061.ua

Запорожские каякеры показали класс! (ФОТО)

Вчера, 24 января, в 19.00 в городском бассейне "Салют" состоялся открытый показательный урок Запорожской школы каякинга. Ребята показывали свои умения, провели эстафету в несколько этапов (среди которых перетягивание каяка, где два каяка сцепляются тросом, и каждый плывет в свою сторону, стараясь перетянуть противника; заплыв на скорость с веслом; перевоз держащегося за лодку участника; преодоление ворот). Самыми зрелищными были прыжки с 3-х и 5-ти метровой вышки на каяках и кануполо (игра в мяч на каяках). После программы все желающие, кто принес с собой сменную обувь и купальные принадлежности, могли бесплатно попробовать себя в роли каякера.

- Наша школа существует в Запорожье уже три года, - рассказывал корреспонденту 061 Владимир Питеренко, один из инструкторов и основателей школы. - Мы устроили сегодня эти показательные занятия. чтобы набирать группу желающих. Подобное мы проводим впервые, поскольку раньше не было возможности тренироваться зимой в теплом бассейне. У нас уже тренируются около двух десятков ребят. чтобы стать каякером, не нужно никаких особых качеств, главное - желание и обычные физические возможности. Насколько травматичен этот спорт? Да не более и не менее, чем любой другой активный вид спорта.

- Я на каяке только второй или третий раз, - делился с 061 Сергей, работающий студент ЗНТУ. - Первый раз пробовал еще Днепре, а не в бассейне. Было сильное течение, и меня туда кинули. Я там, конечно, перевернулся. Страшно очень было, с непривычки выбраться или самому перевернуться обратно сложно. Выбрался нормально, но здесь, в бассейне, плюс в том, что ты видишь под водой, а в реке темно. Но вообще, мне безумно понравилось. Управлять каяком было не очень сложно, поскольку раньше плавал на байдарке. Если бы было больше свободного времени, я бы с удовольствием позанимался тут, в школе.

Справка 061:

Каякинг - это относительно молодой вид активной деятельности на воде (можете называть это отдыхом, спортом, экстримом или чем-то еще) с использованием небольшого одноместного, реже двухместного, судна - каяка.

Каякинг один из наиболее популярных в западных странах видов спорта. Тысячи европейцев весной, летом и осенью покидают на выходные свои благоустроенные дома, чтобы бросить вызов белой воде, сплавляясь по горным потокам, или просто пройтись на веслах по красивой равнинной речушке, полюбовавшись окружающей природой. Постепенно каякинг обретает популярность и у нас. Этот спорт одиночек, хотя и лишен командного духа, зато дает возможность бросить вызов стихии и остаться с ней один на один.

В современном каякинге развиваются три основных направления - гребной слалом, родео и сплав. Слаломный каякинг – это умение маневрировать на каяке, чувствуя лодку и воду. Гребной слалом - олимпийский (с 1992 года) вид спорта, суть которого заключается в прохождении обозначенной вешками трассы в бурном потоке за минимальное время.

Слалом, пожалуй, единственный близкий к бурноводингу вид каячного спорта. Слаломная техника является основой при занятиях любыми видами каякинга на бурной воде, недаром подавляющее большинство лучших российских экстремальных и родео каякеров - бывшие слаломисты. Родео

в отличие от слалома - это не только виртуозная техника, но еще и элемент игры. Фристайл на каяке – это выполнение различных трюков на лодке за счет особенностей рельефа реки. Элементы обычно выполняются в бочке - участке пенного противотока за сливом или на валу - стоячей волне в русле. Существует множество элементов (фигур), от простейших, доступных новичкам, до сверхсложных, выполняемых единицами. Родео - наиболее динамично развивающийся вид современного каякинга, каждый год изобретаются все новые фигуры и появляются новые каяки, облегчающие их выполнение. Регулярно проводятся соревнования самого разного уровня, от местных, где может принять участие любой желающий, до чемпионатов Европы и мира.

Сплав На каяке можно отправиться в водный поход по реке любой сложности, или проводить игровые сплавы на небольшом отрезке горной реки, выбирая отдельные препятствия в виде бочек, валов и водопадов и проходя их налегке. Естественно, чтобы чувствовать себя уверенно во время сплавов, необходимо владеть базовой техникой слалома и родео.

Сплав - прохождение технически сложных препятствий или участков рек. В зависимости от главной составляющей можно условно выделить экспедиционный, экстремальный и игровой сплав.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать