Томас Камусаки: «Постараюсь показать в баскетболе всё, на что способен»

Если бы в баскетболе насчитывали баллы за человеческие качества и добродетели, то Томас Камусаки был бы одним из самых эффективных игроков в Суперлиге Пари-Матч. 23-летний баскетболист "Запорожье-ZOG" - искренний и откровенный собеседник, добросовестный спортсмен и воспитанный человек. Возможно, не самый заметный на площадке среди игроков своего клуба, но всегда полезен для командных действий. Томаса Камусаки как нельзя лучше характеризует выражение - «боец невидимого фронта». Пресс-служба запорожской команды узнала больше о важнейших моментах в жизни Томаса Камусаки.

- Томас, расскажи о своей семье и когда появилось желание играть в баскетбол на профессиональном уровне?

- Я начал заниматься баскетболом в 8 лет. В секцию меня привел дедушка, чтобы я меньше времени проводил на улице. Попробовал - якобы получалось. К тому времени мы с семьей переехали из родного Донецка в Мелитополь. Там жили родители моей мамы. Сейчас моя семья - это также брат и отчим. Брату - 14 лет. Сначала он увлекался футболом, но сейчас ему больше нравится боевые виды единоборств. Первым шагом к профессиональной карьере в баскетболе для меня был переезд в киевский спортивный лицей. Мне было 13, поэтому родители долго думали, отпускать меня туда или нет, но все же позволили воплощать мою мечту. Тогда в том лицее обучалось много игроков нынешней Суперлиги. Там, например, познакомился с Максом Конате. Я тренировался в команде БК "Киев" игроков 93-го года. Для нас проводили по две тренировки в день, поэтому ходить на занятия успевал не всегда. Тогда и началось мое становление как профессионального баскетболиста.


- Расскажи, как и когда начал играть в баскетбол в Запорожье.

- После завершения школы мне предложили поступить в Запорожский национальный технический университет и выступать за дубль "Ферро-ЗНТУ". Я согласился. У нас был очень хороший тренер Алексей Рева. Мы показывали неплохие результаты. Побеждали БК "Киев", когда там выступали Бобров и Отверченко. Было это в Николаеве во время финальной стадии турнира дублеров. Потом меня начали привлекать в первую команду "Ферро-ЗНТУ". Мой дебют в Суперлиге состоялся примерно три года назад и пришелся на игру с БК "Донецк". Я тогда сделал 8 подборов и заработал два очка. После этого Кирилл Большаков начал давать мне больше игрового времени на площадке.

- За карьеру тебе пришлось поиграть на всех позициях, начиная с первого номера - и до пятого. Как ты считаешь, это были вынужденные эксперименты тренера или твоя манера игры позволяет закрыть любую позицию на площадке?

- Возможно, это связано с тем, что я играю больше в защите, цепляюсь за мячи. Не всё правда получается. Мне нравится приносить пользу команде не только в плане набранных очков, а больше на самоотдаче. Где-то сделать подбор на чужом щите, мяч с аута достать - такие моменты вдохновляют команду и зрителей. Был сезон, когда у нас в команде катастрофически не хватало "высоких" игроков. Тренер попытался поставить меня на позицию четвертого номера. Я сыграл, мы победили дома "Днепроазот" и "Будивельник". И после этого я сыграл почти весь чемпионат на позиции четвертого номера. Да, я проигрываю в росте и физике почти всем четвёртого номерам, но в плане желания, защитных действий, всегда борюсь до последнего.

 - В этом сезоне ты неизменный игрок стартовой пятерки. Наверное приятно основным быть в команде топ-чемпионата?

- Да, приятно. Единственное, что тренер дает время, а я не всегда его доверие оправдываю. Надо работать над собой. Об этом говорят и тренер, и президент, и я сам это понимаю. Над защитой особо. А то, что с выхожу со старта - это приятно. Я долго шел к этому, сильно хотел и теперь очень рад играть в такой команде.

- Пересматриваешь игры с участием команды, как работаешь над собственными ошибками?

- Матчи просматриваю, особенно если в игре есть провальные моменты с моей стороны - где пропустил игрока или проиграл подбора, мог бросить, но не сделал этого. Я просматриваю такие эпизоды и стараюсь на тренировке больше внимания уделять этим компонентам.

- Возникают проблемы в психологическом плане после того как на площадке провел неудачный отрезок, сделал какие-то ошибки?

- Особенно трудно в психологическом плане было раньше. Если делал ошибки, очень сильно на них зацикливался. Трудно было играть дальше, потому что казалось, что я там что-то нереальное сделал, нанес непоправимый вред команде. Сейчас, если сделал какую-то ошибку, быстро пытаюсь анализировать, успокаиваюсь, и с помощью полезных действий для своих партнеров, возвращаюсь в игру. На площадке сразу стараюсь отдать пас или сделать подбор, чтобы почувствовать уверенность. И когда партнеры это чувствуют, ты тоже автоматически чувствуешь себя уверенее.

- Расскажи о своей личной жизни. Твоя девушка тоже спортсменка, как вы познакомились?

- Мы знакомы с Лизой уже три года. Сначала просто общались, а теперь уже почти год как у нас серьезные отношения. Сейчас уже живем вместе. За счет того, что мы давно знаем друг друга, никаких притирок у нас не было. Недавно я сделал ей предложение, так что весной сыграем свадьбу.

- Как делал предложение, это было по-особенному?

- Это было летом. В обычный день я пошел в ювелирку и купил обручальное кольцо. Сказал, что пойду в магазин и вернусь. Лиза очень любит «киндеры», поэтому я сделал настоящий «киндер сюрприз». Когда нашла кольцо, растаяла и сказала - «да». Мы решили пожениться в конце апреля следующего года. Как раз сезон в Суперлиге завершится, она закончит университет и женимся.


- А ты приходишь поддержать ее во время турниров по художественной гимнастике?

- Лиза мне не позволяет. Я пытался, спрашивал, но она настаивает, что не надо. Хотя сама приходит на все наши домашние матчи, выездные поединки смотрит онлайн. В последнее время очень переживает за наш команду. Например, когда я позвонил ей после матча с «Николаевом», она была очень сильно расстроена. Для Лизы это тоже был стресс. У нее и родители начали смотреть баскетбол, знакомые. Поэтому такая семья у нас, спортивная.

- Какую последнюю книгу прочитал?

- Обожаю фантастику. Например, книги из серии «Сталкер». Любимая тематика. Я погружаюсь в другой мир. Еще романы Дмитрия Глуховского - «Метро 2033, 2034, 2035». О том, как люди опустились в метро и существуют там. Сейчас читаю последнюю книгу из этой серии. Нравится также философия Ошо. Такие книги, помогают понимать важные вещи. Когда увлекался психологией, то ходил с блокнотом и записывал, следил за людьми, как кто ведет себя на улице. Было время, когда читал такие книги непрерывно. У меня была дипломная работа на тему: «Психология и мотивация в профессиональном спорте». Но без практики, все это теряет смысл. Если ты углубляешься, понимаешь прочитанное, то надо применять это на практике. Сейчас уже бросил это дело.

- О чем мечтает Томас Камусаки?

- Сейчас мои мечты связаны с достатком и благополучием семьи. Семья, близкие, работа, которая приносила бы удовольствие и держала рядом с семьей. Ну и конечно хочу самоутвердиться в спорте. Показать все, на что способен. Поэтому, стараюсь постоянно совершенствоваться, чтобы приносить больше пользы команде.

- На каком месте ты видишь команду по окончании сезона?

- Хотелось бы занять самое высокое место в турнирной таблице. У нас боеспособный коллектив, слаженная команда. Вне тренировок мы тоже много общаемся в повседневной жизни, помогаем друг другу. Поддерживаю дружеские связи с Максом Конате. Мы знакомы еще со времен учебы в Киеве. Ходим в гости, советуем друг другу какие-то фильмы. У нас в клубе очень хорошая атмосфера. Более опытные игроки - Александр Рыбалко, Станислав Овдеенко, Яша Змитрович, они подсказывают нам, что и как нужно делать на площадке. Такого нет - что-то делаешь неправильно и все молчат. Также хочу поблагодарить спонсоров и всех, кто помогает клубу существовать. Огромное спасибо болельщикам за то, что они поддерживают команду не только в домашних матчах, но и на выезде. Если мы все и дальше будем держаться на одной волне, то достигнем высоких результатов.

http://bczp.com.ua/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
19 августа 2006 года — в этот день под Мелитополем в третий раз взорвались артиллерийские склады в Новобогдановке. По случаю 13-й годовщины редакция 061.ua пообщалась с человеком, который множество раз, рискуя своей жизнью, заходил на так называемую техническую территорию артскладов. Кроме того, ей пришлось на 15 минут заблокировать движение автомобилей на трассе ради спасения «брата» и ночевать на нефтебазе, потому что ее … забыли на складах воинской част...
Общество
В Запорожье подошел к концу чемпионат Украины по вертолетному спорту. По итогам соревнований лучшими стали запорожские летчики-спортсмены. Об этом сообщает корреспондент 061. Командную работу и свой опыт показывали 9 экипажей из Запорожья, Харькова, Винницы и белорусских Витебска и Минска. Для проверки умений пилотов испытывали в трех дисциплинах – «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Сегодня команды выполняли упражнение «Слалом» Как уже писа...
Власть
12 июня Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера заключил ряд соглашений с ООО "Доррем технологии" на эксплуатационное содержание автомобильных дорог общей стоимостью 14 млн 440 тысяч гривен. Об этом сообщают “Наші гроші. Запоріжжя” со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна заделать выбоины на дорогах глубиной от 30 до 50 мм пневмоструйным способом в 6 районах Запорожской области:...
Происшествия
Вчера, 18 августа, в Службу спасения «101» поступило 18 сообщений о пожарах на открытых территориях. Всего же потушили 25 пожаров на природе.Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.Всего сгорело около 6,875 га. Чтобы все это потушить, потребовались 28 машин и 112 спасателей.Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материаль...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, в три часа ночи на одном из запорожских предприятиий произошел пожар. Пламя распространилось на площадь 600 м2. На место происшествия выехало 16 единиц техники и 54 спасателя. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, возгорание произошло на предприятии по переработке резины (ул. Южное шоссе), горели автомобильные шины. " Сложность тушения заключалась в том, что из-за большой загруженности шин и их расположение рядом...
Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...