Отечественные производители колбасы по-прежнему не хотят делать ее из мяса

Сегодня вареные колбасы на 50-70% состоят из сои, субпродуктов, отходов мяса и вкусовых добавок.

В Украине вступил в силу закон, по которому все колбасы должны быть изготовлены по единому госстандарту (ДСТУ), а не по техусловиям (ТУ) каждого производителя, как сейчас. Сделано это, чтобы повысить качество колбас, прежде всего вареных, в которые кладут в основном сою и отходы мяса.

Увы, пока все осталось как прежде, говорит руководитель пресс-службы Госпотребстандарта Олег Хомин. По его словам, документ противоречит ранее принятым законам, согласно которым действие ТУ можно остановить только... по просьбе разработчика либо если они не соответствуют ДСТУ. Доказать последнее очень сложно, ведь для этого необходимо проводить мониторинг, денег на который у Госпотребстандарта нет (бюджет-2010 не принят, а средств в бюджете-2009 хватало на... 1-2 анализа качества продукции в каждом регионе в месяц, при том что там делают колбасу 10-15 структур), передает mignews.com.ua

Руководитель киевского отделения Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Папуша считает, что пока Госпотребстандарт не начнет контролировать, что кладут в колбасу, "варенку" не начнут делать из мяса. Но даже, если удастся добиться качества, то цена продукта вырастет вдвое и более, поскольку мясо стоит намного дороже, чем соя. Выходит, хороший закон может остаться на бумаге, пишет газета "Сегодня".

Производители. Глава ассоциации "Укрмясо" (основного производителя колбасных изделий) Владимир Попов говорит, что они ждут разъяснений Госпотребстандарта и пока ничего не меняют. Его коллега Иван Сырник ("Укрмясопродукт", охватывает несколько западных и северных регионов) утверждает: они уже выпускают колбасу по новым требованиям. А требования таковы: колбаса высшего сорта - на 100% из мяса, колбаса 1 сорта - на 70% из мяса и по 10% соевого белка, белкового стабилизатора, муки и крахмала до 3%, колбаса 2 сорта - на 60% из мяса, остальное соя и тому подобное.

Мяса нет. Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что в Европе на этикетках указывают: в этой колбасе столько-то мяса, и покупатель понимает, за что платит деньги: "Каждый может выбрать. А то, что сегодня продают как колбасу 2 сорта, надо называть "соевый хлебец". Пока единственный ориентир - цена: чем дороже, тем вроде бы больше мяса в колбасе. Но при нынешних технологиях даже 30% содержания мяса плюс вкусовые добавки делают колбасу идеальной".

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 487,78
9 151,74
ETH
587,39
794,71