Топ-10 медиасобытий Запорожья 2016 года

К концу года принято подводить разнообразные итоги и оглядываться назад. Медиакритик и региональный представитель ИМИ в Запорожской области Наталья Выговская подвела медиа-итоги года.

Итоги, правда, получились несколько пессимистичными: фактически все значительные события на медиарынке имели политический или финансовый привкус. Хорошее – скорее, исключение, чем правило. Общая тенденция уходящего года: незаметное, но планомерное попрание журналистских свобод с помощью использования разнообразных, внешне законных, властных рычагов и механизмов.

Шок года

шок годаЗакрылась одна из самых известных газет региона «Суббота плюс». В декабре 2016 года новость о закрытии еженедельника «Суббота плюс», без преувеличения, стала громом среди ясного неба. Лидер местного рынка по данным маркетинговых исследований, в частности, GFK Украина, газета, которая 16 лет выходила в печать, закрылась без публичных объяснений. Этих объяснений нет до сих пор. Среди версий  - серьезные финансовые проблемы медиакомпании. Информация о закрытии газеты появилась 16 декабря. Через несколько дней журналистам газеты выдали трудовые книжки. Сайт газеты не работал несколько дней, но через несколько дней паузы снова начал обновляться. Одна из свежих, немного неожиданных, новостей в ленте – «Комбинат «Запорожсталь» впервые в стране инициировал публичное обсуждение реконструкции производства». Газету издавало ООО «Медиакомпания «Слово», конечным владельцем которой был главный редактор издания Богдан Василенко.

Недоумение года

В декабре 2016 года у муниципального телеканала Z (МТМ) сменился директор. Сменили и так достаточно лояльного управленца на совсем своего. Все бы ничего, если бы не явные поползновения к контролированию основных медиаканалов Запорожья со стороны запорожской местной власти в обойме с «Запорожсталью». Зачем местной власти второй телеканал «ТВ-5», который принадлежит «Запорожстали» и всячески лоббирует интересы городской власти, «Оппозиционного блока» и того же завода, пожалуй, самый задаваемый в запорожском медиасообществе вопрос. Но пока журналисты задают эти вопросы, телеканалу выделили почти 6,2 миллиона гривен в 2016 году на всякое, включая ребрендинг, а в следующем году телеканал получит 13,64 миллиона гривен «финансовой помощи» из городского бюджета. С самим директором все ясно не до конца: нынешний начальник работает с приставкой «и.о.», а среди претендентов на этот пост называют, в том числе, ведущую ТВ-5 и по совместительству советницу мэра Наталью Зайченко. В любом случае, если кто-то сомневался, готов ли он платить за общественное телевидение, где, как раз, соблюдение журналистских стандартов и принципов – святое, сейчас, без сомнения он уже платит за спорный контент телеканала Z: в следующем году, все  население, включая детей, отдаст на содержание телеканала по 18 гривен. Мелочь, а неприятно.

Возмущение года

возмущение годаЖурналистка ЗНТРК ТВ-5 Наталья Зайченко стала Заслуженным журналистом Украины. В ноябре запорожское сообщество СМИ возмутила новость о присвоении звания Заслуженного журналиста Украины Наталье Зайченко. Наталья сейчас не просто ведущая программы «Давайте разберемся» на все том же ЗНТРК ТВ-5, она – советница нынешнего мэра Владимира Буряка все с той же «Запорожстали». Советы и рекомендации Натальи мэру касаются, в частности, стратегии работы с местными медиа. Пока журналисты недоумевали, возмущались и обещали разобраться, журналистка прокомментировала свой новый статус так: «И хочу подчеркнуть для активных комментаторов в соцсетях, что звание называется «Заслуженный журналист Украины», а не «Заслуженный советник», поэтому не стоит смешивать и додумывать. В журналистике я работаю 12 лет и продолжаю работать продюсером, автором и ведущей двух программ».  В общем, все заслуженно, конечно, а остальное – совпадение.

Провал года

провал годаЗакрылось КП «Пресса». У коммунального предприятия за плечами было много лет успешной деятельности. К тому же, это был один из основных каналов распространения местной прессы. Проблемы начались несколько лет назад после конфликта экс-директора КП Ольгой Шевцовой с уже экс-мэром Александром Сином. В результате директора заменили на нового, ресторатора из Днепрорудного Артура Гарсляна. Через два года предприятие оказалось в тупике, из которого так и не вышло. По данным на сентябрь 2016 года, предприятие закончило 2015 год с убытками почти в 750 тысяч гривен. В первом полугодии 2016-го года КП показывало прибыль, однако 30 ноября депутаты все равно приняли решение ликвидировать «Прессу». Газетам осталась подписка, распространение по крупным торговым сетям и по оставшихся частным реализаторам. Долги КП «Пресса» газетчикам обещают отдать. Однажды.

Открытия года

В августе 2016 года начал работу проект «ПРОконтролюй».Пожалуй, это одна из тех самых редких хороших новостей этого года. Проектом занялись, в частности, редактор сайта 061.ua Татьяна Гонченко и журналист-расследователь Сергей Сидоров. Проект нельзя назвать СМИ, но он аккумулировал много данных, которые можно использовать в журналистике данных. Главная цель проекта: наглядно показать запорожцам информацию о том, что ремонтируется в их домах за счет бюджета, то есть, за их же счет, и научить грамотно это контролировать.  

В  мае заработал проект «Зрада». Еще одна, последняя, хорошая новость уходящего года. Руководитель проекта, журналистка Ольга Приходько с тех пор старается сделать работу местных властей более прозрачной и понятной для всех. «Мы хотим, чтобы каждый наш читатель понимал, за что собрались голосовать народные избранники в сессионных залах и к чему их принятые решения могут привести в будущем. Поэтому мы анализируем проекты решений местных советов — Запорожского городского совета и Запорожского областного совета — до того, как за них проголосуют депутаты», - написано на сайте z-rada.

Нападение года

нападение годаНападение на журналиста «Громадське.Запорижжя» Анатолия Остапенко 24 мая 2016 года стало самым наглым и отчаянным из всех нападений на журналистов в области в уходящем году. На журналиста напали утром, по дороге на работу. Его ждала легковушка без номеров, оттуда выбежали трое в масках, повалили его на землю, избили ногами и так же быстро уехали. Анатолий связывает нападение с профессиональной деятельностью, но кто конкретно попросил бить, не знает до сих пор. Не знает и полиция: расследования за полгода осталось примерно в той же стадии, как и началось. Пару месяцев назад, по информации журналиста, правоохранители снова собирали показания у жителей соседних домов.

«Ой, как невдобно получилось» года

Запорожский губернатор Константин Брыль стал врагом прессы. Глава запорожской области Константин Брыль, который остается представителем СБУ как «военнослужащий высшего офицерского состава», в июне 2016 года занял 9-е место в ежегодном антирейтинге «Враги прессы». Антирейтинг составляет Институт массовой информации совместно с Независимым медиапрофсоюзом Украины. Причина: использование СМИ в войнах с оппонентами, создание информационных кампаний против нелояльных медиа. С момента появления Константина Брыля в обладминистрации, он успел провести несколько информационных битв. В частности, множество СМИ было вовлечено в его конфликт с областным уже экс-прокурором Александром Шацким, скандал с закупкой сомнительного антиографа для Запорожской областной клинической больницы и его публичные взаимоотношения с главврачом этой же больницы Игорем Шишкой. Запомнился  глава области обвинениями ведущего запорожского сайта 061.ua в наличии «крымских аккаунтов» и, главное, постоянной и целенаправленной дискредитацией профессиональной журналистики заявлениями вроде «Когда посмотришь на всю схему нападок, понимаешь - надо ведь и дирижёрство, и финансирование». Понятно, губернатор со статусом «врага» не согласился и сказал уже традиционное: «Я считаю, что это необъективная, заказная вещь моих же оппонентов».

В любом случае, к концу этого года уже сложно решить, кто больше достоин этого статуса: новый мэр и его «запорожсталевская» команда, губернатор или, все больше заявляющие о себе в попытке подчинить своим интересам ряд СМИ руководители Запорожского областного совета, в частности, Григорий Самардак и его чудесная молодая команда заместителей.

Ротация года

ротация годаУшел с поста главный редактор коммунальной газеты «Запорозька Січ». В конце марта 2016 года многолетний, «переживший» нескольких мэров, главред Александр Веревкин без боя уступил свою должность выходцу из Днепра Владимиру Рыбальченко, который работал с Владимиром Буряком на выборах. Рыбальченко появился в газете чуть ли не сразу после вступления в должность мэра Владимира Буряка, став практически тенью главного редактора, а через несколько месяцев - полноценным главным редактором коммуналки. Александр Веревкин сначала ушел в заместители редактора, а потом и вовсе уволился. Коммунальная газета планирует разгосударствиться во вторую очередь, а пока, в 2017-м, получит, минимум один миллион гривен поддержки из городского бюджета, сократит выпуски с трех до двух раз и увеличит количество страниц в еженедельном выпуске «Перекур».

«И все» года

и все года«Индустриального Запорожья» больше нет. Осталась только «Панорама». Это был ожидаемый конец истории для единственной запорожской газеты, которая много лет продолжала быть ежедневной и выходила пять раз в неделю. И дело не только в кризисе печатных СМИ. Начало выхода газеты датируется февралем 1939 года и газета пережила много перемен.  Только с начала 2000-х газета изменила несколько фактических собственников: изданием занимался местный политик Владимир Кальцев во время одной из многочисленных кампаний по выборам в мэры, потом дважды мэр Евгений Карташов, теперь - «Запорожсталь» и мэрская команда Владимира Буряка. Газета считается частью медиа-холдинга «Запорожстали», что категорически подтверждает контент издания. Во время последней предвыборной кампании газета выдавалась невообразимыми для города тиражами: иногда, судя по исходным данным некоторых выпусков, они достигали больше 300 тысяч экземпляров. С января 2016 года эта волна резко схлынула: газета стала выходить вместо пяти раз – один, в виде еженедельного выпуска «Панорама»  средним тиражом 85-87 тысяч экземпляров в неделю. И все.

Медиа запорожье СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...