общество
061 подводит итоги вторника, 21 августа, в Запорожье и области Вчера на 061 вышел первый выпуск нового спецпроекта "Ремесло" - «Очень приятно видеть, как люди покупают квас нашего производства»: интервью технолога-квасовара о своем ремесле. Запорожский облавтодор пожадничал и отдал подряд на 51 миллион фирме, строившей запорожские мосты. А вместо киевлян Молочный лиман взялся спасать Вадатурский: как выглядит промоина, смотрите по ссылке. В здании запорожс...
Общество
Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе решение об аресте на два месяца четырех подозреваемых в убийстве Виталия Олешко. Бердянский городской районный суд арестовал на два месяца Максима Владимиренкова, Николая Ломаку, Артема Матюшина и Александра Обухова 1 августа. 31 июля они были задержаны под Запорожьем. В этот же день было совершено убийство Виталия Олешко в Бердянске. Находившийся в момент убийства рядом с Олешко свидетель опознал стреля...
Происшествия
Вчера вечером, 21 августа, Запорожье на Набережной перевернулся микроавтобус. Об этом пишет «Время новостей». По предварительной информации, в ДТП никто не пострадал. Как сообщают журналисты, в момент аварии в салоне автомобиля был один водитель. На месте происшествия работали правоохранители и спасатели. Бойцы ГСЧС поставили авто на колеса и смыли с проезжей части бензин. Как уже писал 061, в Балабино разбилась «Таврия», входя на скорости в поворот: два ч...
Происшествия
Вечером 20 августа в пригородном поселке Запорожья Балабино водитель «Таврии», разогнавшись на перекрестке, врезался в движущуюся навстречу «Газель». В больнице водитель и пассажир «Таврии». Об этом сообщили в Нацполиции, уточнив, что водителю «Таврии» 42 года, а женщине, находившейся на пассажирском сидении, 45 лет. Видео столкновения опубликовали в социальных сетях. На записи камеры видеонаблюдения видно, как «Таврия» движется с большой скоростью на пере...
Власть
Вчера, 21 августа, в Запорожье репетировали шествие военного парада ко Дню Независимости Украины. Для этого перекрыли часть проспекта - люди гуляли с детьми по пустой дороге и смотрели на оркестр и шествие. Если вы там были, ищите себя на фото,а если нет - 061 покажет, что там происходило в 30 фотографиях. Вчера за полтора часа, на которые перекрывали дорогу, успели сделать три "прогона". Всего в военном параде примут участие порядка 450 военнослужащих. На...
Общество
С площади перед Запорожкой ОГА убрали палатку, в которой полгода протестовали против президента. Об этом сообщает корреспондент 061 Сегодня, 31 августа с площади Героев убрали палатку, в которой с марта месяца жила группа активистов, протестующих против действующей власти. С самого начала пикета ОГА митингующие не проводили активных действий. Фактически их требования ограничиваясь информацией на гневных плакатах против президента Петра Порошенко и действую...