Запорожцам покажут «Того, кто прошел сквозь огонь»

В Запорожье состоится премьера фильма Михаила Ильенко «ТойХтоПройшовКрізьВогонь».

1 марта в 15.00 в малом зале кинотеатра им. Довженко запорожцы увидят премьеру киноленты «ТойХтоПройшовКрізьВогонь». Об этом корреспонденту 061 рассказали в киноклубе "Восхождение".

В основу сюжетной линии фильма положены реальные факты из биографии Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 1733), летчика авиации дальнего действия, старшего лейтенанта гвардии Ивана Даценко. Родился он в крестьянской семье 29 ноября 1918 в селе Монашеский Яр Полтавской губернии (недалеко Диканьки). Перед самой войной окончил летную школу, с первых дней войны - на фронте. Был командиром звена бомбардировщиков, участвовал в Сталинградской битве, в целом совершил около трехсот боевых вылетов.

19 апреля 1944 его самолет был сбит вблизи Львова. С того момента долгое время о его судьбе достоверно ничего не было известно. Однако, есть предположение, что ему удалось бежать из немецкого плена, по возвращении в СССР попасть в другое заключение - в сталинских лагерях на Дальнем Востоке. Откуда он также сбежал, и возможно, через Чукотку и Аляску попал в Канаду. Или, что вероятнее, он смог сразу бежать в Европу, а потом попасть в Канаду.

По крайней мере, следующая информация об Иване Даценко датирована 1967 годом. Тогда советская делегация, в составе которой были актриса киностудии им. Довженко Наталья Наум и кинорежиссер Тимофей Левчук, а также известный артист балета Махмуд Эсамбаев в качестве участников Всемирной выставки Экспо-67 в Монреале посетили одно из поселений североамериканских индейцев Канады. Вождь местного племени ирокезов, соответственно одет в национальный костюм из перьев, обратился к ним ... на украинском языке. Впоследствии об этом рассказал Махмуд Эсамбаев в одном из своих интервью, сказал, что вождь назвал свое настоящее имя - Иван Даценко.

Подробное расследование на эту тему провели в 2002 году авторы телепрограммы «Жди меня» по просьбе Ольги Рубан - племянницы Даценко. Они нашли тех, кто знал лично Даценко и в Украине, и в Канаде, а специальная экспертиза фотографий Даценко-летчика и Даценко-вождя показала, что это один и тот же человек.

После передачи написали литературное произведение, которое и было взято за основу для будущей киноленты.

Всего на производство фильма было потрачено около 16 млн. грн., 10 из которых профинансировано государством, 6 - средства продюсера, и другие привлеченные средства.

"Создавалась картина по технологии, принятой в большинстве современных кинокомпаний, в том числе голливудских: съемки фильма проводились на современную цифровую кинокамеру, соответственно монтаж и обработка отснятого материала велись с помощью современной компьютерной техники, к этому добавлялись спецэффекты и ЗD-графика, а уже затем готовый фильм переводили на кинопленку для показа в кинотеатрах", - рассказали в киноклубе.

На телеэкранах кино появистя не раньше 2013 года.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 605,87
8 776,01
ETH
626,55
776,07