Кожухотрубные и пластинчатые теплообменники

Разработка технического проекта, технического предложения и реализации – процесс сложный и ответственный. Каждый элемент должен соответствовать предъявляемым требованиям и задачам. Достаточно всего одного несоответствия, чтобы система работала некорректно. Когда речь идет о теплообменном оборудовании, появляется выбор между кожухотрубным и пластинчатым типом. Встает ряд воросов о достоинствах и недостатках каждого из видов теплообменников.

Кожухотрубное оборудование

Такой теплообменник представляет собой цилиндрический кожух, в котором определенным образом, расположено множество трубок (трубный пучок). Преимущества такого оборудования:

  • его легко обслуживать(для этого не требуются особые профессиональные навыки или специальное оборудование) и не нужно регулярно чистить;

  • он устойчив к резким перепадам давления и гидроударам;

  • обладает способностью к накоплению тепла;

  • он устойчив к термическим перегрузкам: допустимое расхождение по двум сторонам может превышать 1000С.

Но кожухатрубное оборудование имеет ряд существенных недостатков. Этот теплообменник очень большой по габариту и массе, к тому же имеет низкий коэффициент теплопередачи. У него довольно высокое гидравлическое сопротивление, в сочетании с ламинарным движением сред это приводит к образованию солевого налета на стенках оборудования. Большим недостатком,является длительное время очистки теплообменник. Срок службы кожухотрубного оборудования – 7-10 лет.

Такие теплообменники используются там, где нужна безотказность и надежность. Такими являються - машиностроение, пищевая промышленость и другие.

фото 2

Пластинчатое оборудование

Этот теплообменник представляет собой конструкцию из специально гофрированных металлических пластин (пакет пластин) и металлической рамы, которая удерживает пластины в сжатом состоянии. Его преимущества следующие:

  • небольшие габаритные размеры и малый вес;

  • эластичность настройки рабочих режимов;

  • способность к самоочистке в каналах пластин, за счет турбулентного течения рабочих сред;

  • простота установки и последующего обслуживания;

  • способность наращивать мощность в заданных пределах – нужно лишь добавить или убрать стальные пластины;

  • отличная теплопередача;

  • низкая цена в сравнении с кожухотурбинным оборудованием.

Недостатки этого оборудования – малая тепловая инерционность. Такие теплообменники чувствительны к качеству воды: если она жесткая, процесс теплообмена будет протикать хуже.

Пластинчатые теплообменники используют в пищевой, нефтеной промышлености,в сфере ЖКХ и других.

На основании изложенных фактов можно сделать вывод, что выбор определяет будущая сфера использования оборудования. Нужно учесть, для решения каких задач приобретается теплообменник. Также, очень важны технические факторы: температура, давление, вязкость жидкости. Самый популярный вариант на сегодняшний день – пластинчатые теплообменники. Именно их предпочитает большинство заказчиков, но кожухотрубное оборудование тоже пользуется спросом.

Не знаете, какой теплообменник нужен именно вам? Позвоните по номеру, указанному на странице – наши специалисты помогут вам выбрать вариант, максимально соответствующий поставленным задачам.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 536,56
9 211,35
ETH
590,81
799,34
Объявления
15.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить