061.ua

Евро-2012: кто-то теряет, кто-то находит...

Чемпионат «Евро-2012» без преувеличения станет ключевым событием года для Украины. Тема футбольного первенства не сходит с уст политиков и чиновников. В гонке за рейтингом, государственные мужи открывают стадионы под песни Шакиры, создают масштабную инфраструктуру, не заморачиваясь на поиске инвесторов, и придают Украине общий вид «потемкинской деревни».

Для кого-то «Евро-2012» - это время футбольного праздника, для кого-то возможность демократически отстаивать свои права, а кто-то просто неплохо заработает на освоении бюджетных средств. Удивительно, но свои услуги предлагают даже туроператоры по Европе из Москвы для тех, кто к футбольному празднику хочет приурочить и путешествие по миру.

Официальный Киев говорит о том, что Евро 2012 – отличный способ поднять привлекательность Украины в глазах туристов и возможность для экономического развития.

Во время EURO-2012 Украина станет в Меккой  туризма?

Безусловно, у нашей страны – прекрасный туристический потенциал, который в силу ряда обстоятельств, до сих пор не раскрыт. Привлечение большого количества туристов, при грамотной информационной кампании – могли бы сыграть нам на руку. Вот только почему-то красной нитью среди достопримечательностей нашей страны все больше проходят не культурное наследие Хортицы или Киево-Печерской лавры, а красота украинок. С точки зрения привлечения туристов, ход безусловно выгодный, однако, если нам не все равно какой туризм развивать – или культурный, следует тщательнее обдумывать – чем заманивать путешественников.

По мнению правозащитников, уровень туризма в нашей стране неуклонно растет и не последнюю роль в этом процессе играет имиджевая политика государства.

"Украина рекламируется как государство, где можно дешево купить хороший , и где живут самые красивые в мире женщины. Раньше такую рекламу можно было увидеть даже в киевском аэропорту "Борисполь", на стенах в зале прилета", - говорит Екатерина Левченко, президент международной правозащитной организации «Ла Старда-Украина».

Стоит отметить, что столичные политики не торопятся оправдываться и даже предлагают временно легализировать проституцию на время чемпионата.

Эксперты пророчат долговую яму и негативный экономический эффект от EURO-2012

С первых секунд, после объявления стран-хозяев ЕВРО-2012, телеэфир был перегружен красочными обещаниями государственных деятелей огромных дивидендов и золотых рек, которые потекут в украинскую казну, благодаря туристам и развитой инфраструктуре. Так, нынешний губернатор Запорожской области и депутат ВР Александр Пеклушенко уверен, что нужно быть некомпетентным человеком, чтобы не понимать экономическую значимость ЕВРО-2012 для Украины.

«Это трамплин, и точка опоры, которая даст новое развитие для всей экономики страны», - заявил политик.

Также не сомневается в успехе мероприятия вице-премьер Борис Колесников, который заявил, что все затраты на подготовку к чемпионату и построение необходимой инфраструктуры окупятся за рекордные 1.5 года.

К сожалению, менее оптимистично настроены независимые эксперты, которые уже пророчат Украине долговую яму и экономические трудности в 2013 году.

«На сегодняшний день Украина утратила шансы использовать проведение чемпионата ЕВРО-2012  в качестве серьезного дополнительного стимула для инвестиций в туристическую и рекреационную отрасль», - говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на 2012 год, опубликованном аналитиками Da Vinci AG.

По мнению экспертов Da Vinci AG, расходы на проведение чемпионата в Украине могут составить как минимум 14  миллиардов  долларов США.  При этом убытки от проведения первенства составят около 6-8  миллиардов, которые не имеют существенных шансов вернуться в экономику страны в среднесрочной перспективе.

Таким образом, опосредованно каждый украинец отдаст около 2400 гривен (300$) на проведение первенства.

Европейские общественники призывают к бойкоту Euro-2012 в Украине

Как и следовало ожидать, в преддверье такого масштабного и долгожданного события, как первенство Европы по футболу, начали проявляться извечные проблемы. Чиновники, как и полагается, начали эти проблемы решать…по-чиновьичьи.

Так, всю украинскую общественность, а чуть позже и международное сообщество всколыхнула информация о методах борьбы с бесчисленными популяциями бездомных животных в городах-хозяевах и спутниках Евро-2012. Конечно, никому не нужны покусанные гости европейских держав. Однако, вместо того, чтобы бороться с проблемой, постепенно и системными методами, власти ринулись просто-напросто уничтожать дворняг. Такие методы борьбы не остались без внимания международных зоозащитников, которые на полном серьезе стали поговаривать о бойкотировании «Евро» в Украине.

Так, например, в Харькове действует коммунальное предприятие  "Центр обращения с животными", которое неоднократно подвергалось критике со стороны общественников, за «негуманное отношение».

Негодование европейцев достаточно емко передает немецкий президент Союза защиты животных Томас Шредер:

«Чемпионат по футболу должен стать праздником для миллионов людей, а вовсе не поводом к массовому уничтожению животных»

Конечно, столичные чиновники спохватились и приняли несколько декларативных положений, для успокоения европейских гуманистов, но осадок, как говорится, остался.

Инфраструктура к Euro-2012: кто-то находит, кто-то теряет

Один из основных бонусов, который, по обещаниям чиновников, должен остаться Украине после Евро-2012 – это современная инфраструктура европейского уровня. Некоторые города вложили немалые деньги в построение этой самой, инфраструктуры, однако, первенства они не увидят. Так не повезло Одессе, которая, будучи на втором месте по темпам подготовки, лишилась статуса принимающего города. По словам мэра «жемчужины у моря» Эдуарда Гурвица, всему виной Григорий Суркис и в целом Федерация футбола Украины.

В то же время, строительство нового железнодорожного вокзала в Симферополе было принесено в жертву инфраструктуре городов хозяев и спутников Евро. А между тем, Крым носит статус туристического центра Украины на постоянной основе.

Также не повезло Кривому Рогу, тут реконструкцию железнодорожной станции Роковатая затянули почти на год, по традиционной причине «нет денег». По словам местных чиновников, своевременно выделить 32 миллиона гривен помешало «Евро».

Совершенно противоположная ситуация в Донецке. Здесь с недавнего времени, построен новый аэропорт и автовокзал, объездная дорога и аквапарк. Впрочем, по словам донетчан, новый автовокзал «Западный» их совершенно не радует – неудобное расположение и необустроенность вызывают большое количество критики в адрес городских властей.

На размещении туристов может подзаработать Горловка, так как, расстояние до Донецка составляет всего 47 километров, а цены на жилье, вероятно, будут значительно ниже, чем в столице Донбасса. К слову, о ценах, уже сейчас в центре Донецка снять комнатушку дешевле, чем за 4-5 тысяч гривен, нереально. Приезжие студенты донецких вузов в шоке, ведь раньше они без проблем поселялись неподалеку от университетов. Теперь же им это не по карману.

Западная столица Украины Львов, ничего не потеряет от проведения ЧЕ. Так как, если экономики центральных и восточных регионов держатся на индустрии, то этой части Украины, во многом, остается надеяться на туристов. По данным компании Monitor Group, каждый турист в среднем тратит во Львове около 400$, что дает властям города надежду на получение существенных дивидендов от наплыва путешественников и футбольных фанатов.

Находясь в стороне от финансовых потоков, на чемпионате решили подзаработать власти Тернополя. По словам сотрудников Тернопольской мэрии, они залатают бюджетные дыры за счет трансляции матчей Евро на местном стадионе.

Хочется верить, в то, что тысячи иностранных, гостей, которые посетят нашу страну этим летом, уедут с желанием вернуться. И, вся построенная за 14 миллиардов долларов инфраструктура, не останется прозябать в ожидании нового чуда, а продолжит обслуживать большое количество туристов. Помимо прочего, будем надеяться на то, что туризм в Украине станет исключительно культурным или спортивным, но никак не .

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать