Липецкий гамбит Порошенко, начало эпохи Трампа

Событием №1 для всего мира на этой неделе ожидаемо стала инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Однако в Украине эту новость затмила другая сенсация — президент Порошенко принял решение закрыть в России свою кондитерскую фабрику.

Президентская гонка в Украине стартовала

«Париж стоит мессы» - заметил как-то перешедший из протестантов в католики французский король Генрих IV. По здравому размышлению к похожему выводу пришел и пятый украинский президент - липецкая фабрика не стоит проигрыша на очередных президентских выборах.

20 января корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики (Россия). Такое решение, как сообщила пресс-служба корпорации, было принято по экономическим и политическим причинам.

Начиная с 2013 года, производство продукции на Липецкой кондитерке сократилось в три раза. Причиной тому стало и резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции ROSHEN на территорию РФ, и активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, и давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продаж продукции фабрики, и снижение общего уровня покупательской способности населения.

В связи со спадом производства на фабрике и ранее регулярно проводились массовые сокращения персонала. На сегодня оставшиеся работники (около 700 чел.) уже проинформированы о предстоящей остановке деятельности фабрики. Необходимое уведомление о массовом сокращении будет подано в Липецкий центр занятости в ближайшее время.

За период 2014-2016 гг. корпорация Roshen получила и вывела в Украину дивиденды от липецких активов в размере $72,06 млн.  

Как отмечается, полное закрытие фабрики произойдет в апреле 2017 года.

Лучше позже, чем никогда

С одной стороны, решение о закрытии Липецкой фабрики было ожидаемым — с каждым месяцем российско-украинской гибридной войны наличие у главы украинского государства актива в стране-агрессоре становилось все более токсичным для репутации Петра Алексеевича. С другой стороны, вероятно, в душе Порошенко слишком долго боролись бизнесмен и политик.

Так долго, что на последней пресс-конференции российский президент Владимир Путин не отказал себе в удовольствии прямо потроллить Петра Порошенко липецким активом.

"То же самое касается и наших иностранных инвесторов, в том числе и украинских инвесторов. Петр Алексеевич Порошенко является одним из таких инвесторов, имея в виду, что он является собственником достаточно крупного предприятия в Липецкой области - фабрики "Рошен".

Там есть и некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определенные ограничительные меры. Но фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль и нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе - и с переводом ее за границу", - заявил с издевкой Путин.

После того как стало известно, что компания Rothschild Trust, которую Порошенко назначил доверенным лицом в "слепом" трасте по управлению его долей в кондитерской корпорации Roshen не в состоянии  продать липецкую фабрику — у украинского президента оставался только один достойных выход из ситуации — закрытие предприятия.

Отметим, что закрытие фабрики нанесло ощутимый удар по экономике российского Липецка, а ее сотрудники просто в шоке от предстоящего увольнения. Так, на городском форуме рабочий липецкой фабрики Сергей эмоционально написал: "С...ки!! Где мне теперь работать???????????? 2 детей и ипотека!!!»

Цена коалиции - выборы или Аваков

Закрытием липецкой фабрики именно в день инаугурации Дональда Трампа Петр Порошенко послал сразу несколько важных сигналов.

Во-первых, это послание новой администрации Трампа и старой Путина — Украина не пойдет на уступки и не перейдет за красную черту в ущерб своим интересам в переговорах по возможной деоккупации Донбасса. Украинская власть не боится обострения конфликта с Россией.

Во-вторых, Порошенко как бы намекает партнерам по коалиции «Народного фронта», что попытки любой ценой удержать Арсена Авакова в кресле министра МВД, шантажируя президента досрочными выборами, могут больше не сработать .

Если еще год назад рейтинги президента и его политической силы стремительно летели вниз, то сегодня ситуация несколько изменилась.

По мнению политолога Тараса Чорновила, если Порошенко удастся провести отставку Авакова, сохранив коалицию, то шансы увидеть досрочные выборы в Раду будут весьма невысоки.

«Своё дно Блок Порошенко прошёл весной прошлого года, во время премьериады. Потом пришёл Гройсман, который, в отличие от Яценюка, не вызывает отторжения, а повышение тарифов в целом смогли нейтрализовать раздачей субсидий. Неплохо восприняли и активность Луценко на посту генпрокурора. Потому БПП, отстававший от Батькивщины почти в два раза, сейчас опять соревнуется с тимошенковцами за первое место в рейтингах. Только дурак пойдёт на выборы, когда рейтинг имеет тенденцию к росту. И нынешний год, особенно на контрасте с предыдущими, должен выдаться довольно спокойным, если не случится каких-то сюрпризов.

Разве что осенью этого или весной следующего года БПП может разыграть такую комбинацию: или досрочные выборы, которых они к тому моменту уже не будут бояться, или отставка Арсена Авакова, с которым порошенковцы больше не могут работать. Народному фронту, несмотря на всю рекламу, не удаётся подтянуть свой рейтинг, поэтому им придётся проглотить отставку Авакова, как ранее проглотили отставку Яценюка», - уверен Чорновил.

Несомненно одно, пожертвовав, хоть и несколько запоздало, своей липецкой фабрикой, Порошенко значительно укрепил свои политические позиции, как внутри страны, так и за ее пределами.

Начало эпохи Трампа

Можно обвинять США во всех смертных грехах и ненавидеть янки, но нельзя не признать — Америка по-прежнему сверхдержава номер №1 в мире и от политики американского президента зависит действительно много.

Это ярко продемонстрировал миротворец Барак Обама — вознамерясь вывести США из локальных войн на Ближнем Востоке и не желая обострять отношения с Россией — он стал парадоксальным образом ответственным и за гражданскую войну в Сирии, и за рост влияния ИГИЛ, а также аннексию Крыма и оккупацию Россией части Донбасса.

Взгляды Дональда Трампа на мировые проблемы у международных экспертов пока что вызывают скорее ужас. Его непредсказуемость, неопытность и желание использовать привычные бизнес-модели в межгосударственных отношениях сегодня у многих вызывают гнев и раздражение.



Еще не вступив в должность, американский президент сумел поссориться с главными союзниками США в Европе и Азии — Германией, Францией и Японией.  Радуются явно приходу Трампа пока разве что в Москве. Но, возможно, в Кремле поторопились записать новоизбранного американского президента в «друзья Путина».

Так, например, инициатива Трампа о том, что он хотел бы подписать с Россией новый договор о ядерном разоружении вызвала несколько нервную реакцию Москвы. Ведь сегодня ядерная дубинка — это, пожалуй, единственный фактор, который еще сохраняет  Россию в сонме великих держав.

За последнее время США максимально приблизили разрушительную силу обычных вооружений к ядерным и создали огромный арсенал в сто тысяч высокоточных ракет и боеприпасов.

Также не сулит ничего хорошего экономике России и активная поддержка Трампом производителей сланцевой добычи газа и нефти. При Трампе США могут стать ведущим экспортером углеводородов в мире, еще больше снизив цены на критически важные для экономики России товары.  

Во время своей инаугурационной речи Трамп подчеркнул: «Внешняя политика США будет ориентирована на американские интересы и американскую национальную безопасность».

Также Трамп сделает упор на возвращении США утраченного промышленного потенциала.

«Борьба за справедливые, но жесткие торговые сделки может привести рабочие места к берегам Америки, повышение заработной платы и поддержку производства США», - заявил Трамп.

Как бы ни были важны будущие отношения США и Украины, однако суть в том, что за нас никто не проведет необходимые реформы и вместо нас никто не будет бороться с  коррупцией. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, отвечая на резкий выпад Трампа:  «Мы, европейцы, держим нашу судьбу в наших руках».

Если украинцы будут отвечать прежде всего за себя — то даже всесильный Трамп не сможет заставить нас  свернуть с выбранного пути. Прежде всего, национальный интерес - это должно быть написано на всех дорожных картах отечественных политиков, а их целью - стать не одобрение от Трампа, а уважение от собственного народа. И закрытие липецкой фабрики - это точно шаг в правильном направлении...

Порошенко липецкаяфабрика выборы Украина Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить