Пресса прошлых лет: запорожцы ходят на бесконтактный массаж, встречают иранского шаха и обыгрывают днепрян в футбол

061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 2011-м город лишается юридического института, в 2010-м Доний отменяет «Махнофест», а в 99-м в рейтинг самых известных запорожцев входит Мирон Маркевич.

Июль 2011-го. По решению министра внутренних дел Анатолия Могилева закрывается Запорожский юридический институт. Вуз просуществовал 17 лет. Большую часть студентов переводят доучиваться в Днепропетровск и Киев.

«Суббота+», июль 2011 г.

1

Июль 2010 г. Четыре года подряд (начиная с 2006-го) «фишкой» Запорожской области (по крайней мере, среди части молодежи) был фестиваль «День Незалежності з Махном», он же «Махнофест». Но в 10-м году, когда должен был пройти юбилейный пятый фест, организаторы заявляют: он не состоится.

В принципе, это было ожидаемо. Идейный вдохновитель и организатор действа, нардеп Олесь Доний за несколько месяцев до того получил сотрясение мозга в драке с «регионалами» в Верховной Раде, после чего надолго слег в больницу. Влиятельные представители новой власти всеми силами препятствовали культурным инициативам, которые не вписывались в их советскую систему ценностей (активнее всего на этом поприще отметился Вадим Колесниченко, направо и налево рассылавший кляузы с требованием запретить очередной «неправильный» фестиваль). Да и гуляйпольские чиновники не были в восторге от мероприятия.

Несмотря на ожидания тысяч украинцев, впоследствии Махнофест так и не возродился. Помнится, кто-то из запорожских или гуляйпольских чиновников тогда обещал устроить на родине Нестора Ивановича фестиваль не хуже, только без мата и голых грудей на сцене. В принципе, попытки были, но, словам очевидцев, каждый раз получалась мало кому интересная казенщина.

«МИГ», июль 2010 г.

2

2-2

Июль 2009 г. Проработав всего полтора года, закрывается первый в городе продуктовый гипермаркет – «Окей». Вскоре  в этом здании открылся «Ашан».

«Наше время+», июль 2009 г.

3

2000 г.  «АвтоЗАЗ» рассказывает об успехах совместной работы с корейцами. Выпускаются и продаются «Таврии новы», «Славуты», «Нубиры» и «Леганзы», планируется производство новых моделей – «Такума», «Матиз» и «Нубира-2».  

«Наше время+», июль 2003 г.

4

4-3

Июль 1999 г. Любопытный рейтинг – Топ-33 известных запорожцев второй половины 1999 года.

 Из фигурантов того списка сегодня в такой же вошли бы человек 5. Особенно интересно наличие Евгения Балицкого (тогда еще директора пивзавода, ныне нардепа), Владимира Кальцева (газета назвала его Александром, в те годы это бывало нередко) и Евгения Черняка (водка «Хортица» еще не выпускалась).  

«Верже», июль 1999 г.

5

Июль 1996 года. Два года с момента, когда Александр Головко во второй раз стал мэром Запорожья. Градоначальник перечисляет свои основные достижения на этом посту.

«Верже», июль 1996 г.

6

Июль 1991 г. В Запорожье должен пройти сеанс «бесконтактного массажа» от одного из известнейших «нетрадиционных целителей» того времени – Джуны (Евгении Давиташвили).

Как и встречи в Кашпировским и Чумаком, сеансы Джуны тогда собирали полные залы. Пресса приписывала целительнице сверхъествественные способности – якобы она может поставить правильный диагноз по фотографии больного, перемещать предметы на расстоянии, одним движением руки заставить розу распуститься и т.п. Сама Джуна рассказывала, что лечила Брежнева, Горбачева, голливудских звезд, но ничем эти сведения не подтверждены.

Срок проведения сеансов в «Юности» по непонятным ныне причинам был перенесен.

Джуна умерла в прошлом году.

«Индустриальное Запорожье», июль 1991 г.

7

Июль 56-го.  В ходе поездки по СССР в Запорожье прибывает иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви с женой. Это первый и пока единственный визит иностранного монарха в наш город. Чета Пехлеви посещает Днепрогэс и Запорожсталь. Фото этого события найти не удалось, вот снимок, сделанный несколькими днями ранее в Москве.

«Червоне Запоріжжя», июль 1956 г.

8

1954-й. Запорожье и Днепропетровск всегда считались городами-соперниками (равно как и соответствующие области). К сожалению, днепряне вели и продолжают вести по большинству пунктов – инфраструктура, доходы, футбол. Но вот в советские годы, когда регулярно устраивались соревнования регионов по количеству произведенной сельхозпродукции, мы соседей «уделывали».

«Большевик Запорожья», июль 1954 г.

9

Июль 1951 г. Продолжая предыдущий очерк. И в футболе мы тоже часто брали верх. Правда, обыграли тогда не «Днепр», а «Динамо».

«Большевик Запорожья», июнь 1951 г.

10

Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в воскресенье, 25 июля, на 061. 

Предыдущие выпуски рубрики можно почитать ЗДЕСЬ.

Запорожье газеты история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Запорожье работники КП "ЭЛУАД" начали обновлять дорожную разметку возле школ. Обещают все закончить к 1 сентября. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.  Сегодня, 21 августа, одна из бригад наносила дорожную разметку в Александровском районе возле школы №15. За КП закреплены три района: Днепровский, Шевченковский, Александровский, - а также проспект Соборный. Сегодня дорожники наносили разметку на проезжей части улицы Крепостной (от улицы Железнодорожной д...
Политические новости
У минулу п'ятницю мер Львова Андрій Садовий разом зі своєю командою провів у Запоріжжі публічну дискусію на тему розвитку міста. В рамках проекту Urban Talks львівські управлінці в різних містах країни зустрічаються з громадськістю і урядниками та розповідають про свій досвід створення успішного українського міста. – Андрію Івановичу, разом зі своєю командою Ви приїхали до Запоріжжя, щоб провести публічну дискусію Urban Talks. Яку мету має цей проект? – За...
Происшествия
Праздничный концерт ко Дню Независимости в Запорожье будет вести ведущий телеканала «Интер» Андрей Доманский, который оскандалился спичем в стиле российской пропаганды. Об этом сообщает 061. На концерте телеканала «Интер» к 9 мая Доманский сказал произнес речь в стиле российской пропаганды. «Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в на...
Новости компаний
Поп-арт портрет самый оригинальный подарок года по версии Look International Как это работает? Выбираете 3 портретных фото -> Отсылаете заявку -> Получаете 2-3 варианта эскиза -> Выбираете лучший -> Забираете портрет и удивляете счастливчика! Самые низкие цены по Украине! У нас часто заказывают портреты в стиле поп-арт для вторых половинок. Живая, позитивная, яркая фотография — хорошая основа будущего эскиза! Поп-арт картина - отличный вариант для тех, кто...
Общество
В День Независимости Запорожский исполком предложил ограничить торговлю алкогольными напитками в центре города с 8:00 до 22:00. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте мэрии. Местом проведения массовых праздничных мероприятий традиционно станет площадь Фестивальная. Предлагается рекомендовать владельцам торговых точек вблизи концертной площадки «ограничить реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в объектах торговли»...
Общество
В Запорожье на концерте ко Дню Независимости среди гостей проведут розыгрыш ценных призов. Главный подарок – автомобиль. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Запорожцам, которые посетят праздник на площади Фестивальной, в 16:30 будут раздавать флажки, с помощью которых можно будет принять участие в розыгрыше, который состоится в конце вечера. Ведущим вечера станет известный телеведущий Андрей Доманский. Как уже писал 061, на концерте ко Дню Независимости в...
Происшествия
В Мелитополе 6 неизвестных совершили организованное разбойное нападение на дом бывшего ректора Мелитопольского государсдвенного педагогического университета Ивана Аносова. По сообщению полиции, банда ворвалась в дом экс-ректора 21 августа в 00:20 минут. Нападавшие были одеты в камуфляжную одежду. На всех были маски. Нападавшие нанесли несколько ударов хозяину дома. Угрожая обрезом охотничьего ружья, связали его, а также его 22-летнюю дочь и ее 26-летнего п...
Власть
В Запорожье в здании детского сада поселили 4 детского дома семейного типа. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. Первой многодетной семьей, которая несколько лет назад поселилась в крыле здания бывшего детского сада на пр. Инженера Преображенского, 3, стало семейство Зарецких. Ранее 061 писал о истории этой семьи, которая после начала войны на Донбассе вынужденно оставила большой дом в Донецке и переехала в...
Экология
Соленость воды в Молочном лимане (в месте, где сейчас находится рыба) на данный момент составляет около 14,7 промилле. В Азовском море этот показатель на уровне 15 промилле. Поддерживать канал в рабочем состоянии в этом году должны были за бюджетные деньги, но тендер с трудом провели к концу лета, до этого — расчищали общественники. Как выглядит лиман сегодня и что там происходит — смотрите в репортаже 061. Сегодня в Кирилловке провели рабочее совещание. Н...