Свободный микрофон: Максим Щербина о том, что начинать с себя нужно с себя

На этот раз автором нашей рубрики стал известный запорожский журналист, блогер и активист Максим Щербина. Он поразмышлял на тему того, как перестать всем советовать "начать с себя" и наконец взять и начать самому.

Хватит говорить «Начни с себя»

На волне евроинтеграционных дискуссий было популярно отправлять друг друга в Европу посредством мелких дел. Мол, хочешь в Евросоюз, начни с себя. Перестань выбрасывать мусор мимо урны, гадить в подъездах, хамить в транспорте, - и сам не заметишь, как первые предрассветные лучи цивилизации осенят старый паркет твоей хрущевки. Умело почувствовавшая эти настроения «Самопомощь» даже въехала верхом на слогане «Візьми і зроби» во власть.

Годы шли и шли недели, адепты секты мелких дел множились, обрастали броскими лозунгами, броскими плакатами и мотивационными видео. Но кнопки в лифтах продолжали гореть, бычки летели мимо урны, накал страстей на коллоквиумах трамвайных конфликтологов не спадал. Почему? Ведь, казалось бы, это так просто – взять и начать с себя.

В чем мне видится проблема данной риторики? Дело даже не в том, что на улицах Берлина достаточно грязно, а в центре Праги можно запросто встретить человека, который справляет малую нужду у самого Карлового моста. Первая проблема в том, что такая риторика обращена во вне. Подразумевается, что рекомендуя кому-то начать с себя, ты сам достиг неких вершин в искусстве самосовершенствования. Как минимум – в ремесле облегчения работы дворников. Что зачастую отнюдь не так. Вторая проблема в том, что сегодня убеждение словом не работает. Слова, в информационном поле, засеянном пропагандой, ложью и манипуляциями, просто не всходят. От болтовни, от невыполненных обещаний, от не случившегося «життя по-новому» мы устали больше, чем когда бы то ни было. И каждому, кто предлагает начать с себя – а очень часто этим занимаются политики и чиновники, хочется засунуть это предложение куда поглубже. Например, в камеру к тем самым трем друзьям.

Что же в этой ситуации остается делать? Остается делать. Сегодня только реальное физическое усилие может что-то изменить. Постепенно, но может.

В марте этого года мы с женой начали превращать подподъездный пустырь в клумбу. Главная трудность этой маленькой трансформации была не в том, что землю, состоящую из кирпича, окурков, пустых бутылок и презервативов тяжело копать. Она в том, что проводя много времени во дворе любой украинской многоэтажки, ты по макушку погружаешься в человеческий скепсис, разочарование, ненависть, сарказм и прочую апатию.

- Вы двое, вы же из какой-то секты?

- Вот скажи, зачем вы это делаете? Вот что ты себе думаешь? Кому все это надо? У нас же народ! НАРОД! Это вы тут только заехали. А я с 82 года! Сначала тоже так - клумбочки-цветочки, а потом вижу, что это же НАРОД! Ему лишь бы нажраться и обоссать тут все.

- Люба из второго подъезда, у которой муж мясник, в "Зеленстрое" работает. Рассказывала, что они за день 800 кустов роз высадили по городу. К утру триста только осталось. Остальное выкопали. Все тащат. В соседнем доме все тюльпаны за ночь вырыли. И нарциссы. Потом смотрю, стоит продает возле остановки. По гривне. Я ему - ах ты ж, а он меня х**ми... И ваши цветы выкопают.

Но если не отвлекаться на весь этот хейтспич и молча продолжать копать, то начнешь с удивлением замечать, как люди начинают меняться. И становятся рядом. Кто-то купит четыре куста роз, кто-то привезет с дачи рассады, кто-то польет клумбу пока ты в отъезде. Причины этого включения разные - из чувства стыда, удивление, что можно и так, привычка к коллективности. Но многим, как мне кажется, просто нужен был небольшой толчок.

На днях мы поставили вокруг клумбы забор. Да не без помощи местного депутата. Но, во-первых, депутата надо было найти, а во-вторых, собрать со всего подъезда подписи во имя забора. После чего с удивлением обнаружили, что соседи решили собирать деньги на краску, чтобы этот забор покрасить.

О том, что этот метод – не единичный случай, а работающая методика, говорит тот факт, что когда в рамках проекта «Подаруй Запоріжжю квіти», запущенного общественной организации «Приручи місто», активисты стали превращать в клумбы пустыри в Соцгороде, люди также начали включаться. Хотя поначалу звонили в полицию с криками, что здесь пришли люди и садят цветы. Дежурный, вы меня слышите? Ну, не могут же люди просто так брать, и садить цветы!

И да, «Эффект цветочной клумбы» можно воспринимать буквально, а можно как метафору.

И последнее. Я понимаю, что во всем этом тексте присутствует парадокс. Потому приходится говорить о том, что хватит говорить. Но причина этого парадокса - сугубо техническая. Просто другого способа сформулировать и донести эту мысль у меня нет. Увы, «Дарница» все никак не наладит промышленное производство синих таблеток, которые бы дарили бодрящее ощущение того, что пришла пора сначала делать, а и только потом говорить.

Максим Щербина

***

Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. 

Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области 
  • - Все остальное - разрешено 

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

Читайте также: 

Щербина активисты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Запорожье правоохранители изъяли из незаконного оборота крупную партию вин стоимостью почти 5 миллионов. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. Оперативники остановили работу компании, которая для уклонения от уплаты налогов осуществляла маркировки алкогольной продукции несоответствующими акцизными марками. По результатам обысков, проведенных в складских помещениях компании, изъято почти 48,2 тысяч литров вин отечественного производства, разлитых в...
Политические новости
В пятницу, 17 августа, в Запорожье команда Львовского городского совета во главе с мэром Андреем Садовым провела публичную дискуссию на тему развития города. В рамках проекта Urban Talks львовские градостроители этим летом приезжают в разные уголки Украины и делятся своим успешным опытом управления. «Города – это турбореактивные двигатели, которые могут вывести Украину на новую орбиту. За 12 лет моей работы на должности ни один президент или министр не смо...
Спорт
Болельщики МФК “Металлург” выбежали на поле во время игры команды с горностаевским “Миром”. Ультрас устроили драку после того, как запорожская команда пропустила гол в добавленное арбитром время. Матч окончился со счетом 2:1 в пользу хозяев. Потасовка запорожских болельщиков продолжалась несколько минут. Ранее драка с участием фанатов “Металлурга” произошла во время матча с криворожским “Горняком”. Запорожская команда уступила хозяевам со счетом 3:0. МФК “...
Происшествия
Вчера, 19 августа, в селе Приморский Посад Приазовского района к волнорезу унесло двух человек. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Первый случай произошел между базами отдыха «Коммунар» и «Факел». 51-летнего мужчину во время купания отнесло к волнорезу и начало накрывать волной. Позже то же самое случилось с 39-летней женщинойна расстоянии 20 м от берега вблизи базы отдыха «Эльдорадо». В обоих случаях бойцы ГСЧС добрались до пострада...
Происшествия
Близкие 34-летней Виктории Притуляк, пропавшей 14 августа, сообщили о ее состоянии. Женщина 5 дней провела на улице. 13 августа Викторию в состоянии нервного срыва госпитализировали в Запорожскую областную клиническую больницу. 14 августа она покинула отделение и ушла в неизвестном направлении, отключив мобильный телефон. С собой у нее было около 1000 гривен. Женщина находилась в депрессивном состоянии с частичной амнезией. В поисках Виктории приняли участ...
Общество
061 подводит итоги выходных, 18 и 19 августа, в Запорожье и области В субботу утром запорожцы не могли доехать на фестиваль в Широкое: сотни горожан стояли на остановке. Фоторепортаж с начала фестиваля «Музыка и небо» можно посмотреть по этой ссылке.Также можно посмотреть, как группа «Авиатор» закрыла первый день фестиваля «Музыка и небо. В воскресенье там же пилоты вертолетов соревновались за звание чемпиона Украины. Также в воскресенье была годовщина взр...
Общество
19 августа 2006 года — в этот день под Мелитополем в третий раз взорвались артиллерийские склады в Новобогдановке. По случаю 12-й годовщины редакция 061.ua пообщалась с человеком, который множество раз, рискуя своей жизнью, заходил на так называемую техническую территорию артскладов. Кроме того, ей пришлось на 15 минут заблокировать движение автомобилей на трассе ради спасения «брата» и ночевать на нефтебазе, потому что ее … забыли на складах воинской част...
Общество
В Запорожье подошел к концу чемпионат Украины по вертолетному спорту. По итогам соревнований лучшими стали запорожские летчики-спортсмены. Об этом сообщает корреспондент 061. Командную работу и свой опыт показывали 9 экипажей из Запорожья, Харькова, Винницы и белорусских Витебска и Минска. Для проверки умений пилотов испытывали в трех дисциплинах – «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Сегодня команды выполняли упражнение «Слалом» Как уже писа...
Власть
12 июня Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера заключил ряд соглашений с ООО "Доррем технологии" на эксплуатационное содержание автомобильных дорог общей стоимостью 14 млн 440 тысяч гривен. Об этом сообщают “Наші гроші. Запоріжжя” со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна заделать выбоины на дорогах глубиной от 30 до 50 мм пневмоструйным способом в 6 районах Запорожской области:...