Итоги недели: Разборки в Раде, польская победа Порошенко и НАТО готовится к блицкригу

Завершение летнего политического сезона в украинском парламенте ознаменовалось попытками «патриотической» оппозиции запомнится своему избирателю в преддверии заслуженного отдыха на Мальдивах и Канарах.

5 июля группа народных депутатов от РПЛ, "Батьківщини" і "Самопомочі" заблокировала трибуну Верховной Рады  с требованиям создания комиссии по коммунальным тарифам.

Амбиции у инициаторов блокирования были не маленькие — как минимум, добиться  победы, а иначе, по словам Олега Ляшко, «если мы не разблокируем трибуну, это приведет к досрочным парламентским выборам». Собственно, то, что главная политическая цель для Ляшко и Тимошенко — это досрочные выборы в Раду, плавно переходящие в досрочные выборы президента, секрет Полишинеля с момента выхода этих фракций из коалиции.

Однако честолюбивые планы Юлии Владимировны и Олега Валерьевича были нарушены фракцией «Народного фронта» и БПП, которые утром 7 июля перекрыли доступы к блокированию парламентской трибуны и президиума. В результате Рада смогла работать, а Олег Ляшко повеселил электорат, объявив  сидячую забастовку в сессионном зале.

Безусловно, что попытки Тимошенко и Ляшко раскачать ситуацию в стране и создать условия для политического кризиса на этом не закончатся. Повышение тарифов на своих кошельках украинцы в полной мере ощутят с началом отопительного сезона. И если обещанная премьером Гройсманом система субсидий окажется из-за бюрократической волокиты недоступной для большинства украинцев — у нынешней власти могут действительно начаться серьезные проблемы.

С другой стороны, после ожидаемого уже в июле получения миллиардного транша от МВФ, к которому автоматически привязано получение еще нескольких миллиардов долларов кредитов — курс гривни может укрепиться еще больше.

А если цены на нефть в августе-сентябре, как предсказывают многие эксперты, начнут стремительно падать, снижая цены и на газ — то Украина сможет закупать его по гораздо более низким ценам, чем сейчас. Если все эти пазлы соберутся — то Кабмин Гройсмана может с гордо поднятой головой объявить о значительном снижении цены на газ, объясняя это не хотелками оппозиции, а рыночной конъюнктурой и укреплением гривни.  И «тарифное» знамя оппозиции окажется бито — а пока других конструктивных обоснований необходимости срочно провести новые выборы от Тимошенко и Ляшко мы не слышали.

Польский "сюрприз" и победа Порошенко

На протяжение последних двух десятилетий Польшу вполне обоснованно называли главным союзником Украины на Западе. Даже в трудные времена — последние годы правления Кучмы и Януковича Польша никогда не отворачивалась от Украины, лоббируя ее интересы в структурах НАТО и Евросоюза.

Но приход в Польше к власти лидера польских правых Анджея Дуды и его партии «Право и справедливость»  поставил украино-польскую дружбу перед новыми испытаниями. За день до визита Петра Порошенко в Варшаву на саммит НАТО польский  Сейм  признал трагические события на Волыни в 1943-44 годов, которые в Польше называют «Волынской резней» геноцидом польского народа. Отметим, не вдаваясь в детали исторических событий — что зверствами и убийствами поляков и украинцев занимались, по мнению историков,  обе стороны — как УПА, так и польская «Армия Крайова». И спор о том, кто первый начал, не прекратится, вероятно, никогда. Количество погибших поляков, по разным подсчетам, составляло 35-60 тысяч, а украинцев - 21-24 тысячи человек.

По «удачному совпадению»  депутаты Киевсовета на заседании в четверг, 7 июля, поддержали переименование проспекта Московского в честь лидера ОУН Степана Бандеры.  Произошло бы это событие месяцем позже или раньше, оно не оказало бы своего влияния на атмосферу визита Петра Порошенко в Польшу. А так атмосфера в преддверии  Варшавского саммита была разогрета до предела.

Втянулся бы украинский президент в эту навязанную ему чужую игру и сделал бы резкое заявление — то Владимир Путин мог бы открывать шампанское — отношения стратегических партнеров Польши и Украины могли оказаться на годы испорчены.

Однако, находясь в Польше, Порошенко сделал смелый шаг и перевернул навязанный Украине дискурс в нужном для будущего украино-польских отношений направлении.

Президент Украины возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве и стал на колени перед мемориалом.



Вот как прокомментировал поступок Порошенко украинский политолог Тарас Березовец:

«То, что Петр Порошенко сделал ход конём и не побоялся почтить память жертв Волынской трагедии в Польше, очень правильно и своевременно. Польша наш долгосрочный и надежный союзник, и мы не дадим Москве рассорить нас с нашим верным другом. В нашей общей с поляками истории много трагического. И потому сегодня украинцы и поляки должны проявить максимум такта к нашей общей исторической памяти. Президент это понимает. Забывать о трагических эпизодах нельзя. Нужно помнить и чтить, но двигаться вперёд с холодной головой, обращенной в будущее, а не прошлое».

НАТО готовит блицкриг

Сегодня в Варшаве продолжается саммит НАТО. Накануне было принято решение о развертывании батальонов в странах Балтии и Польше. В каждой из этих стран будет дислоцировано по тысяче военнослужащих в многонациональных батальонах союзников, которые сформируют США, Германия, Великобритания и Канада.

Также стороны договорились о запуске системы ЕвроПРО и многонациональном присутствии в черноморском регионе.

По мнению российского политолога Анатолия Несмияна (Эль-Мюрид), концентрируя войска, НАТО готовится к выдвижению России жесткого ультиматума о демилитаризации Крыма, Приднестровья и, возможно, Калининграда.

"Нужно вспомнить, что севастопольская база в Крыму имеет легитимный и международно признанный статус до 2017 года. Потом она становится нелегитимной - и Запад начнет требовать безусловного выполнения договора о выводе базы на материк. Логика простая - Запад не признает "аннексию Крыма", а потому международные договора с Украиной действуют с точки зрения Запада без учета событий марта 14 года. Нужно отметить, что договор о статусе базы в Севастополе Россия расторгла "по факту" - сообщив, что так как Крым теперь ее территория, договор утратил силу. Всем спасибо, все свободны", - пишет Эль-Мюрид.

И российское общественное мнение, судя по всему, уже начали готовить к будущей капитуляции. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не исключает проведения повторного референдума о присоединении к России. К чему бы это?..

Порошенко Рада Ляшко Тимошенко НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
061 подводит итоги вторника, 21 августа, в Запорожье и области Вчера на 061 вышел первый выпуск нового спецпроекта "Ремесло" - «Очень приятно видеть, как люди покупают квас нашего производства»: интервью технолога-квасовара о своем ремесле. Запорожский облавтодор пожадничал и отдал подряд на 51 миллион фирме, строившей запорожские мосты. А вместо киевлян Молочный лиман взялся спасать Вадатурский: как выглядит промоина, смотрите по ссылке. В здании запорожс...
Общество
Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе решение об аресте на два месяца четырех подозреваемых в убийстве Виталия Олешко. Бердянский городской районный суд арестовал на два месяца Максима Владимиренкова, Николая Ломаку, Артема Матюшина и Александра Обухова 1 августа. 31 июля они были задержаны под Запорожьем. В этот же день было совершено убийство Виталия Олешко в Бердянске. Находившийся в момент убийства рядом с Олешко свидетель опознал стреля...
Происшествия
Вчера вечером, 21 августа, Запорожье на Набережной перевернулся микроавтобус. Об этом пишет «Время новостей». По предварительной информации, в ДТП никто не пострадал. Как сообщают журналисты, в момент аварии в салоне автомобиля был один водитель. На месте происшествия работали правоохранители и спасатели. Бойцы ГСЧС поставили авто на колеса и смыли с проезжей части бензин. Как уже писал 061, в Балабино разбилась «Таврия», входя на скорости в поворот: два ч...
Происшествия
Вечером 20 августа в пригородном поселке Запорожья Балабино водитель «Таврии», разогнавшись на перекрестке, врезался в движущуюся навстречу «Газель». В больнице водитель и пассажир «Таврии». Об этом сообщили в Нацполиции, уточнив, что водителю «Таврии» 42 года, а женщине, находившейся на пассажирском сидении, 45 лет. Видео столкновения опубликовали в социальных сетях. На записи камеры видеонаблюдения видно, как «Таврия» движется с большой скоростью на пере...
Власть
Вчера, 21 августа, в Запорожье репетировали шествие военного парада ко Дню Независимости Украины. Для этого перекрыли часть проспекта - люди гуляли с детьми по пустой дороге и смотрели на оркестр и шествие. Если вы там были, ищите себя на фото,а если нет - 061 покажет, что там происходило в 30 фотографиях. Вчера за полтора часа, на которые перекрывали дорогу, успели сделать три "прогона". Всего в военном параде примут участие порядка 450 военнослужащих. На...
Общество
С площади перед Запорожкой ОГА убрали палатку, в которой полгода протестовали против президента. Об этом сообщает корреспондент 061 Сегодня, 31 августа с площади Героев убрали палатку, в которой с марта месяца жила группа активистов, протестующих против действующей власти. С самого начала пикета ОГА митингующие не проводили активных действий. Фактически их требования ограничиваясь информацией на гневных плакатах против президента Петра Порошенко и действую...
Общество
Сегодня, 21 августа в Запорожье проходит репетиция военного парада, посвященного 27-й годовщине Дня Независимости. На площади Фестивальной собрались бойцы ГСЧС, патрульной полиции, Нацгвардии, ГУНП, военнослужащие ВСУ. Все они примут участие в параде, который пройдет 24 августа. За репетицией наблюдали сотни горожан, а также журналисты. Всего в военном параде примут участие порядка 450 военнослужащих. На параде каждое подразделение выстраивается, в так наз...
Общество
В Запорожье работники КП "ЭЛУАД" начали обновлять дорожную разметку возле школ. Обещают все закончить к 1 сентября. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.  Сегодня, 21 августа, одна из бригад наносила дорожную разметку в Александровском районе возле школы №15. За КП закреплены три района: Днепровский, Шевченковский, Александровский, - а также проспект Соборный. Сегодня дорожники наносили разметку на проезжей части улицы Крепостной (от улицы Железнодорожной д...
Политические новости
У минулу п'ятницю мер Львова Андрій Садовий разом зі своєю командою провів у Запоріжжі публічну дискусію на тему розвитку міста. В рамках проекту Urban Talks львівські управлінці в різних містах країни зустрічаються з громадськістю і урядниками та розповідають про свій досвід створення успішного українського міста. – Андрію Івановичу, разом зі своєю командою Ви приїхали до Запоріжжя, щоб провести публічну дискусію Urban Talks. Яку мету має цей проект? – За...