Знай наших: 10 запорожских групп, чью музыку не стыдно добавить в плеер

Если в диалоге задеть тему известных и популярных музыкантов Запорожья, то на ум приходит только Арсен Мирзоян. Не то, чтобы Арсен Романович был плохим певцом, но при вопросе: "А кто еще делает хорошую музыку в Запорожье?" как-то невольно впадаешь в ступор. 

У непросвещенного жителя складывается впечатление, что музыкальная сторона нашего города как-то не задалась, хороших коллективов и музыкантов попросту нет, и все, что может связывать Запорожье с музыкой - это песня из кинофильма "Весна на Заречной улице". А между тем, именно в Запорожье начинали строить свою музыкальную карьеру такие достаточно известные исполнители, как Валентин Стрыкало (Юрий Каплан) и группа "Немного нервно" (последнюю, кстати, в свое время отметил Александр Васильев из группы "Сплин").

061 собрал 10 самых крутых запорожских групп, на которых можно и с друзьями сходить и гостям города показать.

1. Крапка. Коллектив, играющий в стиле "этно-хоп", появился на свет в 2009 году. Группу основали Тарас Билка, Дмитрий Чугаевский и Тарас Василенко. За 8 лет коллектив издал 4 альбома, отыграл множество концертов, посетил огромное количество фестивалей.

Уникальность группы в том, что за один концерт "Крапки" можно услышать более 40 музыкальных инструментов из личной коллекции Билки.

До "Крапки" Тарас Билка удачно пробовал себя в рэпе, а Василенко уже писал собственную музыку и стихи. Сообственно, и по сей день Василенко помимо "Крапки" занимается сольной деятельностью.

 

2. Тарас Василенко. Запорожский поэт, музыкант. Брат Богдана Василенко, главного редактора уже закрывшейся газеты "Суббота+". Тарас пишет стихи на украинском языке, говорит, что чувствует свой родной язык лучше чем русский. Лауреат диплома третьей ступени фестиваля "Червона рута 2009".

В 2012 году Тарас пробовал свои силы на проекте "Голос країни", где представил свою композицию "Ламай мене через коліно". В сам проект Тарас не прошел, но очень запомнился Диане Арбениной, которая сидела в жюри. Спустя некоторое время, когда "Ночные снайперы" и Арбенина давали концерт в Запорожье, Диана рассказала со сцены о Тарасе Василенко и о том, как сильно она восхищается этим музыкантом. На том же проекте Олег Скрипка сравнил Василенко с Высоцким.

3. SKYSTATION. Молодая, но уже довольно известная украинская группа из Запорожья. Их музыка – это смесь инди, гранжа, гаражного рока и психоделического рок-н-ролла. В коллектив входят четверо парней, которые уже имеют на своём счету пару синглов и два полноценных альбома, вышедших в 2014 и 2016 году.

За несколько лет Skystation посетили более 10 различны фестивалей в разных городах Украины и мира выступали на одной сцене с немецкими, английскими, румынскими и украинскими рок-коллективами. Помимо этого, группа находится в ротациях нескольких украинских радиостанций.

4. Хорошие люди. Группа основана в 2014 году,в составе на данный момент 3 музыканта и  фронтмен – Дмитрий Волков. Говорят, что название пришло само по себе: музыканты считают что в быту делают много хороших дел. В одном из интервью Дмитрий рассказывал что группа собралась ситуативно: ему предложили выступить на одном из фестивалей в Запорожье, но для этого было необходимо собрать коллектив. На помощь пришли знакомства и интернет. Так появилась группа «Хорошие люди».

За небольшой период группа, играющая инди – и альтернативный рок, выступила на порядка 10 фестивалях, дала ряд концертов, в том числе и благотворительных, выступала на одной сцене с итальянскими и немецкими группами. В аудиотеке «Хороших людей» можно найти как собственные песни, так и кавер-версии известных хитов, например кавер на «Капитал» - Ляписа Трубецкого.

5. Злые морозы. Группа называет себя «ОПГ», что расшифровуется как Очень Правильная Группа. В составе четверо парней, около микрофона стоит Александр Татаренко. Пожалуй, одна из самых специфических и веселых групп нашего города.

«Замес из шансона, панка и диско, приправленный стебными текстами, охарактеризованный четким и емким словом «нешансон» - именно так позиционируют себя сами музыканты.

Первый концерт «ЗМ» дали в 2013 году, в октябре. С того момента группа разрослась до нескольких синглов, полноценного студийного альбома и успешно отыграла не один десяток концертов, за пределами Запорожья в том числе. 

В своем официальном сообществе, помимо музыки и видео группа делится также и циклом стихотворений «Сижу-Выхожу». Стихи в основном о «пацанском бытие».

6. Відчуття. Тиші . Начало В.Т. тянется еще с 2004 года. Инициаторами создания группы стали Євген Довгий, Семен Барабанов и Дмитрий Сандуленко. За несколько лет состав коллектива менялся, однако фронтмен - Євген остается во главе до сих пор.

Свой стиль музыканты идентифицируют как бритиш-кор, однако портал «Киевский рок клуб» уверяет что жанровое определение условное: звучание В.Т. варьируется от рок-баллад и брит-попа до скримо и хардкора.

В 2011 году Відчуття.Тиші записали дебютный, одноименный альбом. А в 2012 выходит сингл «Зомби», который, к слову, был переведен и записан на японском языке. Также группа может похвастаться двумя собственными клипами.

Несмотря на то, что сейчас о группе мало что слышно, есть информация что группа готовит новый альбом, и уже скоро все поклонники смогут услышать новые песни от группы.

7. BABURWOOD. Молодая группа во главе с Вячеславом Босенко. Собралась в 2014 году, с момента, когда в команде появились гитаристы и барабанщик, у группы появился ряд студийных записей. На счету у BABURWOODA выступления на таких фестивалях, как Spring Fest, Кожен спроможен, Рок Булава, Рок против алкоголизма,успели поиграть на ярмарке ко дню города.

Название группы появилось благодаря известной запорожцам надписи "BABURWOOD", на въезде в Бабурку. Играют в жанре "поп-рок", однако, по словам самих музыкантов с каждой песней музыка становится более серьезной, приобретает определенную "тяжесть".

8. Nefedov'sBand. Группа появилась на свет летом 2009 года. С тех пор состав группы неоднократно менялся. Группу можно отнести к романтичному поп-року,

«Звучание Nefedov's Band заставляет трепетать сердца слушателей, это музыка для тех, кто умеет слушать и слышать, понимать и воспринимать, принимать и отдавать взамен. Глубокие авторские тексты, тонкая мелодика, наслоение смыслов и ассоциаций никого не оставят равнодушным» - гласит афиша одного из концертов коллектива.

На данный момент участниками группы являются:
- Сергей Нефедов - гитара, вокал;
- Валерий Никольский - бас-гитара;
- Павел Станух - клавиши;
- Александра Резник - скрипка 
- Никита Пирогов - барабаны

9. The Syncopation. Коллектив, во главе с Ольгой Сикорской,  в своей музыке пытается синтезировать современное роковое звучание с манерой и шиком классического джаза и блюза.

Группа The Syncopation существует с 2013 года. За это время команда успела выпустить альбом Superhero (2015) и живой мини-альбом Found You, а также отыграть на разных украинских фестивалях: «Стопудівка», Koktebel Jazz Festival и «АРТмісто» в 2015 году.

16 декабря 2016 года коллектив выпустил одноименный альбом, заявив о прекращении концертной деятельности, однако, в то же время сказав что надежда на то, что поклонники еще смогут с ними увидеться, есть.

«Данной пластинкой мы ставим точку с запятой в нашем творчестве. Мы прекращаем концертную активность, но надеемся, что еще увидимся с вами, друзья!» - написали музыканты в своем сообществе.

10. Декаданс - одна из самых «старых» и уважаемых групп Запорожья. Так или иначе - каждый запорожец слышал о Декадансе и его фронтмене - Валентине Терлецком.

Группа основалась в 1992 году, за 25 лет группа записала 7 альбомов, выпустила 6 видеоклипов, посетила множество фестивалей, находилась в ротации в ряде радиостанции и телеканалов, неоднократно выступала за границей и даже спела на одной сцене с легендарными «ЧАЙФ». Группа даже выступила на "Евровидение" в 2005 году, на Трухановском острове, в Евролагере.

Бессменный лидер Валентин Терлецкий несколько месяцев назад презентовал роман, под названием «Кілька років зими». На создание этой книги, по его словам у него ушло 20 лет.

На самом деле, это далеко не полный список групп и музыкантов нашего города. 061 обязательно напишет и о других достойных коллективах нашего города. Следите за новостями на нашем сайте!

Запорожье музыка группы декаданс крапка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
На реконструкцию мостового перехода через р. Сухая Балка (расположен на участке автодороги Харьков-Симферополь) выделили 51, 6 млн грн. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок «Прозорро». По информации Службы автомобильных дорог в Запорожской области, мостовой переход был построен предположительно в средине 1950 годов. Последний раз его реконструкция проводилась в 60-70 х годах. Дорожники обследовали объект и пришли к выводу, что он нах...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Общество
061 подводит итоги вторника, 14 августа, в Запорожье и области Запорожская область вошла в десятку самых крупных должников за использованный природный газ. Подозреваемые в убийстве Олешко оспорили свой арест в суде. Кроме того, служебное авто геокадастра засветилось в деле об убийстве Олешко - его исчезновение земельщики заметили через полтора часа после убийства. В области пытались незаконно вывезти полтонны янтаря. Прошлой ночью на пивном заводе "Carlsbe...
Общество
Запорожец Александр Харьковской, который на протяжении последних лет раскрашивает городские объекты, после подземным переходов принялся украшать своими рисунками электрощитовые на центральном проспекте. На своей странице в социальной сети Харьковской обратился к горожанам и попросил оказать ему материальную помощь – или деньгами, или краской. «Я прошу неравнодушных жителей г.Запорожья поддержать меня по покраске проспекта и подземных переходов. Или финансо...
Криминал
Автомобиль, который фигурирует в деле об убийстве активиста, предпринимателя, ветерана АТО Виталия Олешко, находился на балансе ГУ Госгеокадастр. Он был закреплен за межрайонным управлением геокадастра в Бердянском районе и Бердянске и долгое время не использовался. Пропажу служебного авто в ведомстве заметили через полтора часа после убийства "Сармата", когда полиция объявила план "Сирена". Руководство геокадастра опубликовало заявление, в котором попытал...
ИСТОРИЯ
Вот уже пятую ночь Наталья Сергутина, инвалид 2-й группы, проводит на улице. Она сидела на диване в квартире, когда с десяток мужчин во главе с майором полиции выбили дверь и начали собирать ее вещи. 27 июля Запорожский горсовет выписал ордер на эту квартиру оперуполномоченной из Днепровского отделения полиции майору Ирине Москалец. 30 июля Орджоникидзевский районный суд зарегистрировал иск Натальи, в котором она просит признать ее право жить в этой кварти...
Происшествия
Через запорожскую таможню пытались незаконно провести полтонны янтаря. Об этом сообщают в ГФС. Через таможенный пост «Запорожье-центральный» Запорожской таможни ГФС пытались провести грузовик с топливными гранулами, общим весом почти 21 тонн, упакованными в мешки из пластиковой ткани. Отправителем товара указывалась одна из запорожских компаний, а получателем – английская компания. Согласно предоставленным документам товар перемещали в Литву (Клайпеда), а...
Криминал
В Бердянске трое злоумышленников похитили мужчину и вымогали за его возвращение деньги. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С сообщением о похищении своего сожителя в бердянскую полицию обратилась местная жительница. Она рассказала, что ее мужчину трое неизвестных похитили 13 августа, около 11:30, угрожают и вымогают деньги. Сотрудники полиции оперативно отработали имеющуюся информацию, установили местонахождение автомобиля, освободили пострад...