Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 3: проводим общее собрание жильцов

Итак, мы с вами уже создали инициативную группу, почитали законы, оповестили соседей, собрали первичную информацию о доме, и теперь нам предстоит один из самых непростых этапов - провести общее собрание жильцов. Это - предварительное собрание, перед учредительным, его цель - рассказать соседям, о чем вообще речь, и ответить на все их странные вопросы.

Общее собрание можно проводить сколько угодно раз, но специалисты советуют делать это только единожды. Если переборщить, то людям надоест, они могут махнуть рукой и не прийти потом на учредительное собрание, что не смертельно, но все-таки плохо.

Итак, на повестке дня - общее собрание жильцов вашего дома, на которое вы пригласили всех соседей через объявления на подъездах. Говорим исходя из личного опыта: это будет тяжело. Легко бывает только в небольших домах, где все друг друга знают. В большинстве многоэтажек, где соседи на таком собрании видят друг друга впервые, как правило, картина выглядит так: 

  • 10% пришедших - люди, которые более-менее в курсе, о чем вообще речь 
  • 10% - не в курсе, но искренне хотят разобраться 
  • 20% - неадекватны
  • 10% - боятся подписываться под чем угодно "а то у них отберут квартиру"
  • 10% - вроде и за, но "надо еще подождать"
  • 20% - которым все всегда все должны, но платить они за это не хотят
  • 20% - разные
  • Соотношение может варьироваться, в зависимости от старости дома и района города. И будьте готовы, что многие вопросы и утверждения не всегда будут отвечать логике и здравому смыслу.
  • Чтобы дело пошло легче, вы можете позвать на собрание:
  • - сотрудника департамента ЖКХ (эти люди подкованные в вопросах ОСМД и знают законы, но могут не прийти из-за занятости, даже если предварительно пообещали);
  • - председателя любого уже созданного ОСМД, который поделится опытом (где найти их контакты, мы писали в первом выпуске этого проекта);
  • - представителя управляющей компании или какой-нибудь общественной организации, занимающейся вопросами ОСМД (но соседи могут подумать, что вы лоббируете их коммерческие интересы);
    • - депутата горсовета, который занимается этими вопросами, например, из комиссии по жизнеобеспечению или профильной рабочей группы, которая работает в горсовете с весны. Но тогда соседи, у которых аллергия на политику или на конкретные партии, могут воспротивиться.
  • Чтобы немного упростить вам жизнь, приведем здесь список типичных вопросов, которые задают жильцы на подобных собраниях, и предолжим варианты ответа на них.

Наш дом в плохом состоянии. Теперь его ремонтировать не будут, а все проблемы повесят на жильцов? 

- Давайте будем реалистами: ваш дом и так никто ремонтировать не собирался. Деньги на капитальные ремонты из бюджета и правда выделяются. Но ветхих домов  в Запорожье около 3000, и большинство из них быстрее развалятся, чем дождутся своей очереди на ремонт. Но есть и хорошая новость: государство взяло курс на создание ОСМД, и поэтому последнее время запорожские власти в первую очередь выделяют деньги на ремонт именно тех домов, где жильцы создали такое объединение. Таким образом, если вы создадите ОСМД, то сможете подвинуть в очереди на ремонт чужие многоэтажки "коммунальной собственности" и запрыгнуть в уходящий поезд. Шансы на ремонт у дома, где есть ОСМД, в разы больше, чем в том, где такого объединения нет.

Нам обещали в этом году отремонтировать лифт (крышу, подъезд, лавочку), вот пусть сначала это сделают, а потом мы создадим ОСМД.

- Создание ОСМД не убирает ваш дом из титульного списка ремонтов и не отменит запланированные работы. Эти процессы могут происходить параллельно, они друг другу не мешают. 

Власти хотят повесить на нас свою работу и переложить свою ответственность?

- Как бы это грустно не звучало, но власть не обязана ремонтировать ваше имущество. А согласно жилищному кодексу, после того, как вы приватизировали свою квартиру, вы становитесь не только владельцем жилья за входной дверью своей квартиры, но и со-собственником всей многоэтажки. Владельцы домов частного сектора ведь не идут к властям с требованием отремонтировать им крышу? Так что пора осознать, что ваша многоэтажка - не собственность каких-то чиновинков, и точно не Владимира Буряка, и даже не сына Порошенко, а ваша, и ремонтировать ее вам, и жить в ней тоже вам. Вопрос только в том, когда вы начнете за ней ухаживать: сейчас, когда ее еще можно спасти, или подождете, пока ее добьют равнодушные коммунальщики.

При ОСМД будет дороже, чем у "Основания"?

- По сколько отныне "скидываться" на содержание дома в ОСМД решают сами жильцы на общем собрании. Как правило, обычно первое время в домах оставляют ту же плату, что была у "Основания", а через некоторое время анализируют, хватает ли им денег на все то, что хочется сделать в доме, и пересматривают в сторону увеличения или уменьшения. Как показывает практика, со временем дома устанавливают чуть более высокую плату, чтобы копить на ремонты и буквально за несколько лет их дом преображается.

Какое ОСМД, если газ подорожал?

- Создание ОСМД не имеет никакого отношения ни к газу, ни к теплу, ни к воде. Речь идет только о содержании дома. За все остальное жильцы как платили, так и продолжат платить монополистам. Но как показывает практика, в домах ОСМД со временем снижается плата и за тепло. Дело в том, что (даже при наличии общедомового счетчика) жильцы обычных домов не имеют право регулировать подачу тепла. В итоге даже когда морозы за окном не злобствуют, батареи все равно остаются очень горячими, жильцы открывают окна настижь, а потом ужасаются платежкам. Председатель ОСМД имеет право регулировать подачу тепла, в зависимости то погоды, что приводит к неплохой экономии. А со временем в многоэтажке еще и утепляют окна, вставляют стекла и утепляют фасад - тогда у каждого отдельного жильца платежки за тепло начинают радовать еще больше.

А если председатель ОСМД окажется нечист на руку?

- Для таких ситуаций в домах ОСМД существует не просто один председатель, а целое правление. Кроме того, есть ревизионная комиссия, которая должна проверять, куда, зачем ваше ОСМД тратит общие деньги, а также по каким ценам и у кого закупаются материалы. В эту комиссию может войти каждый желающий, и каждый подозрительный житель дома может в нее вступить.

Председателю ОСМД и бухгалтеру надо платить зарплату. Это дорого.

- Дорого, но не дороже, чем зарплата, которую мы через тариф платим раздутому штату КП "Основание", плюс откаты в карман чиновникам. При этом, уволить руководство "Основания" жильцы обычного дома не могут, а отстранить председателя ОСМД, который плохо справляется со своими обязанностями, - запросто.

А что делать с должниками?

- Что касается воды, тепла, газа и других благ цивилизации (кроме содержания дома), то с должниками, по прежнему, будут разбираться монополисты - у них остаются те же прямые договора с каждым жильцом, и за это ОСМД не в ответе. Что касается содержания дома, то тут с должниками придется разбираться главе ОСМД. Но как показывает практика, очень многие не платят за эту услугу только потому, что не видят, чтобы за их деньги в доме что-то делалось. Как только эти люди начинают видеть, что в доме становится лучше, они начинают платить.

У нас отберут квартиры?

- Нет, никто вашу квартиру не отберет.

Точно-точно?

- Точно-точно.

А что будет, если сейчас не создать ОСМД?

- Тогда дом еще несколько месяцев побудет "в заложниках" у КП "Основание", а после власти через конкурс выберут фирму, которая будет им управлять. Вероятнее всего, это будет КП "Наш город" (тарифы у которого будут от 2 до 5 раз выше, чем сейчас), либо же частная компания, принадлежащая какому-нибудь депутату. В любом случае, сколько скидываться на дом, в таком случае будут решать не жильцы.

Можно ли будет создать ОСМД позже, когда власти уже передадут ваш дом КП "Наш город" или какой-нибудь управляющей компании?

- Можно, закон разрешает жильцам создавать ОСМД в любой момент. Но каждый "лишний" месяц означает, что вы будете платить деньги чужим сомнительным людям. Если все предыдущие годы ЖЕКи не делали в вашем доме ничего хорошего, почему они должны начать это делать сейчас? Так зачем тянуть время, если можно уже забрать у них свой дом им и самим, эффективно, тратить собранные средства?

Это лишь часть вопросов (причем, самые адекватные), которые обычно задают жильцы на общем собрании. И лишь один вариант, как на эти вопросы можно отвечать. Главная формула успеха: не переходить на эмоции, а спокойно и взвешенно давать ответ даже на самые дурацкие вопросы. Ну, и почитать законы, конечно, чтобы не выглядеть дилетантом.

В следующем выпуске этой рубрики мы расскажем о том, как готовиться к учредительному собранию. Читайте через несколько дней на 061.

Предыдущие части проекта:

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 1: переходим от идеи к делу

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 2: оповещаем соседей и собираем информацию

ОСМД Запорожье жильцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Итак, чем заняться 18 и 19 августа: 1. Сходить на тренинг и стать велотренером - рассказывать, как в Запорожье ездить на велосипеде Когда: в субботу с 9:00 до 14:00 Где: “Місце збору: перший поверх Запорізької обласної універсальної наукової бібліотеки (пр. Соборний, 142), зупинка транспорту «Малий ринок». Місце навчання теоретичної час...
Происшествия
В Мелитополе в ходе ссоры двух родных братьев один из них бросил гранату в комнату другому. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В результате взрыва никто не пострадал. Уточняется что братья 36 и 40 лет вместе употребляли спиртное. Между ними возник конфликт. Бросив гранату Ф-1 в комнату, один из братьев скрылся. Его искали в течение двух дней и задержали сегодня, 17 августа. В отношении задержанного начато уголовное производство по част...
Общество
Старший оперуполномоченный Бердянск отдела полиции ГУНП купил «Chevrolet Еріса» 2006 года выпуска и не проинформировал в 10-дневный срок НАПК, как того требует законодательство. Об этом сообщает Управление защиты экономики в Запорожской области. Протокол о совершении коррупционного правонарушения оперативники передали в суд. 19 июня Бердянский горрайонный суд признал правоохранителя виновным. В ходе судебного заседания он заявил, что не смог своевременно п...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Общество
Официальные аккаунты Петра Порошенко в социальных сетях опубликовали ускоренное видео поездки по дороге между Запорожьем и Днепром. Ее торжественное открытие состоялось 22 июня. Участок дороги протяженностью около 90 километров ремонтировали с июня 2017 года. Часть дороги в Запорожской области обошлась в полмиллиарда гривен. На трассе “Запорожье — Днепр” закончили ремонт за полмиллиарда гривен: асфальт уложили, остались знаки и разметка, - ФОТОРЕПОРТАЖ Чит...
Общество
В Южном микрорайоне начались работы по замене канализационного коллектора. Планируется установить 636 метров двухслойных пластиковых труб. Стоимость работ оценили в 4,5 миллиона гривен. Эти средства взяты из бюджета КП “Водоканал”, подписавшего договор с подрядчиком. Как сообщает пресс-служба мэрии, завершение работ планируется к середине октября. Замена коллектора происходит параллельно. Бетонные коммуникации 1988 года продолжают работать. Читайте также:...