Бензин в Запорожье подорожал из-за мировых цен

Азаров объясняет рост цен на бензин.

Премьер-министр связывает рост цен на бензин в Украине с ростом цен на нефть в мире. Об этом он написал в своем блоге.

Премьер подчеркнул, что вчера на одном из центральных телеканалов увидел сюжет, в котором автолюбитель возмущался ростом цен на бензин и упрекал правительство в бездеятельности.

«Конечно, правительство принято упрекать всегда и за все. Но что происходит на самом деле? Хочу высказать свою позицию», - отметил Н.Азаров.

Он подчеркнул, что с марта 2011 года по март 2012 г. цены на нефть на мировом рынке выросли почти вдвое: с 70 долл. за баррель до 125,5 долл. за баррель.

По словам главы правительства, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает это угрозой для всей мировой экономики.

«А Украина, напомню, покупает нефть по мировым ценам. Своей добычи нам абсолютно не хватает. Связан рост мировых цен на нефть с не зависящими от нас обстоятельствами: прежде всего, с событиями в Ливии и эмбарго на вывоз нефти из Ирана. Теперь давайте посчитаем, сколько же стоит переработка нефти на украинских НПЗ. Для тех, кто не знает, что такое баррель: это емкость объемом 163,7 литра. Таким образом, в тонне нефти 6,1 барреля. Значит, сегодня тонна нефти стоит 765,55 долл.», - пишет Н.Азаров.

Он подчеркнул, что украинские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают в основном российскую нефть, а Россия установила вывозную пошлину в размере 460 долл. за тонну сырой нефти.

«Итого мы покупаем тонну российской нефти за 1255,55 долл. Добавьте сюда транспортные расходы и налог на добавленную стоимость, и получается, что цена нефти, поступающей на переработку на украинский НПЗ, составляет свыше 1600 долл. за тонну. А теперь, если помните школьный курс химии, добавляем затраты на процесс крекинга (возгонки светлых нефтепродуктов), при котором выход автомобильного топлива составляет около 70% с тонны. Вот вам и сформировалась отпускная цена на отечественных НПЗ. В силу того, что мы перерабатываем также собственную, более дешевую, нефть и задействуем различные меры удешевления нефтепродуктов, цены на внутреннем рынке Украины значительно ниже, чем затраты переработчиков импортной нефти», - подчеркнул Н.Азаров.

В связи с этим он отметил, что такая ситуация привела к остановке Лисичанского и Одесского нефтеперерабатывающих заводов.

«Без работы тысячи людей. Перед правительством стоит дилемма: либо административно ограничивать цены на заправках, что неминуемо приведет к дефициту топлива, либо создавать такие условия, когда поставщики и переработчики нефти получали бы хотя бы минимальную рентабельность. И одновременно другими мерами поддержать потребителей автомобильного топлива. Именно так и действует правительство», - отметил премьер-министр.

Н.Азаров напомнил, что правительство отменило транспортный сбор, свело к минимуму затраты на оформление транспортных средств и прохождение техосмотра. В период резкого скачка цен на нефть правительство подавало в Верховную Раду Украины законодательную инициативу по уменьшению акциза на нефтепродукты.

«Поэтому, возвращаясь к критике, прозвучавшей в телевизионном сюжете, я хотел бы задать простой вопрос: а что бы сами критики сделали в сложившейся ситуации? Что сделали бы Вы, мои корреспонденты по Facebook? Какой выход предложили бы? Я готов к активной дискуссии на эту тему в пятницу, 6 апреля», - отметил Н.Азаров.

***

Как сообщал УНИАН, с 26 марта по 2 апреля 2012 года средние по Украине крупнооптовые цены на нефтепродукты увеличились на 1,3 – 1,9% (в среднем на 1,6%).

Так, по данным мониторинга консалтинговой группы «А-95», с 26 марта по 2 апреля средние по Украине крупнооптовые цены на нефтепродукты изменились следующим образом:

на бензин А-80 – увеличились на 1,7%, или 220 грн/тонна, – до 12 820 грн/тонна;

на бензин А-92 – увеличились на 1,3%, или 170 грн/тонна, – до 13 160 грн/тонна;

на бензин А-95 – увеличились на 1,3%, или 180 грн/тонна, – до 13 710 грн/тонна;

на дизельное топливо – увеличились на 1,9%, или 210 грн/тонна, – до 11 010 грн/тонна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром, около 8:30, в Запорожье с пятого этажа выбросился мужчина. ЧП произошло в доме, расположенном в районе "Славутич-арены" (Днепровский район).  Об этом 061 сообщили читатели. По имеющейся информации, пятиэтажный дом расположен по ул. Б.Хмельницкого.  На место происшествия выехала следственнр-оперативная группа. Место, где произошло ЧП, оцеплено.  Подробности происшествия выясняются.
Общество
Запорожская ОГА обратилась к организаторам концерта ко Дню Независимости заменить ведущего мероприятия Андрея Доманского. К организации праздника был привлечен частный подрядчик, с ним согласовывались выступающие концерта. Как только стало известно о том, что ведущим будет Доманский, подрядчику указали на недопустимость такого шага, пояснили в Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Запорожской ОГА. Андрей Доманский  - вед...
Культура
В Запорожье в рамках выставки «История государственного герба Украины» презентуют печать киевского князя Святослава – артефакт, долгое время хранившийся в частной коллекции в Москве. Свинцовая печать князя Святослава была найдена в 1982 году во время проведения работ в десятинном переулке. Артефакт датируется 968-970 годами. Выставка посвящена становлению украинского национального герба от времен античности к последним событиям на Донбассе. В ее организаци...
Общество
061 подводит итоги вторника, 21 августа, в Запорожье и области Вчера на 061 вышел первый выпуск нового спецпроекта "Ремесло" - «Очень приятно видеть, как люди покупают квас нашего производства»: интервью технолога-квасовара о своем ремесле. Запорожский облавтодор пожадничал и отдал подряд на 51 миллион фирме, строившей запорожские мосты. А вместо киевлян Молочный лиман взялся спасать Вадатурский: как выглядит промоина, смотрите по ссылке. В здании запорожс...
Общество
Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе решение об аресте на два месяца четырех подозреваемых в убийстве Виталия Олешко. Бердянский городской районный суд арестовал на два месяца Максима Владимиренкова, Николая Ломаку, Артема Матюшина и Александра Обухова 1 августа. 31 июля они были задержаны под Запорожьем. В этот же день было совершено убийство Виталия Олешко в Бердянске. Находившийся в момент убийства рядом с Олешко свидетель опознал стреля...
Происшествия
Вчера вечером, 21 августа, Запорожье на Набережной перевернулся микроавтобус. Об этом пишет «Время новостей». По предварительной информации, в ДТП никто не пострадал. Как сообщают журналисты, в момент аварии в салоне автомобиля был один водитель. На месте происшествия работали правоохранители и спасатели. Бойцы ГСЧС поставили авто на колеса и смыли с проезжей части бензин. Как уже писал 061, в Балабино разбилась «Таврия», входя на скорости в поворот: два ч...
Происшествия
Вечером 20 августа в пригородном поселке Запорожья Балабино водитель «Таврии», разогнавшись на перекрестке, врезался в движущуюся навстречу «Газель». В больнице водитель и пассажир «Таврии». Об этом сообщили в Нацполиции, уточнив, что водителю «Таврии» 42 года, а женщине, находившейся на пассажирском сидении, 45 лет. Видео столкновения опубликовали в социальных сетях. На записи камеры видеонаблюдения видно, как «Таврия» движется с большой скоростью на пере...
Власть
Вчера, 21 августа, в Запорожье репетировали шествие военного парада ко Дню Независимости Украины. Для этого перекрыли часть проспекта - люди гуляли с детьми по пустой дороге и смотрели на оркестр и шествие. Если вы там были, ищите себя на фото,а если нет - 061 покажет, что там происходило в 30 фотографиях. Вчера за полтора часа, на которые перекрывали дорогу, успели сделать три "прогона". Всего в военном параде примут участие порядка 450 военнослужащих. На...
Общество
С площади перед Запорожкой ОГА убрали палатку, в которой полгода протестовали против президента. Об этом сообщает корреспондент 061 Сегодня, 31 августа с площади Героев убрали палатку, в которой с марта месяца жила группа активистов, протестующих против действующей власти. С самого начала пикета ОГА митингующие не проводили активных действий. Фактически их требования ограничиваясь информацией на гневных плакатах против президента Петра Порошенко и действую...