Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

061 продолжает спецпроект о том, как создать ОСМД и начать жить

В прошлом выпуске мы с вами подготовились к проведению учредительного собрания, оповестили жильцов, подготовили устав и собрали всю информацию о том, кто владеет квартирами в вашем доме. Теперь подбираемся к самому важному событию - собственно, учредительному собранию. Все, что мы делали в предыдущих четырех выпусках, было ради того, чтобы это собрание прошло успешно и мы наконец приблизились к цели - созданию ОСМД. 

Когда инициативная группа идет на учредительное собрание, она должна иметь при себе: 

1. Рапечатанный устав ОСМД (желательно в нескольких экземплярах, чтобы все желающие, кто еще не успел это сделать, могли ознакомиться). Кстати, вот тут можно почитать варианты, как можно менять типовый устав и зачем);

2. Список жильцов дома, вот в таком виде (все графы должны быть заполнены): 

Безымянный4545

3. Повестку дня учредительного собрания (чтобы зачитать ее жильцам). Обычно она выглядит так: 

Безымянный45

4. Желательно - несколько вариантов названий будущего ОСМД. Обратите внимание, что название не должно совпадать с другими названиями не только по Запорожью, но и по всей стране. Если в каком-нибудь Ивано-Франковске уже есть ОСМД "Дружные соседи", то госрегистратор не даст вам зарегистрировать такое же название в Запорожье. Чтобы таких сюрпризов не случилось, часто объединениям дают названия по их адресу (например, ОСМД "Запорожская, 1"), или добавляют к названию номер дома (например "Высотка 33"). Если вы уверены, что у ваших соседей все нормально с чувством юмора, то назвать ОСМД можно и вовсе как-нибудь экзотически. Например, "Лев", "Оса", "Созвездие девы", "Подарок 2016". Кстати, это названия реальных ОСМД, зарегистрированных в Украине. 

5. Лист голосования на собрании ОСМД. Он выглядит примерно так (все формы документов в формате .doc есть в департаменте ЖКХ, - прим. 061): 

Безымянный

Кроме того, на учредительное собрание необходимо пригласить представителя городского департамента ЖКХ, т.к. он голосует за неприватизированные квартиры, которые остались в доме. 

Итак, со всем этим добром мы приходим на учредительное собрание в указанное время, в указанный день. Важно, что в самом свежем законодательстве по ОСМД уже не существует "кворума", согласно которому собрание считается состоявшимся. Сколько пришло собственников - столько и хорошо, даже если это три человека. Впрочем, последнее вероятно разве что в том случае, если вы назначили собрание на 3 часа ночи, или очень уж постарались, чтобы о нем никто не узнал. 

10-15 минут дожидаемся опоздавших и начинаем собрание. Вот что происходит дальше: 

1. Озвучиваем Повестку дня (см. документ выше);

2. Выбираем главу собрания (обычно он же - глава инициативной группы); 

3. Голосуем за само создание ОСМД;

4. Выбираем название из предложенных;

5. Голосуем за принятие устава;

6. Выбираем состав правления. В него может входить любое нечетное количество человек (начиная с трех). Можно также выбрать главу правления (он же председатель ОСМД), но закон это не обязывает - правление может потом собраться само, и определить, кто из них главный. 

7. Выбраем состав ревизионной комиссии. Это такие люди, которые проверяют работу правления - сверяют платежки и могут поймать за руку правление, если оно начнет получать "откаты" или заказывать работы у фирмы племянника своей бабушки. Ревизионная комиссия в любой момент может потребовать финансовую документацию, чеки, изъять ее для проверки и.тд. 

КСТАТИ: И правление, и ревизионная комиссия должны состоять из собственников квартир в этом доме. Если человек просто прописан в квартире, или просто живет в ней, или живет в соседнем доме и хочет помочь соседям - все это не подходит. Такие люди могут помогать и давать советы неформально, но официально в состав обоих органов он входить не может. 

8. Определяем человека, который несет ответственность за подачу документов на создание ОСМД. Это важно, т.к. фамилия этого человека должна быть вписана в протокол учредительного собрания. Только в таком случае различные официальные органы будут в праве принимать от него документы и выдавать ему их. 

ВАЖНО! Жильцы на учредительном собрании голосуют площадями своих квартир (своей доли в квартире), а не фамилиями. То есть, если один человек живет в "трешке" - его голос втрое важнее, чем голоса трех собственников одной "однушки". Напоминаем, что за неприватизированные квартиры голосует представитель департамента ЖКХ. Владельцы нежилых помещений (магазинов, офисов, кафе и.тд.), которые находятся в многоэтажке, голосуют наравне с остальными владельцами квартир дома - тоже согласно площади их помещения. 

Все результаты голосования записываем в форму, которую мы приводили выше, и подсчитываем результат. Чтобы открывать шампанское и праздновать создание ОСМД, согласных должно быть хотя бы 51% жильцов (точнее, владельцы 51% площади дома).

Если на собрание пришло слишком мало людей и голосов не хватило, не спешите впадать в депрессию. У вас есть еще 15 дней на то, чтобы пройтись по квартирам и дособирать недостающие голоса. Для этого распечатываем еще один лист голосования, выглядит он точно также как предыдущий, но в "шапке" должно быть указано, что это письменное голосование, и даты будут стоять другие. 

После всех этих манипуляций нужно обязательно составить протокол учредительного собрания. Выглядит он вот так: 

К протоколу прикладываем два листа голосования: то, которое было проведено на собрании, и результат дальнейшего поквартирного обхода (но только если голосов на собрании не хватило). Кстати, примеры правильно заполненных листов голосования можно увидеть тут. А теперь несем пакет документов... А вот куда несем - мы расскажем вам в следующем выпуске. 

Редакция благодарит начальника отдела способствования созданию ОСМД департамента ЖКХ Запорожского горсовета Яну Калинину за информационную помощь.

Читайте предыдущие выпуски рубрики: 

ОСМД Запорожье коммуналка ЖКХ многоэтажки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...