#‎яНеБоюсьСказати‬: запорожанки рассказывают личные истории о насилии

В Украине в социальной сети Facebook стартовала акция #‎яНеБоюсьСказати‬ - употребляя одноименный хештег в своих постах, женщины рассказывают о насилии в отношении себя. Флешмоб не обошел стороной и запорожанок. Они буквально вывернули душу наизнанку, вспоминая пережитое. Мы публикуем некоторые тексты из запорожской фейсбучной ленты.

Юлия Клеха:

"Мне 5 лет. Мой отец ставит меня на колени,облизывает уши и засовывает руки в трусики, я плачу, я его ненавижу, прошу отпустить, кричу что мне противно, он отвечает, что мне наоборот приятно, просто я об этом ещё не знаю. Рядом молчит мама...

Мне 9 лет, один из родственников завел меня в гараж, чтобы починить велосипед, крепко зажал, все облапал и сказал, что из меня вырастит "оху*тельная телка".

Мне 11 лет, я иду домой с магазина с покупками и слышу за собой шаги, на мне лосины и туфельки на маленьких каблучках, первые в жизни. Я слышу за собой шаги, удивляюсь про себя о том, что "кому-то со мной настолько по пути", не думаю о плохом, захожу в подъезд, и чувствую, что меня крепко схватили за грудь, которую и грудью-то назвать можно с большой натяжкой. Чувствую, что в меня уперлось что-то твердое, не понимая ещё что это. Вижу глаза, такие как у маньяков в фильмах, кричу, вырываюсь бью каблуками, царапаю руки в кровь. мне не страшно, я злая, очень злая, загавкала моя собака, родители открыли дверь, Он убежал, мама с папой сказали "ничего страшного"

Мне 20 лет, у меня депрессия, я иду по ночному городу, пьяная, меня окружает толпа молодчиков, один из них начинает приставать, я убегаю, он хватает за горло и начинает избивать ногами, берцами, я группируюсь и молчу, потом отводит в гаражи и снова пытается изнасиловать, я сопротивляюсь и снова бьет. Очнулась я сама, избитая в фарш и в сперме. Я мочала, "потому что сама", "потому что ночью", "потому что пьяная", "потому что красивая".

Больше я не боюсь об этом говорить, потому что если молчать, такие ситуации будут продолжаться снова и снова..."

Ольга Олейник:

"1. Примерно второй курс вуза. Маршрутки тогда ходили "разношерстные", без четких табличек, как сейчас. Иногда это были просто листы А4 с номером маршрута.

Запорожье. Бородинский. Часов в 5 вечера, не помню время года, наверное, весна, было еще светло я вышла на остановку. Классические джинсы, футболка, кофта. Видела уже неважно, но постоянно очки еще не носила. Подъезжает "маршрутка". Остановка малопопулярная, такая, что надо не зевать, а то дальше уедет. Я села. Сзади трое мужиков. Водитель блокирует дверь. Я выходить. А мне "Ты куда это. Сейчас поедем, поразвлекаемся". Я внешне спокойна. Внутри паника. В сумочке открыла малюченький складной ножик, лезвие сантиметров пять и тупой. Я им карандаши точила... Сижу и думаю, что без боя не сдамся.... Попросила выпустить... Несколько раз... Хохочут. И тут как осенило. Недавно двоюродная бабушка умерла... Говорю, я с похорон еду на поминки, меня встречают... Я в темном была, неприметном... Машина резко тормозит на крайней левой. Открывают дверь и говорят "вали отсюда". Выскочила, чуть под машину не попала.... Пол часа троллейбус ждала. Маршруток боялась. Всего то несколько остановок провезли, но испугалась очень... Приехала потом на свидание и ревела весь вечер. Кроме парня никому не рассказала.... Ездила несколько месяцев только на троллейбусах...

2. Запорожье. Тихий и спокойный "спальный" Бородок. Мы с подружкой, лет по 14, наверное, днем гуляли по району, по магазинам. Достаточно долгое время за нами ходил дядька и старался приблизиться и потрогать ягодицы. Мы маленькие были, наивные, стеснялись к кому то обратиться. А он за нами.. На улице и в магазине.... Ходил час, наверное. Потом я резко остановилась, повернулась и в глаза сказала "что вам надо? Прекратите за нами ходить...". Повезло. Быстро ушел...

3. В общественном транспорте в любом возрасте пытались тереться, руки засовывать между ног, прислоняться и прочее. Типа "фрикции" совершали... Отходила, выходила, толкала, делала замечания.... Обычно помогала. С этим любая женщина сталкивается....

4. Училась в институте. 3-4 курс. Запорожье. Примерно обеденное время... Ехала в троллейбусе с Бородинского на Каховскую. Выхожу на остановке, сзади мужик толкает - "вылазь уже скорее". Я вышла. Остановилась. Говорю, "что вы себе позволяете, зачем толкаетесь. Ступеньки неудобные, я бы упала..". Он в маты и наотмашь меня по голове.... Искры из глаз, шок. НИКТО НЕ ЗАСТУПИЛСЯ. Он просто пошел дальше. А я ходила в шоке по улице... Рыдала уже дома, вечером.

И это еще не всё..."

Виктория Петрова:

"Я, мабуть, унікальна жінка. я не маю, що сказати до флешмобу ‪#‎яНеБоюсьСказати‬. Ні, в мене є багато огидних спогадів про домагання і навіть погрози. І я справді вважаю, що причина цьому в сприйнятті жінки як об'єкту, як шматка м'яса, а сексу - як покарання, засобу доведення свого домінування, своєї сили.
Але коли я чую про згвалтування, я перше завжди згадую цю всторію: коли я переходила з 5 у 6 клас наприкінці червня мені почали дзвонити однокласники і питати, чи раптом нема у мене нашої однокласниці Даші. Потім дзвонила її бабуся. Потім мама. Через 2 дні Дашу знайшли у подвалі сусіднього під'їзду, побиту, згвалтовану і задушену.

На похованні була вся школа. ми з подругою до синців стисли одна одній руки. Інших дівчат з класу відпоювали заспокійливим. А потім про все це забулось. Ми були на її могилі 1 раз класом.
Дашину маму врятувало всиновлення 3-річного хлопчика з дитбудинку.

Я ніколи не забуду цю історію. Я ніколи не забуду Дашу. Я ніколи не краплини виправдання не дозволю дати гвалтівнику, най навіть його жертва хоч тричі гола ходить нічним парком з вібратором. Це. Нічого. Не змінює. Якщо ти хворий - сиди в лікарні. Якщо ти людина, не поводься гірше за тварин".

Яна Сасина:

"Сусід тихенько мастурбує, поки ми їдемо з ним у ліфті на 9 поверх, але я нічого не розумію, бо він стоїть спиною, мені 11 (довго думаю, що це за білу калюжку він по собі лишив). Дядько-цілитель, до якого мене попросила піти з нею однокласниця, каже, "дєло ясное, снимайте трусы, садитеся на эти стульчики попами, буду лечить". Слизькі язики, липкі руки, зухвалий натиск, пару занять айкідо як безпомічна спроба навчитися давати відсіч (спроба провалилася, бо я панічно боюся кувиркатися). Але я от про що подумала: коли я прочитаю перший пост чоловіка про сексуальне насилля з хештегом ‪#‎яНеБоюсьСказати‬ - це буде проривом. Нещодавно я побувала на тренінгу, де говорили про військові злочини, зокрема, згвалтування. Коли я почала переконувати групу в тому, що мова йде не лише про згвалтування жінок, почула від чоловіка: "та нє, ну то ви уже загнулі". Ні, не загнула. І хочу, щоб це не замітали під килимок.

Дарья Синельникова:

"Я долго думала о том, нужно ли писать этот пост. Все-таки об этом у нас не принято говорить, правда же?
Мне 6 лет. Я еду в лифте домой. Со мной заходит сосед. И пока мы едем на мой 9 этаж, просит меня ему в чем-то помочь. Что-то "подержать". Само собой я соглашаюсь, ведь мне 6 и я верю в то, что мир вокруг прекрасен. Мы выходим из лифта, поднимаемся на этаж между пролетами и он кладет мне в руки свой член. Вы рассмеетесь сейчас, но тогда, я даже толком не поняла что это. Понимание пришло спустя несколько лет.

Мне 12 и я еду на английский. Иду к подруге, чтобы забрать ее и поехать вместе. Подхожу к ее подъезду, на меня налетает трое парней, лет 16-17 и тащат в подвал. В подвале лежит матрас. Двое держат меня а третий пытается раздеть, попутно комментируя размер моей груди. Я кричала очень громко. Соседи услышали. На этот раз мне повезло.

Мне 13, и я иду по улице с подругой. К нам подходит двое мужчин, и один из них - очень и очень известный фотограф в моем городе. У него модельное агентство. Он очень красиво начинает мне рассказывать о тех возможностях, которые может дать модельный бизнес. Само собой, любая девочка в 13 развесит уши и будет слушать. Мы начали общаться. Просто общаться. Он фотографировал меня. В одежде. Без намеков на что либо. А в один прекрасный день, просто закрыл студию и потащил в кровать, которая, внимание, просто стояла за фоном для съемки. Никаких шансов докричаться, никаких шансов вырваться. Это длилось, думаю, дольше чем полчаса. У него была проблема - он не мог кончить. В принципе.

Полгода запоев украдкой от мамы (до сих пор не понимаю, как у меня это получилось). Признание маме и ее слова "Плачь тише, а то бабушку разбудишь" и "Ну, всякое в жизни бывает, что ж поделаешь". Звонки сотрудников СБУ домой с желанием пообщаться (как оказалось позже, он подсаживал девочек на наркотики и продавал в секс индустрию. Классический сценарий с обещанием светлого будущего, а не деле - попадение в публичный дом и отбирание документов).

Прошел год и мы переехали. Он нашел мой новый номер домашнего телефона, звонит: "Ты можешь приехать ко мне?" На мое НЕТ, ответ: "Я слежу за тобой. Я посмотрю, чего ты добьешься без меня. Я клеймо на твоем лбу. Я был твоим первым мужчиной и твои дети будут похожи на меня" и еще много слов в том же ключе.

Я переехала в Киев. Он тоже здесь. Я заблокировала его во всех соцсетях, удалила из друзей всех общих друзей и знакомых. Но все равно иногда вижу его. Не могу назвать эти встречи приятными. Вы же это понимаете, правда?

Не знаю как мне удалось это пережить и справиться с этим в одиночку. Понимаю, что мне повезло, и все могло закончиться гораздо хуже. Но. Все равно страшно ходить по улицам. Все равно бесят аргументы - ты не так одета, юбка слишком короткая и т.д. Люди, are you fucking serious? Сколько еще мы будем оправдывать сексуальное насилие в отношении женщин тем, что они ведут себя "как-то не так" ?!
Спасибо за этот флешмоб. Наконец-то - я не боюсь сказати".

Яна Мосейко:

"Я не знаю, як від насилля вберегти свою дитину. Зараз, поки їй всього 2 роки, це просто. Але настане день, коли вона сама піде в школу. І, що може статися дорогою туди невідомо. Я не знаю, як вберегти її від обмацювання та зажимання хлопцями однокласниками, бо на власному досвіді знаю, що на слово "ні" вони не реагують, як і вчителі та батьки, бо це всього лише "гормони", ага. Саме через страх насильства я не можу змінити задимлений заводами центр, бо тоді доведеться переїздити в багатоповерхівку з ліфтом, а на мою думку такі будинки небезпечні. Але, навіть в моєму тихому районі можливо все. Звичайно, що профілактичні розмови будуть, але ніхто не застрахований від нападу.

Коли мені було 15-ть нас з подругою обікрали хлопці, які з нами познайомились. Вони забрали сумки з телефонами. Я досить добре відчула оце ‪#‎самадуравіновата‬. Хоча єдина моя провина полягала в тому, що я не знала, як позбутися нав'язливого знайомства.

Ще було багато хтивих коментарів з боку знайомих і незнайомих хлопців, спроб знайомств а-ля "хочешь прокатиться", страхів одягнутися якось "провокуючи" і просто відчуття, що ти шматок плоті для звіра, а не жінка, не людина".

Запорожье Фейсбук флешмоб история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...