БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» четвертьфинальный спор начал с победы

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» - «СТРОИТЕЛЬ» (Киев). 78:73 (17:15, 20:19, 22:19, 19:20). Запорожье. 22 января. Дворец спорта ОАО «ЗАС». 500 зрителей.
Судьи: С. Чайковский, В. Педьев, А. Чиликин.

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Рыбалко (7), Буренко (10 + 6 передач), Конате (12 + 6 подборов), Носков (15 + 6 подборов), Лукьянов (14 + 5 подборов) Кондраков (5), Змитрович (5), Буц (4), Овдеенко (6).
«БУДИВЕЛЬНИК»: Дугат (19 + 6 передач), Крутоус (8), Анисимов (23), Стивенс (13 + 6 подборов), Зотов (2), Отверченко (6), Горбенко, Завадский, Буцкий (2), Винтоняк.

Броски с игры: 2 очковые - 17/25 - 29/43; 3-очковые - 11/32 - 2/16. Штрафные броски: 11/24 - 9/14. Подбор мяча: 22/11 - 23/4.

Начало первого четвертьфинального матча Кубка Украины невольно напомнило о декабрьском поединке киевлян и запорожцев в рамках регулярного чемпионата Суперлиги Пари-Матч. Только тогда хозяева после первой половины встречи имели 8-очковое преимущество, сейчас же их отрыв составлял всего три очка.

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» четвертьфинальный спор начал с победы, фото-1

Впрочем, в первой четверти игрокам «Будивельника» пришлось догонять запорожцев в течение пяти минут, пока бросок Павла Крутоуса не вывел столичный клуб вперед - 9:8. Однако сбить темп игры соперника киевлянам так и не удалось, и в дальнейшем на площадке доминировала команда Дмитрия Щиглинского, в которой роль лидеров взяли на себя ее капитан Александр Рыбалко, Макс Конате, который в течение первых 10 минут записал в свой актив 8 очков, и недавний новичок коллектива Денис Носков. Не последнюю роль сыграло и то, что хозяевам удалось выиграть борьбу за подбор мяча (12/6), благодаря чему они ушли на первый перерыв с преимуществом в два очка.

Во втором периоде преимущество запорожцев дважды достигала 9 пунктов, но мощная игра легионеров киевского клуба Генри Дугата и Далента Стивенса, а также Михаила Анисимова, который царил непосредственно под кольцом соперника, позволила свести преимущество хозяев почти на нет - 37:34.

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» четвертьфинальный спор начал с победы, фото-2

В начале третьей четверти, после броска все того же Стивенса гости снова вышли вперед (38:37), но ненадолго. Запорожцы после «трешки» в исполнении самого полезного в то время игрока команды Павла Буренко смогли восстановить 9-очковое преимущество (50:41), и киевлянам пришлось приложить немало усилий, чтобы к концу четверти сократить отставание до шести пунктов (53:59). Впрочем, если бы хозяева в течение получасового соперничество реализовали 10 промазанных штрафных бросков, игра бы потеряла интригу.

Богатой на драматические моменты для обоих соперников была заключительная десятиминутка. Сначала Михаил Анисимов двумя результативными атаками вывел свою команду вперед - 64:63. Еще четыре минуты киевляне были законодателями баскетбольной моды на запорожском паркете, пока за дело не взялся Максим Лукьянов. Попаданием из-за дуги он вернул «Запорожье-ZOG» лидерство в матче - 70:68, а когда Отверченко установил равновесие, снова вывел свою команду вперед. Играть оставалось считанные секунды, напряжение достигало апогея, и «Будивельнику» уже не помогли избежать поражения ни трехочковое попадание Дугата, ни тайм-ауты, которые брал наставник киевлян Владимир Коваль.

Решающий поединок соперники сыграют в столичном Дворце спорта 3 февраля. Запорожцев для выхода в Финал Четырех FreezeOil Кубка Украиныв нем может устроить даже ничья.

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» четвертьфинальный спор начал с победы, фото-3

Александр Рыбалко, капитан БК "Запорожье-ZOG":

- Прежде всего, хотелось поздравить болельщиков и команду с этой победой. Она для нас очень важная, потому что после ряда неудачных игр нам нужно было собраться психологически и победить команду, причем такую как "Будивельник". Всех с победой, надеемся, что через призму Кубка у нас более удачные игры будут в чемпионате.
Дмитрий Щиглинский, главный тренер БК "Запорожье-ZOG":

- Команда целенаправленно выполняла те договоренности, о которых мы говорили перед игрой в раздевалке, и в защите и в нападении. Очень сильно удручает на фоне такой хорошей победы процент штрафных – это просто безобразный процент, не присущий нашей команде, мы никогда столько не мазали. И 18 ошибок, я считаю, что это очень много. Тем более, ошибки были без прессинга, без давления на мяч, неточные передачи, можно сказать, детские ошибки. Если это исключить, то в целом игра была неплохая, она смотрелась, я думаю, зрителям понравилась. Заждался наш зритель этих побед.

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» четвертьфинальный спор начал с победы, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии