Пресса прошлых лет: запорожцы обедают в «трешке», смотрят «Ассу» и стоят в очередях за сахаром

061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 2010-м «Батьківщина» выдвигает Александра  Сина кандидатом в мэры, в 2006-м перестраивают туннель на Космосе, а в 49-м рабочие Днепростроя слушают аудиолекции о «Сталинской Конституции».

Сентябрь 2010-го. Приближаются местные выборы. Явный фаворит мэрской гонки –  «регионал» Владимир Кальцев, в его победе мало кто сомневается. Главная на тот момент оппозиционная сила, «Батьківщина», выставляет своим кандидатом Александра Сина. Экономист по специальности, «непотопляемый» чиновник, уже 15 лет занимающий не последние посты в городе и области. Рейтинг не то чтоб очень высокий, зато людей не раздражает, не запятнав свою репутацию ни одним скандалом. И это, как мы знаем, сработает. Что было дальше с мэром-оппозиционером Сином, мы тоже помним.  

«Суббота +», сентябрь 2010 г.

Сентябрь 2006 г. Подходит к завершению затянувшаяся реконструкция  туннеля на улице Космической. Из-за ремонтных работ маршрутки на Космос некоторое время ходили в объезд, через Пески и вокзал «Запорожье-1».

«МИГ», август 2006 г.

2

Сентябрь 1997-го. Уже не первый год западная трибуна стадиона «Металлург» пребывает в плачевном состоянии. Рассматриваются два варианта решения проблемы: реконструкция существующей арены и строительство новой. Свои проекты представляют местные и македонские архитекторы. Новый, соответствующий стандартам УЕФА стадион на 30-40 тысяч человек предлагали построить в районе Кривой Бухты. Но со временем от этой идеи отказались.

Интересная деталь: президент ФК «Металлург» Виктор Межейко хвалит недавно назначенного донецкого губернатора Виктора Януковича.

«Наш Город», сентябрь 1997 г.

3

3-2

Сентябрь 1996 г. Статья о хорошо известном многим запорожцам заведении - кафе «Сюрприз» (он же «трешник»).

«Наш Город», сентябрь 1996 г.

4

1995 г. Мобильная связь для Запорожья – пока что экзотика. Но компания UMC уже проводит массовые рекламные акции вроде этой.

«Наш город», сентябрь 1995 г.

5

Сентябрь 1994 г. ЗАЗ везет на московскую автовыставку свои новые разработки. Это «Таврия-Дана», «Таврия-Люкс» с вазовским двигателем для российского рынка, и «Таврия-09» с сербским мотором. Планы запорожского завода весьма амбициозны: 150 тысяч машин в год, а через несколько лет – полмиллиона. Об иностранных инвесторах речь пока не идет.

«Наш Город», сентябрь 1994 г.

 6

Сентябрь 1990 года. В городе перебои с сахаром. У некоторых магазинов выстраиваются огромные очереди. Продукт отпускают по талонам, но горисполком решает, что это нужно делать по спискам, составленным жилищно-коммунальными отделами.

«Индустриальное Запорожье», сентябрь 1990 г.

 7

Сентябрь 1989 г. В кинотеатре «Победа» на Бабурке демонстрируют перестроечный кинохит – «Ассу» Сергея Соловьева. Перед началом просмотра – выставка работ молодых художников, показ мод и рок-концерт.

«Комсомолець Запоріжжя», сентябрь 1989 г.

8

Сентябрь 49-го.  Для нужд пропаганды днепростроевский райком комсомола купил магнитофон. Рабочие теперь могут слушать лекции о Сталине и рассказы стахановцев в аудиозаписи.

«Большевик Запорожья», сентябрь 1949 г.

9

Сентябрь 1946 г. После войны вновь открывается ресторан «Интурист». Карла Либкнехта – это тогдашнее название будущего проспекта Соборного в старой части города. Здание находилось примерно в районе пересечения проспекта с нынешней улицей Базарной.

«Большевик Запорожья», сентябрь 1946 г.

10

Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в воскресенье, 18 сентября. 

Предыдущие выпуски рубрики можно почитать ЗДЕСЬ.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов