В Запорожье депутаты «Об'єднання «Самопомiч» первыми отчитались о работе за год

В субботу, 17 декабря, в конференц-зале Александровской райадминистрации г. Запорожья состоялась встреча депутатского корпуса «Об'єднання «Самопомiч» с горожанами, на которой депутаты отчитались о своей работе за 2016 год, рассказали о планах на предстоящий год, а также осветили проблемы принятия городского бюджета и ответили на многочисленные вопросы. Трехчасовый разговор получился по-настоящему деловым и конструктивным, а официальный отчет постепенно сменил формат, превратившись в площадку для обмена мнениями и опытом, живой дискуссии, договоренностей о новых встречах и совместном поиске решения наболевших проблем.

Тот факт, что даже немногочисленная фракция в местном совете может быть результативной, лучше всего подтверждает опыт «Об'єднання «Самопомiч» в Запорожском городском и областном советах, в каждом из которых сегодня работает по шесть депутатов от этой политической партии.

- Без малого два года назад мы были всего лишь гражданским объединением, - сказал, обращаясь к собравшимся, глава Запорожской областной партийной организации «Об'єднання «Самопомiч», заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко, - и тогда, общаясь с вами на встречах, в нашей общественной приемной, мы сознавали, насколько важен диалог для понимания реальных проблем города и горожан. И, конечно, в то время наши возможности влиять позитивным образом на ситуацию в регионе были куда скромнее, чем сегодня, когда благодаря доверию запорожцев мы уже год работаем в составе городского и областного советов.

Скажу честно, это был очень непростой год – потому что пришлось не только входить в курс дела, учиться депутатской работе, но и преодолевать огромное сопротивление наших оппонентов. Некоторые проекты решений ставились нами на голосование от сессии к сесии. И когда большинство в совете понимало, что мы не сдадимся, будем стоять на своем, они таки принимали решение поддержать наш проект.

Как заместитель главы облсовета я много ездил по области, анализируя ситуацию, знакомясь с состоянием дел на местах. Проблем очень много, они копились годами, десятилетиями. Но я и мои соратники по партии люди упорные, поэтому мы будем последовательно со всем разбираться и наводить в области порядок. Это касается и земельных вопросов, и бюджета коммунальных предприятий и учреждений, и решения социальных проблем. Вопросов очень много, но если год назад могло возникнуть ощущение, что нам предстоит сизифов труд, то сегодня есть четкое понимание, как решать проблемы, и, главное, мы расставили для себя приоритеты. На первом месте люди, развитие инфраструктуры и поднятие экономики.

В продолжение слов Владислава Марченко, депутат городского совета Олег Королев сказал, что «Об'єднання «Самопомiч» - партия не олигархического типа, то есть не находится на содержании у толстосумов,  а потому четко стоит на стороне интересов рядовых украинцев.

- В этом контексте мы предельно критично оцениваем многие иницативы исполнительной власти, большинства в городском совете, но уверены, что можем влиять на них, - добиваясь нужных решений и корректировок, - добавил депутат.

Своего коллегу дополнила председатель фракции «Об'єднання «Самопомiч» в городском совете Дарья Трюхан:

- Процесс принятия городского бюджета на 2017 год уже столкнулся с трудностями. Главная из них серьезные диспропорции при распределении бюджетных средств на капремонты многоквартирных домов, выделение финансирования на программу «Безпечне мiсто», «Запорожэлектротранс». По нашему мнению, 122 млн гривен на установку камер наружного видеонаблюдения и оборудования для них – это чересчур много. В то время как на капитальные ремонты для домов ОСМД выделено всего 32 миллиона. И это при том, что таких домов за этот год стало в разы больше – с 261 до 800. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы эти цифры были скорректированы. В частности, на капремонт домов ОСМД выделить хотя бы средства в объеме этого года, то есть 55 млн грн.

Комментируя ситуацию с принятием бюджета, депутат городского совета Виктор Прит заявил, что настойчивость всегда приносит свои плоды. Так, сообщил он, наш проек решения о создании передвижной экологической лаборатории горсовет поддержал только с третьего раза.

- Но мы добились своего, - подчеркнул депутат, - и это вдохновило нас на многие другие инициативы. В частности, на решение проблемы иловых отстойников, которые загрязняют окружающую среду и грунтовые воды, попадающие потом в Днепр. Аналогичным образом, добавил он, мы намерены действовать и в процессе принятия бюджета.

Что немаловажно, в 2016 году именно по настоянию фракции «Об'єднання «Самопомiч» депутатский фонд увеличился сначала со 120 до 200 тыс. грн, а потом – и вовсе до 500 тыс. грн. Как пояснила депутат городского совета Елена Галкина, фракция настояла на этом ввиду того, что освоение бюджетных средств происходило явно в недостаточном темпе. Мы же, как депутаты, сумели распределить эти средства на помощь детским садам, школам, больницам, а также на материальную помощь остро нуждающимся людям – в первую очередь на дорогостоящее лечение. Также депутат рассказала, что в 2016 году как член профильной комиссии она интенсивно проверяла детские сады и школы на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм и качество питания – что в итоге привело к существенному улучшению ситуации на этом направлении.

Отвечая на вопросы о возможностях реализации энергоэффективных мер при распределении средств депутатского фонда, депутат городского совета Олег Германюк подчеркнул, что чиновники нередко читают законы так, как им выгодно, а потому приходится настаивать на своем, убеждая их вникнуть в букву закона и не препятствовать выделению средств на острые нужды запорожцев. Будучи специалистом в области ЖКХ, депутат ответил на многочисленные вопросы собравшихся - ведь состояние городского жилищного хозяйства и некоторые новации предприятий, поставляющих коммунальные услуги, вызывают сегодня у горожан серьезные нарекания. При этом в зависимости от адреса проживания запорожцы тут же записывались на прием к депутатам «Об'єднання «Самопомiч», чтобы в рабочем порядке решить возникшие проблемы и трудности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
В Главном управлении Госпотребслужбы в Запорожской области сказали, что не знают, с чем связано увольнение Марины Богуславской - она уволилась по собственному желанию. Об этом 061 сообщил в комментарии замначальника управления Сергей Дегтяренко. Мы спросили, предложили ли Богуславской такой способ увольнения после публикаций, на что Дегтяренко ответил: "Не знаю, что ей предложили. Она уволилась по собственному желанию и у нас больше не работает". О том, чт...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на станции «Пологи». Три вагона с металлом сошли с рельсов. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Приднепровской железной дороги. По информации ведомства, пострадавших нет. «Вагоны не перевернулись, они просто сошли с рельсов. Разрушений никаких не произошло. Сейчас идут восстановительные работы, после чего, три вагона будут поставлены на рельсы и продолжат движение. На расписание пассажирских поездов это не повлияет», - отм...
Политические новости
В рамках проекта Urban Talks делегация Львовского городского совета во главе с городским головой Андреем Садовым проведет в Запорожье публичную дискуссию на тему развития города. Приобщиться к обсуждению может каждый желающий. Мероприятие пройдет 17 августа в 15.00. в конференц-зале "Козак-палац". Вход свободный. Представители львовского и запорожского городского совета обсудят стратегии развития городов, принципы городского планирования и пути привлечения...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Политика
Украина должна обеспечить военное сопровождение торговым судам, которые идут в порты Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив. Об этом в эфире «телеканала 112» заявил экс-глава Донецкой ОГА, аудитор НАБУ Павел Жебривский, пишет издание «Гордон». По словам Жебривского, в Азовском море нет украинского военного флота и потому Укриане необходимо обратиться за помощью к международным организациям. "У нас есть некоторые катера бронированные. Я думаю, нам н...
Политические новости
9 августа запорожцы вместе с представителями «Национального Корпуса» и «Национальных дружин» снесли забор вокруг сквера (парка) Яланского. Тогда активисты вместе с местными жителями вступили в конфликт с так называемыми титушками, которые охраняли скандальную стройку. Не смотря на применения «охранниками» слезоточивого газа и холодного оружия, их прогнали со сквера. «Национальный корпус» рассказал о своей деятельности, а также о том, на что готов пойти ра...
Происшествия
В Южном микрорайоне из-за аварии от водоснабжения отключены несколько домов. На месте работают ремонтная бригада. Сегодня в 13:30 водоснабжение отключили в домах 9 и 67 по улице 40 лет Победы. Об этом сообщает пресс-служба КП “Водоканал”. Коммунальщики приносят извинения за временные неудобства. О том, когда возобновится подача воды, не сообщается. Читайте также: В Запорожье майор полиции выселила женщину из квартиры. Она теперь живет под подъездом, - РЕПО...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья задержали 42-летнего местного жителя, который похитил трехколесный детский велосипед. Он попытался откупиться от полицейских. О краже велосипеда на улице Перспективной патрульным сообщили вечером 14 августа, передает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Мужчину вскоре задержали с велосипедом. Выяснилось, что он имеет судимость. Задержанный предложил патрульным 1000 гривен, чтобы избежать ответственности за кражу. Патрульные в...
Власть
В Запорожье на городские маршруты вышли два капитального отремонтированных трамвайных вагона. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. На базе «Запорожэлектротранса» провели капитальный ремонт вагонов, которые проработали более двадцати пяти лет и исчерпали срок эксплуатации. В этом году запланировали восстановить четыре вагона. Первых два реконструированных вагона уже вышли на маршруты в марте. Стоимость такого капитального ремонта одного вагона составляет...