Запорожские ОСМД: на свободе и с калькулятором

Все больше домов переходит в статус ОСМД и люди начинают понимать, что за те же деньги, что они платили «Основанию» или «Нашему мисту», можно получить более качественные услуги. Пока власть плодит новые коммунальные предприятия и перераспределяет их функции, в которых все сложнее разобраться, запорожцы уходят «в свободное плавание». Горожане понемногу проводят учредительные собрания, выбирают правление и начинают просчитывать бухгалтерию по дому, за который теперь отвечают только они.

Коммунальный лабиринт

В муниципальном доме жильцы традиционно платят за всю вертикаль и инфраструктуру КП, которое их обслуживает. И за директора, и за его машину, и за ремонт крыши на каком-то далеком складе этого КП на другом конце города. Традиционная для Украины непрозрачность тарифа на обслуживание дома усугубилась в Запорожье за последние полгода из-за очередной коммунальной реорганизации. Сегодня запорожцам бывает сложно добиться ясности, кто за что отвечает в их доме и вокруг него. В конце лета 2016-го года Городская власть передала коммунальные дома от КП «Основание» в хозяйственное ведание КП «Нашому мисту». Чтобы избежать обвинений в монополии и создать видимость того, что «Наше мисто» это такая управляющая компания, просто муниципальная и ну очень большая.

Одновременно с этим городская власть решила перераспределить основные работы, входящие в тариф по содержанию дома и придомовой территории. Уборку двора и дворников, ею занимающихся, перекинули на КП «Титан», ранее занимавшийся исключительно содержанием городских фонтанов и уборкой зеленых зон. Внутридомовые сети, которые раньше находились у «Основания», отдали «Нашому мисту» только для того, чтобы оно заключило договора подряда на их содержание с профильными КП. То есть, по договору с «Нашим мистом» внутренние трубы с теплоносителем обслуживают Теплосети, водопровод – «Водоканал», электропроводку в доме – «Запорожгорсвет», ранее занимавшийся исключительно общегородской системой уличного освещения.

На депутатских комиссиях и заседания директора КП уверяют, что рабочий процесс налажен, и есть лишь кое-где мелкие накладки, вызванные исключительно недавним переформатированием отношений. На практике это выливается в перекладывание ответственности на низовом уровне – при взаимодействии обычных граждан с мастерами и ремонтниками. В частности – из-за тепловых счетчиков, которые сейчас ставят на коммуникациях «Нашого миста», но при этом сами счетчики являются собственностью Теплосетей. «Ребята из Теплосетей грустно улыбались, когда я спросил их – кто отвечает за счетчик, который надо ремонтировать. А их начальник вообще заявил, что счетчик на балансе «Основания», - рассказывает Максим из дома №9а по улице Тбилисской.

А с началом 2017-го года в Запорожье начнет работу еще одно коммунальное предприятие – «Запорожремсервис», который станет подрядчиком «Нашего миста» по текущему ремонту жилого фонда, унаследовав спецтехнику «Основания». Чтобы деньги из бюджета и платежей жильцов не уходили частникам. Во всей этой картине перекрестного опыления коммунальных предприятий единственные, кого не особо спрашивают – пресловутые жители многоквартирных домов. Им по-прежнему сложно понять, за что они платят возросшие тарифы, почему до их дома никак не доберется электрик и когда наконец слесарь отрегулирует отопление.

Сейчас в бюджете появилось больше денег для жилого фонда, но скорость, с которой нужно добиваться ремонта, по-прежнему рассчитана на самых стойких и неторопливых. От обращения жильцов в Департамент ЖКХ или КП до начала работ может пройти до года – и это при условии неоднократного обхода всех возможных инстанций и депутатов.

В свободном плавании

Тем не менее, только в связи с законодательными новациями от центральной власти, в городе наметился массовый исход в ряды ОСМД-шников. Многие новосозданные ОСМД в Запорожье сейчас «стартуют» при определении своего членского взноса от еще старых коммунальных тарифов. «У нас все только создается, мы начали с того тарифа, который оставило нам «Наше мисто» - вроде его пока хватает. С ним мы дойдем до весны, до конца отопительного сезона, и уже потом будем планировать, какие работы надо будет делать по дому и насколько при этом взнос по содержанию дома придется увеличивать», - рассказывает Владимир Певченко, живущий в Шевченковском районе.

«До конца года взносы у нас с одного квадратного метра 1,68 гривны – как было при «Основании». Затем мы будем поднимать его до 2,9-3 гривен. Это на 20-30 копеек меньше чем у «Нашего миста». Жильцы хотят утеплять подъезды –  такой суммы нам должно хватить», - рассказывает Максим Рогальский, член правления в ОСМД «Воронежская, 16» в Хортицком районе. Они только появились, но уже смогли сэкономить в ноябре 2,5 гривны с каждого квадратного метра за отопление. Если в коммунальных домах в этом сезоне стоимость обогрева одного «квадрата» составила 17,99 гривен, то на Воронежской, 16 без постоянной ручной регулировки и без ИТП, только за счет грамотной настройки, «квадрат» стоит 15,5 гривен.

Каждому заинтересованному запорожцу для понимания ситуации по собственному дому стоит сравнить компоненты тарифа, по которым сейчас его обслуживает «Наше мисто». На сайте мэрии, в решении исполкома, которым утверждены новые тарифы, есть приложение №3 в экселевском формате. В нем дается структура тарифа по каждому из  3850 домов Запорожья, находящихся в коммунальной собственности. В документе можно найти и свой дом, и глянуть, что с домами соседей и знакомых.

инфографика ОСМД

За кого платить в ОСМД?

В объединениях жильцы сами решают, за что им платить и кого нанимать на каких условиях. Рынок обслуживающих компаний в Запорожье сейчас понемногу формируется и уже есть, из кого выбирать. Существует обязательная часть взноса-тарифа, и «условно добровольная» для крупных ремонтов.

«Есть обязательная часть взноса – расходы на техобслуживание, в них для ОСМД также входит обязательное содержание электрика. Без него Запорожьеоблэнерго не заключит с ОСМД договор. Обязательно должны постоянно выделяться деньги на слесаря, чтобы он на постоянной основе ходил и смотрел за коммуникациями. Сейчас многие «новые» говорят, что они будут вызывать слесаря по мере надобности, но это неправильно, оплату и слесаря, и «аварийки» должны быть постоянно включены во взнос», - считает Ильмира Рахимова. Она работает в ресурсном центре «Запорожье – Наш Дом» и является председателем ОСМД в своем доме на безоплатной основе. Ее небольшой дом на 12 квартир ушел еще в 2015-м году от КП «Основание», и с тех пор тариф 2,4 грн/кв.м в нем не менялся – жильцам хватает на обслуживание и небольшой текущий ремонт. По словам Ильмиры Назимовны, сейчас откладывать на будущие ремонты становится все удобнее. Многие банки, работающие с ОСМД, предлагают им кроме основного расчетного счета еще и дополнительный «депозитный» для накоплений под крупные ремонты.  

Вопрос «кого мы будем держать на зарплате за счет взносов?» может стать серьезным камнем преткновения для жильцов. В Днепровском районе на улице маршала Чуйкова в одном из новообразованных объединений решили дать хорошую зарплату и председателю, и его заместителю, и бухгалтеру. В итоге, взнос с одного «квадрата» получился 5,8 гривен, но этой суммы едва хватает на содержание дома и вообще не хватает на текущие ремонты – все уходит на оклады руководству и налоги.  

Но даже по более рациональным ОСМД рост «минималки» до 3200 гривен ударил довольно болезненно, заставив их переводить свои штатные единицы на безоплатную основу, чтобы в квартирную плату не входил еще и подоходный налог с этой суммы. Но если председателя можно перевести «в волонтеры», а бухгалтер, электрик и слесарь-сантехник работают как ФОПы, по актам выполненных работ и платят налоги за себя, то дворника таки приходится брать на зарплату.  

Хотя, некоторые «новички» считают, что дворник вообще не нужен, так как они не обязаны отвечать за уборку придомовой территории, поскольку это городская земля, не принадлежащая им. Но здесь уже начинается коллизия между Земельным кодексом и законом «О благоустройстве». Земля и в самом деле городская, по кодексу, но убирает ее ОСМД согласно ЗУ «О благоустройстве» и той технической документации, что была передана жильцам при их переходе в «свободное плавание». И даже если ОСМДшники начнут экономить на дворнике, то им придется нести расходы или на оплату административных штрафов за неубранный двор, или на тяжбу с районной администрацией об отмене админпротокола. А брать землю под домом и вокруг в аренду или собственность, начиная процесс землеотвода, - тоже удовольствие не из дешевых. В него входят и услуги землеустроителей, и затем – постоянная арендная плата за участок. Как неофициально рассказывают некоторые представители ОСМД, в налоговой уже заинтересованы в них, как в потенциальных арендаторах земли, и начинают невинно интересоваться – а есть ли договор аренды и если нет, то почему. Хотя, мы немного отошли от основной темы.   

Уже состоявшиеся ОСМД могут (и обязаны) проводить годовые отчетные собрания, на которых правление рассказывает о том, что хорошего они успели сделать в прошедшем году, что из запланированного не успели и почему, и что они хотят улучшить, пусть и по мелочи, в году наступившем. И разумеется, данный отчет должен предоставляться в электронном виде всем, кто не дошел до собрания.

Одна из неприятных проблем, с которой придется столкнуться всем – это неплательщики. Одно дело, когда соседка по подъезду Светлана Петровна не платит «Основанию» или «Нашему мисту», а другое дело – когда она не платит своим же. Судиться в таких случаях, с оплатой судебного сбора и юриста, будет неожиданным расходом. Хотя, органы власти сейчас рекомендуют закладывать в тариф хоть полторы копейки на «непредвиденные ситуации, связанные с изменением законодательства». Но пока что тяжба внутри ОСМД довольно редки.

«Мы действуем в таких случаях по мелочи, в пределах разумного. Можем выключить интернет неплательщику, можем не давать ему в правлении нужных ему справок. Но в целом, за то время, что мы существуем в формате ОСМД, ситуация с платежами улучшается. Начинают платить те, кто не платил «Основанию», - потому что видят, что их деньги идут в дом. Мы поставили новые почтовые ящики, отремонтировали лифт, сделали ремонт кровли, меняем сейчас окна. Людям нравится, и они платят», - говорит Артур Никитенко, глава правления в ОСМД «Казачья, 5».  

В итоге, необходимость разбираться с цифрами несколько раз в году с лихвой себя окупает – и текущими цифрами в платежке, и постоянными небольшими «покращеннями» в доме и вокруг.

Сергей Сидоров

ОСМД Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера, 18 августа, в Службу спасения «101» поступило 18 сообщений о пожарах на открытых территориях. Всего же потушили 25 пожаров на природе.Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.Всего сгорело около 6,875 га. Чтобы все это потушить, потребовались 28 машин и 112 спасателей.Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материаль...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, в три часа ночи на одном из запорожских предприятиий произошел пожар. Пламя распространилось на площадь 600 м2. На место происшествия выехало 16 единиц техники и 54 спасателя. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, возгорание произошло на предприятии по переработке резины (ул. Южное шоссе), горели автомобильные шины. " Сложность тушения заключалась в том, что из-за большой загруженности шин и их расположение рядом...
Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...