Запорожье декоммунизированное: от чего избавился город в борьбе с пережитками коммунистической идеологии

061 подводит итоги процесса декоммунизации, который длился в Запорожье несколько лет и наконец вышел на финишную прямую

Борьба с коммунистической символикой в Запорожье началась задолго до появления так называемых декоммунизационных законопроектов и кроме переименования нескольких топонимов на официальном уровне, в большинстве своем реализовывалась отдельными активистами национал-патриотического толка. Но принятый депутатами Верховной Рады 9 апреля 2015 года и подписанный Президентом Украины 15 мая того же года Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» обрек все коммунистические пережитки на территории украинского государства, обязав органы власти разобраться с топонимами, памятниками и другими напоминаниями о тоталитарном режиме.

Как изменилось Запорожье после неофициальной и официальной декоммунизации? Что навсегда исчезло с карт и площадей города?

Попробуем ответить на эти вопросы и подвести итоги непростого и долгого процесса декоммунизации, который на данный момент находится на завершающем этапе.

Мы помним, как все начиналось

А начиналось все еще задолго до подписания вышеупомянутого закона.

2010 год в Запорожье закончился подрывом памятника Сталину, который местные коммунисты со скандалом предварительно установили во дворе здания обкома КПУ. До взрыва данный бюст пережил отпиливание головы, которую коммунисты установили на место, что, впрочем, Сталину не помогло пережить новый 2011 год. Данное дело вызвало широкий резонанс, а силовики провели ряд задержаний националистических активистов как в самом Запорожье, так и в ряде других городов Украины.

Были и другие попытки облить краской либо повредить памятники коммунистическим идолам в Запорожье, но перейдем ближе к 2014 году, который ознаменовал начало так называемого «Ленинопада».

В Запорожье «Ленинопад» начался с неудачной попытки проукраинских активистов подобраться к центральному памятнику Ленину 22 февраля 2014 года. В этот день все ограничилось противостоянием и мелкими потасовками с местными коммунистами.

После чего колонна активистов Майдана двинулась по проспекту в сторону дома культуры имени Дробязко, где демонтировала бюст Ленину.

Ночные нападения на Ильича

После этого прошла волна ночных «нападений» на памятники Ленина в Запорожье. Первым пострадал главный большевик, находящийся у проходной завода Звезда в Заводском районе города.

11 ноября 2014 года по свидетельствам очевидцев активисты в масках приехали на двух машинах и с помощью троса быстро одолели скульптуру. К слову, памятник уже предварительно был облит красной краской.

27 января 2015-го ночью неизвестные также демонтировали памятник Ленину на плацу возле лицея «Захисник» в военном городке Шевченковского района города. Данный памятник активистам удалось повалить, используя раскладную лестницу.

Ночью 17 февраля неизвестные с помощью легковой машины и троса одолели бюст Ленину на базе отдыха Виктория на Волне.

Руководство базы отдыха не стало заморачиваться по этому поводу и через некоторое время просто прикопало лежачий бюст песком.

После деятельность данной группы активистов переместилась на территорию Запорожской области, но это уже совсем другая история, которая заслуживает отдельного материала.

Закон есть закон

После подписания президентом Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», бывший состав городской власти, большинство из которой все еще составляли «бело-голубые» во главе с мэром-перебежчиком Александром Сином, не спешили принимать резких решений. Ведь осенью 2015 года ожидались местные выборы и прорегионаловское большинство не спешило дразнить свой не очень проукраинский электорат, лишая его объектов ностальгии за молодостью и «дешевой колбасой».

Но все же первый шаг был сделан до местных выборов. 11 сентября на фасаде здания вокзала Запорожье-1 был закрыт герб СССР – серп и молот.

Вероятно, с этого события нужно начинать отсчет официальной декоммунизации в Запорожье. Позднее на месте коммунистического символа установили часы и Герб Украины.

В преддверии выборов выполнение декоммунизационных законов отошло на дальний план, и вопрос был поднят лишь через месяцы после их окончания.

6 января декоммунизация добралась до здания областного совета. В фойе на первом этаже рабочие начали демонтаж гербов советских республик, изготовленных из гипса. 

Знаковым для Запорожья стало 19 февраля. В этот день прошла вторая сессия городского совета, которая стала исторической для нашего города. Именно на ней депутатский корпус принял решения о демонтаже и переименовании основной части коммунистического наследия города.

Итак, давайте вспомним как воплощались решения этой сессии:

Рано утром 9 марта, согласно решению, принятому на вышеупомянутой сессии, был демонтирован бюст Серго Орджоникидзе, находящийся у входа в ныне уже Вознесеновскую райадминистрацию.

Целых два дня пошло на демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, находящемуся на Площади Свободы. Его демонтировали по частям, 10 и 11 марта. Данное зрелище собрало около сотни сторонников демонтажа, которые праздновали свержение Дзержинского шампанским и патриотическими речевками.

Также 11 марта сотрудники ЗАЛКа демонтировали памятник Кирову, который находился на балансе данного предприятия.

9(1)

А вот центральный памятник Ленину упрямо держался за свое место на протяжении нескольких дней, не желая покидать площадь. Работникам понадобилось четыре дня на подготовку и демонтаж главного Ильича области.

10 (1)

Работы шли с 14 по 17 марта, что превратило демонтаж главного Ленина области в настоящее шоу, за которым следили не только запорожцы, но и жители разных уголков Украины. Сам демонтаж собрал на площади сотни запорожцев и сопровождался даже запуском салютов.

В это время тихо и незаметно демонтировали мемориальную доску с барельефом Ленина, находящуюся на здании по адресу бульвар Винтера 1.

13 апреля начался демонтаж памятника Тревожной молодости, именуемый в народе «Фантомасом» и посвященный Ленинскому комсомолу. В этот день были демонтированы буквы лозунга и ордена, находящиеся на стеле возле самого памятника.

14 апреля была демонтирована верхняя часть скульптуры – голова в буденовке весом в 25 тонн.

При этом окончательно остальная часть памятника была демонтирована только лишь 20 мая.

18 апреля работники начали ликвидацию надписи «имени В.И.Ленина», находящейся на въезде на плотину ДнепроГЭСа.

Одним из последних 7 июня декоммунизировали монумент «Памяти погибших борцов во время вооруженного восстания в города Александровск 14 декабря 1905 года». Обелиск не демонтировали, но отчистили от серпа и молота, а также цитат Ленина.

А вот многими мемориальными досками, подпадавшими под действие декоммунизационного закона, занялись активисты местной ячейки ВО Свобода, организовав рейды по демонтажу не дожидаясь действий коммунальных служб.

А один из таких самовольных походов даже чуть не закончился потасовкой с местными жителями.

Где эта улица, где этот дом

На уже упомянутой выше второй сессии городского совета переименованию подверглись более сотни запорожских улиц. Всего более ста объектов, среди которых новые названия получили три района, 96 улиц, три переулка, два проспекта, две площади, два парка, два сквера и дамба.

Главный проспект стал Соборным, а два района города – Орджоникидзевский и Ленинский сменили названия на Вознесеновский и Днепровский. Там, где депутаты горсовета не смогли прийти к согласию, городской голова самолично принял решение и переименовал объекты.

Следующей волной переименований топонимов в городе стало решение главы ЗОГА, согласно которому еще 52 улицы получили новые названия.

Переименованию последовала даже сеть магазинов «СССР», заменив одну из букв «С» в своем названии на смайлик. Это вызвано тем, что в рамках закона декоммунизацию должны пройти и все юридические лица, в названиях которых отображена коммунистическая идеология.

Также 24 июня решением горисполкома было переименовано около трех десятков остановок транспорта, которые в своем большинстве получили названия от новых названий прилегающих к ним улиц.

О сроках замены табличек со старыми названиями улиц на новые, а также о замене табличек в маршрутных такси города рассказал депутат городского совета, «киборг» Вячеслав Зайцев, поднявший данный вопрос на сессии горсовета еще в мае нынешнего года.

«На травневій сесії міськради я підняв дане питання і отримав відповідь від заступника мера Олексія Бородая. Він запевнив, що даний процес зміни табличок на будинках і маршрутних таксі почнеться у серпні і завершиться до грудня нинішнього року», - сообщил Вячеслав Зайцев.

Итоги подведем

Окончена ли декоммунизация в Запорожье? Можно ли поставить точку в этом вопросе? Либо пока что многоточие? Все ли объекты, которые согласно закону должны окончить свое существование, были декоммунизированны? На этот вопрос ответил секретарь комиссии при ЗОГА по вопросам ликвидации символов тоталитаризма и возвращению исторических названий Александр Зубченко.

«Множество улиц в Запорожье имеют название, которые трактуются по-разному. К примеру, можно взять улицу Маршала Судца. Название было сохранено, но сейчас подымается вопрос о том, что она тоже должна подлежать переименованию. Есть куча названий, которые прямо или косвенно связаны с коммунистической идеологией. Поэтому я думаю, если соответствующая комиссия при горсовете будет работать в данном направлении, то им еще будет чем заняться», - заявил Зубченко.

Также он обратил внимание на то, что остров имени Ленина, находящийся за плотиной ДнепроГЭС, так и не был переименован. По этому поводу один из запорожских нардепов Игорь Артюшенко уже направил депутатское обращение на имя Премьер-министра Владимира Гройсмана с требованием переименовать «последний оплот Ленина» в Запорожье.

Также по словам Александра Зубченко в общем в Запорожье официально было переименовано 167 топонимов и демонтировано около 35-ти памятников и памятных знаков.

Вместе с тем на фасадах зданий города, а иногда и во внутренней архитектуре сохраняется множество коммунистических символов. На фасадах зданий по проспекту можно увидеть множество звезд, а также серпов с молотами.

Также на своем месте остается памятный знак с надписью «Площадь имени 60-летия СССР», находящийся в районе ДК Энергетиков.

Нужно отметить, что своей очереди на декоммунизацию ожидает и мозаичное панно по улице Украинской.

Но все же, Запорожье навсегда изменило свой облик, избавившись от тоталитарного прошлого. А те, кто с ностальгией в голосе называл коммунистическое наследие «своей историей» должны признать, что не по истории они скучают, а по своей молодости, с которой ассоциируют эти каменные статуи и такие знакомые имена в названиях улиц, не всегда даже зная, кому эти имена принадлежали.

Да, свержение идолов и переименование улиц не улучшит экономического состояния уже сегодня, не сделает дешевой ту колбасу, по которой ностальгирует часть населения. Но, вероятно, этот процесс даст нечто иное и более значимое… Даст надежду на светлый разум и формирование здравых ценностей у молодого украинского поколения, в руках которого и лежит будущее нашего государства.

Запорожье декомунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Итак, чем заняться 18 и 19 августа: 1. Сходить на тренинг и стать велотренером - рассказывать, как в Запорожье ездить на велосипеде Когда: в субботу с 9:00 до 14:00 Где: “Місце збору: перший поверх Запорізької обласної універсальної наукової бібліотеки (пр. Соборний, 142), зупинка транспорту «Малий ринок». Місце навчання теоретичної час...
Происшествия
В Мелитополе в ходе ссоры двух родных братьев один из них бросил гранату в комнату другому. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В результате взрыва никто не пострадал. Уточняется что братья 36 и 40 лет вместе употребляли спиртное. Между ними возник конфликт. Бросив гранату Ф-1 в комнату, один из братьев скрылся. Его искали в течение двух дней и задержали сегодня, 17 августа. В отношении задержанного начато уголовное производство по част...
Общество
Старший оперуполномоченный Бердянск отдела полиции ГУНП купил «Chevrolet Еріса» 2006 года выпуска и не проинформировал в 10-дневный срок НАПК, как того требует законодательство. Об этом сообщает Управление защиты экономики в Запорожской области. Протокол о совершении коррупционного правонарушения оперативники передали в суд. 19 июня Бердянский горрайонный суд признал правоохранителя виновным. В ходе судебного заседания он заявил, что не смог своевременно п...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Общество
Официальные аккаунты Петра Порошенко в социальных сетях опубликовали ускоренное видео поездки по дороге между Запорожьем и Днепром. Ее торжественное открытие состоялось 22 июня. Участок дороги протяженностью около 90 километров ремонтировали с июня 2017 года. Часть дороги в Запорожской области обошлась в полмиллиарда гривен. На трассе “Запорожье — Днепр” закончили ремонт за полмиллиарда гривен: асфальт уложили, остались знаки и разметка, - ФОТОРЕПОРТАЖ Чит...
Общество
В Южном микрорайоне начались работы по замене канализационного коллектора. Планируется установить 636 метров двухслойных пластиковых труб. Стоимость работ оценили в 4,5 миллиона гривен. Эти средства взяты из бюджета КП “Водоканал”, подписавшего договор с подрядчиком. Как сообщает пресс-служба мэрии, завершение работ планируется к середине октября. Замена коллектора происходит параллельно. Бетонные коммуникации 1988 года продолжают работать. Читайте также:...