5 историй запорожцев, которые бросили курить

061 продолжает рассказывать о людях, которые собственным примером вдохновляют окружающих на поступки. Мы уже писали о запорожцах, которые в повседневной жизни начали разговаривать на украинском языке, ушли на войну добровольцами и отказались от мяса. Сегодня предлагаем вашему вниманию истории горожан, которые бросили курить. Прочитайте - возможно, после их рассказов и вы откажитесь от этой пагубной привычки

Арина Мосягина, переводчик, 32 года

"Начала курить на первом курсе университета, когда мне только исполнилось 17 лет. Я воспитывалась в довольно строгой семье, где было много запретов, поэтому став студенткой, я почувствовала, что «вырвалась на волю». Почему-то именно сигареты казались мне атрибутом «взрослости». В общем, причина курения – собственная глупость. Плюс все мои компании были, преимущественно, мужские, поэтому курила и пила пиво я наравне с парнями. Я постоянно где-то подрабатывала, так что деньги на сигареты у меня были".

"Курила 6,5 лет. Были периоды, когда за день уходила целая пачка. Бросать курить я не думала, хотя мой некурящий муж просил меня бросить ради него. Меня хватало, максимум, на месяц. Мне снилось, что я курю. Я срывалась, курила втихаря, испытывая муки совести… В общем, зависимость была сильнее меня".

"Бросила курить незапланированно: поехала на йоговский семинар, забыв взять с собой сигареты. Мы несколько дней прожили в лесу, практически, в полном удалении от цивилизации. Постоянные тренировки, здоровая пища, хорошая экология, - видимо, мой организм очистился и сам «не захотел» курить. Вернувшись в город, я поняла, что курить меня больше не тянет. Вместе с никотином я охладела и к некогда любимому пиву. Сложней всего было прийти в старую компанию и чисто рефлекторно не закурить. Чтобы закрепить произошедшие перемены, я решила подсчитать, сколько у меня в месяц уходило на сигареты и пиво и получившуюся сумму ежемесячно отдавать на благотворительность".

"С тех пор, как отказалась от вредных привычек, практически, полностью сменился круг общения, поэтому курящих в нем немного. К курящим друзьям-родственникам отношусь с пониманием. Не толерантна лишь к тем, кто курит в подъезде. Все-таки, подъезд - место общественного пользования; почему бы не покурить у себя дома"

"Универсального рецепта, как бросить курить, нет. Важно не просто бросить курить, а еще и не сорваться первые месяц-два после этого. Потому что курение в нашем обществе играет и социальную роль: это элемент общения и структурирования времени. Но все реально".

12825116_1686187338335832_501156257_nАнатолий Смольенко, фотограф, 69 лет

"Курить начал поздно — ни в школе, ни в армии к сигарете не прикасался. Увлекался спортом. Когда перестал серьезно заниматься футболом, начал курить. Мне около 30 лет тогда было. Друзья курили — и я решил попробовать. За компанию. И мне понравилось! Поначалу курил не очень много, после начал активнее — пачки в день не хватало. Так курил на протяжении 10 лет".

"Сын подрастал. Я заметил, побегаю с ним 15 минут в футбол — и кашель начинается. С каждым днем кашель этот становился все сильнее, и я начал задумываться, что надо бросать курить. Первая попытка отказаться от сигарет выдалась провальной: при встрече с друзьями я снова закурил".

"Окончательно бросил курить в новогоднюю ночь, в 1985 году. Помню, вышли мы с другом на лестничную площадку на перекур. Я достал пачку сигарет, курил тогда болгарские «Ту-134». Смотрю — там осталось две сигареты. Достал себе одну, вторую отдал другу. Говорю ему: «Вот сейчас выкуриваю и больше никогда не курю!». А он смеется: «Та ладно, потом все равно закуришь!». Короче, мы с ним выкурили, и я две недели не курил. Потом как начало у меня все в груди переворачиваться — слюна клубком, тянет к сигарете… Я взял себя в руки: в конце концов мужик я или не мужик? Слово ведь дал. С такими мыслями в голове и перетерпел. Так, с 1985 года я не выкурил ни одной сигареты".

"Самое главное в этом деле — суметь вбить себе в голову, что курение — это плохо".

T4Gjluy_kKoАлександра Лозовьюк, журналист, 22 года

"Покуривать я начала со старших классов в школе. Это был целый ритуал - сбежать с подружками на перемене на перекур. Ну типичная придурь - мнение, что вроде бы ты с сигаретой выглядишь круто. Хотя в это время гораздо полезнее было бы подумать о математике, и стать крутой в этой области, где у меня были сплошные двойки :) Самое печальное - мальчики у нас не курили, или это случалось крайне редко, зато "прекрасная" половина дымила вовсю".

"Бросать пыталась - но получалось это максимум на неделю. Не помогали никакие фильмы, там где рассказывают, как вредно курить, или наставления старших. Кстати, дома у меня никто и никогда не курил, но в семье, как говорится не без... Один курящий знакомый слушал аудиокнигу "Как бросить курить" - но я считаю это вообще чушь, какие-то попытки внушения извне, с этим лучше не экспериментировать. Кстати, тот знакомый до сих пор курит".

"Мне сложно четко назвать какой-то секрет а-ля "как бросить курить". Я в определенный момент, наверное, отнеслась к себе строже, решила, что нужно поставить наконец точку в этой долгой истории попыток прекратить курить. После месяца стойкого отказа от сигарет, в моей жизни появился близкий человек, который очень критично относился к курению, а тем более к женскому. Это ещё больше утвердило меня в решимости не курить, ну и месяц моего "подвига" таким образом закрепился, вот уже второй год, как я не курю".

"Да, иногда приходят мысли - а не покурить бы? Тогда вспоминаю, что уже долго продержалась без сигареты. Я не врач, но по своему примеру скажу, что физиологической зависимости от никотина у меня не было. Может, конечно, у заядлых курильщиков появляется привычка организма, но, по-моему, тут больше работает психологическая зависимость. Вот ты пьёшь кофе - надо покурить, вот ты вышел с сотрудниками на обед - надо покурить, ждёшь кого-то на улице, чтобы чем-то занять себя, - в очередной раз поджигаешь сигарету".

"Кстати, рассказы о том, что резкий отказ от курения способствует прибавлению веса мне кажутся преувеличенными. Во всяком случае, я наоборот похудела. Не хочется заниматься морализаторством, искренне хочется, чтобы человек, который пристрастился к курению постепенно сокращал количество выкуренных сигарет в день (у меня тоже был такой этап), а кто посильнее характером - чётко дал себе установку не с понедельника, не с первого числа, не с завтрашнего дня - а именно сейчас стать свободным от своей дурной привычки".

5 историй запорожцев, которые бросили курить (фото) - фото 4Сергей Брыков, поэт, 25 лет

"Мне было 16 лет, когда я начал курить. Это случилось, как у всех, в школе. По-моему, 9 класс. Все запретное манит к себе молодых парней, так я и попробовал закурить. Все помнят ужасный вкус первой сигареты. Чувствуя его, каждый думает: "Я точно не попаду в эту зависимость, поскольку сигарета омерзительна на вкус". Это одна из уловок никотиновой зависимости - так и попадаются на крючок".

"Курил я до первого курса университета, года четыре. Курил по две пачки в день, и это пугало. Я несколько раз пробовал бросить курить методом "силы воли", но никогда не получалось. Как-то раз я услышал про метод Аллена Карра и попробовал прочитать его книжку. Когда начинал, думал: "Это бред, как книга может мне помочь?", но к середине книги уже был уверен, что брошу. Попрощаться с сигаретой оказалось действительно легко и приятно. С тех пор я не курю и не собираюсь начинать".

"Все методы борьбы с курением сводятся к тому, что нужно рассказать о плюсах жизни без курения и минусах самого курения. Например, вспомнить только ужасные картинки на пачках с сигаретами. К сожалению, это никогда не работало и никогда не сработает. Люди курят, потому что видят плюсы в курении и минусы в жизни без курения. Попросту говоря, думают, что получают удовольствие-поддержку от курения. Рецепт легкого способа бросить курить в том, чтобы осознать:  в курении нет никаких плюсов, а курящие люди - несчастны".

12781976_688714831270221_1888668636_nАнатолий Черепанов, пенсионер, 73 года

"Впервые я попробовал курить в 13 лет. У меня с войны вернулся дядя, мы с ним плавали на лодке по озеру. Он любил курить трубку и заставлял меня ее раскуривать. Но это все ерунда. По-настоящему я закурил в 15 лет. В то время не хватало людей на предприятиях, и меня, несовершенного, взяли слесарем на производство. Время такое было, что все кругом курили. Даже в магазинах вместо сдачи давали не конфету, а папиросу. Вот и на работе меня коллеги начали приучать к сигарете - все на перекур звали. Я за компанию ходил, покуривал, но мне совсем не нравилось".

"Потом как-то я нашел медную трубку. Она мне чем-то напомнила трубку моего дяди. Я набил ее табаком и покурил. Это было ужасно - я капитально отравился медью. Мне было насколько плохо, что я зарекся больше никогда не курить. Я ведь не знал, что медью отравился, думал, что табаком.Тогда фактически я полностью прекратил курить. Иногда могу выкурить сигарету за компанию, но это бывает очень редко".

"В армию пошел - там не курил, смеялся только с курящих сослуживцев. Потом пришел, устроился на работу - опять сослуживцы вынуждали брать сигарету в рот, мол, пойдем на перекур. Иногда я "сдавался" и шел, но потом подумал: "Ну вас в баню - больше не буду. Чего я должен себе здоровье гробить?".

"Просто есть люди, которые очень хотят курить и их не переубедишь, что это плохо. А есть такие, которые не хотят портить себе здоровье и осознанно отказываются от сигарет. Все зависит от жизненного настроя людей. Вот сын мой, Саша, не курит - бросил и довольный. А зять несколько раз бросал, но до сих пор продолжает курить. Терпения у него не хватает".

"В курении совершенно нет смысла. Жаль, не все это понимают".

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 597,96
8 766,88
ETH
628,93
779,02