10 важных вопросов, которые будут рассматривать запорожские депутаты на завтрашней сессии

Завтра, 26 февраля, запорожские депутаты наконец соберутся на сессию горсовета. Вопросов для решения накопилось множество. 061 предлагает разобраться, какие важные и интересные городские решения завтра будут принимать депутаты. 

1. Депутат запорожского горсовета от "Оппозиционного блока" Роман Омельянович завтра официально перестанет быть депутатом. Заявление о сложении своих полномочий депутат написал еще в начале февраля. Дело в том, что недавно Омельянович получил должность управляющего делами исполнительного комитета Запорожского горсовета. Видимо, "оппоблоковцы" решили, что нелогично держать одного своего человека сразу на двух креслах, если можно ввести во власть еще кого-нибудь. Поэтому на освободившееся депутатское место сядет тот, кто был чуть ниже по списку партии. Кто это будет - пока не известно. 

2. Также депутаты завтра будут принимать решение о создании детской школы "Металлург". Отныне основателем и собственником имущества ДЮСШ «Металлург Запорожье» будет громада города в лице Запорожского городского совета. На сегодняшний день это единственная возможность хоть как-то сохранить школу. 

3. А вот АТОшникам отныне придется покупать алкоголь "из-под полы", или стыдливо просить друзей без формы купить для них пиво. Это - в том случае, если депутаты таки поддержат решение о запрете продажи алкоголя для солдат. В документе отмечается, что такое решение необходимо принять "с целью обеспечения общественного порядка в городе и недопущения правонарушений и преступлений, связанных с употреблением алкогольных напитков отдельными военнослужащими, а также учитывая сложную общественно-политическую обстановку и интересы жителей Запорожья". Что будет грозить продавцам, которые все же рискнут продать военным алкоголь, в документе не указано. 

4. Городские депутаты уже, пожалуй, десятый раз попробуют отменить 5%-ную скидку на услуги ЖКХ. Эту скидку для ревностных плательщиков вводили еще при Анисимове. Фактически это был чистый популизм, но формально такое решение объясняли тем, что горожане будут прилежнее платить за "коммуналку" ради лишних 10-15 гривен. Позже оказалось, что такая скидка принесла городским КП многомиллионные убытки, но отменять ее никто не решался, чтобы не разгневать электорат. Причем, тормозили отмену скидки, в основном, тогдашние регионалы. Как проголосуют депутаты теперь - очень интересно. 

5. Мэра, депутатов и руководителей департаментов решением сессии хотят обязать отчитываться перед горожанами. В документе указано, что мэр должен держать отчет не реже, чем раз в год, причем в три этапа: письменно, по телевизору и лично. также отчитываться должны депутаты - тоже всего раз в год. 

6. Есть шанс, что в Запорожье решением сессии наконец утвердят внедрение системы прозрачных госзакупок ProZorro. Предполагается, что уже с 1 марта осуществлять закупки по данной системе будут КП «Водоканал», Концерн «Городские теплосети», ГКП «Основание», КП «ЭЛУАД» и множество других коммунальных предприятий. Так что запорожским коммунальщикам придется придумывать новые схемы, как обойти эту систему и не снизить свои привычные заработки на откатах и закупках у "любимых" фирм. 

7. Аэропорту хотят дать денег из городского бюджета, и немалых. В целом за 2016 год город планирует потратить на него более чем 26 миллионов гривен. Есть шанс, что в наш аэропорт через годик-другой наконец будет не стыдно летать. 

8. По инициативе "Укроповцев" депутаты будут рассматривать проект решения о том, чтобы сравнить тарифы на тепло в домах без счетчиков и в домах со счетчиками. Предполагается, что по результатам этой проверки, если тарифы на тепло в домах без счетчиков окажутся выше, то в Нацкомиссию должно быть направлено требование о просьбе пересмотреть такие тарифы. Понятно, что эта идея возникла в ответ на возмущения запорожцев, которым не понравились февральские платежки. Вот только отопительный сезон заканчивается, а к будущей осени власти обещают установить счетчики тепла уже во всех домах. Так что это решение, даже если его поддержат остальные фракции, иначе как популистским не назовешь. 

9. Еще одно "коммунальное" решение, и тоже с подачи неугомонных "укроповцев". На этот раз они предлагают пересмотреть нормы питьевого водоснабжения в Запорожье. В проекте решения говорится, что нормы потребления в нашем городе выше, чем в других крупных городах, поэтому их нужно "научно пересчитать" и пересмотреть. Проблема в том, что эти нормы устанавливает Кабинет министров, не говоря уже о том, что большинство горожан пользуются счетчиками холодной воды и платят ровно за то количество жидкости, которое используют. Снижение норм может привести к тому, что люди не только не будут простимулированы установить счетчик, а и поснимают существующие, чтобы безлимитно пользоваться водой и забыть об экономии. В условиях, когда страна стремиться к сохранению ресурсов, такой шаг - не слишком хорошая идея. Хотя электорату "Укропа" наверняка понравится. 

10. Секретная информация о запорожских КП будет публиковаться на сайте мэрии. Предполагается, что на сайте будет создан специальный раздел "Коммунальные предприятия", с подразделами по каждому конкретному КП города. В этих разделах будет публиковаться штатное расписание каждого КП, перечень открытых вакансий, финансовые отчеты, устав, результаты аудиторских проверок, годовой план закупок и другая полезная информация. Отметим, что часть этой информации ранее была засекречена - к примеру, штатное расписание и финансовый план предприятия не предоставляли журналистам даже в ответ на официальный запрос, ссылаясь на то, что КП якобы являются распорядителями информации только о тратах бюджетных средств. 

Будут ли приняты эти и другие решения городскими депутатами, станет известно уже завтра. Журналист 061 будет присутствовать на сессии, следите за новостями на нашем сайте. 

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов