Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова

Виртуальная экскурсия от 061: «Брод», «Капыто» и кинотеатр «Первый художественный»

Друзья, на календаре вторник, а значит, пора отправляться на нашу очередную виртуальную прогулку. Сегодня, кстати, мы снова не будем покидать пределы проспекта Ленина – гуляем по нему от проспекта Металлургов до улицы Леонова. В путь!

Проспект Ленина

Как и неделю назад, местом нашей сегодняшней прогулки будет проспект Ленина. Правда, разделяет  два маршрута почти десяток километров. Сегодня гуляем по новой части города. Конкретней – по Соцгороду. Еще 90 лет назад никакого проспекта или даже улицы здесь не было вовсе. Строители сюда пришли лишь в 1929 году. И некоторое время улицы строящегося Шестого поселка никаких имен не носили. Они  просто были  продольными и поперечными. Чтобы  в них не запутаться использовали номера – как у заокеанских стрит и авеню. Например, место нашей сегодняшней прогулки именовалось скромно – 8-й Продольной улицей. Кроме самого первого названия и нынешнего было в истории здешней части проспекта еще одно имя. Во время немецкой оккупации здесь висели таблички с именем Германа Геринга.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 1

Начало 30-х годов прошлого века. Справа от фотографа - место, где сейчас "Макдональдс", слева - место, где сейчас "памятник погибшим туалетам"

Проспект Ленина, 179

«Остановите на Когана!», - как-то так можно попробовать высадиться прямо у места старта нашей экскурсии. Ее мы начинаем у вполне легендарного и ныне уже несуществующего гастронома Когана. Для тех, кто помоложе, уточним – на углу Металлургов и нечетной стороны проспекта Ленина. Это сейчас здесь много всего, а в советские времена был гастроном – некогда один из лучших в городе по снабжению продуктами.

В 50-е годы магазином руководил человек по фамилии Коган. По воспоминаниям его современников – очень доброжелательный заведующий, который частенько прямо на входе встречал покупателей, особенно по утрам, при открытии магазина.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 2

«Брод»

Именно у гастронома Когана стартовал когда-то самый популярный среди запорожцев маршрут променадов. Лет так 60 назад свои «Бродвеи» были едва ли не в каждом большом городе СССР.  Запорожье – не исключение. Местный «Бродвей» или же, как чаще говорили, просто «Брод» занимал часть нечетной стороны проспекта Ленина - от гастронома Когана до горсовета на углу Парковой (ныне горотдел полиции и улица Леонова). Эта «стометровка» - своеобразный центр светской жизни запорожцев 50-х. Место многофункциональное – здесь выгуливали себя и свои модные наряды, назначали свидания и знакомились, а то и просто шатались безо всякой определенной цели.

По вечерам и выходным дням здесь был форменный аншлаг. Гуляющих на этом участке проспекта было настолько много, что в пиковые дни пешеходному трафику приходилось выплескиваться и на проезжую часть. Специально для этого на дороге отбили маркировочную полосу – в метре от бордюра. Когда прогуливающимся становилось тесно на тротуаре, то они на вполне законных основаниях вышагивали и по дорожному полотну – в границах той самой метровой полосы.

Проспект Ленина, 220

Первый объект нашего пристального внимания невозможно не заметить. Прямо на углу Металлургов и Ленина возвышается одна из знаменитых запорожских башенок – 7-этажный дом-башня, построенный в 1949 году по проекту архитектора Козлинера. Эту "высотку" иногда называют местной "Пизанской башней". Ведь к концу 20 века дом накренился, более чем на 2 градуса от горизонта! Между башней и примыкающим зданием образовалась трещина в 10 сантиметров. Выровняли конструкцию лишь с помощью закачанного под фундамент жидкого стекла. Ко всему прочему во время реконструкции башня обзавелась и симпатичным украшением –надстройкой-бельведером сверху. Да-да, привычное уже сооружение венчало башню не всегда.

башня1 башня2 башня Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 3

Школьная аллея

Кстати, четная сторона проспекта Ленина, напротив Брода, также имела свое название. От башни Козлинера до улицы Добролюбова тянулась так называемая Школьная аллея. С обеих сторон ее окружали деревья, и она действительно вела к школе – о ней несколько позже. В обиходе было и еще одно романтическое название – Аллея Молодоженов. Правда, частенько здесь происходили дела совершенно далекие от романтики. Дело в том, что сюда с Брода переходили выяснять отношения, что-то не поделившие между собой прогуливающиеся.

Кстати, здания по обе стороны этого участка проспекта здорово изменились во время послевоенного восстановления города – чуток подросли и обзавелись многочисленными элементами художественного оформления. Плоские и достаточно скромные до войны фасады обзавелись арками, пилястрами и лепниной. Все это буйство сталинского ампира, якобы, символизировало победу советского человека над фашизмом.

До войны:

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 4

После войны:

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 6

И сейчас:

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 7

Проспект Ленина, 181

Двигаясь в сторону площади Ленина, подбираемся к кафе «Вернисаж». Достаточно популярное заведение также было здесь не всегда. Например, в начале 50-х годов прошлого века здесь висела табличка "Главвино". Тут можно было приобрести к столу грузинские, крымские и молдавские вина – хочешь в бутылках, а хочешь – на разлив. Кстати, разливались напитки из интересно исполненного крана - прямо из металлической львиной пасти! Кстати, искусно был оформлен и магазин «Главтабак» по соседству. Папиросы здесь продавали в интерьере, оформленном «под Палех».   А сам "Вернисаж" появился уже в 1988 году -  вместо уже магазина "Соки-Воды".

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 8

Стиляги

Как и во многих городах Советского Союза по запорожскому Бродвею «хиляли» стиляги. Правда, они были еще той диковинкой. В рабочем городе "стиляжничать" могли себе позволить либо чересчур смелые, либо совершенно «безбашенные» товарищи. Вот, как например, в книге Михаила Света «Мы выросли на Шестом» описывается «прикид» Марика - самого яркого стиляги запорожского Брода 50-х. Брюки – «узкие, коротковатые, зеленого цвета c широкими манжетами внизу”. Пиджак: “серого цвета с широкими покатыми плечами, большим выкатом и застежкой на одну пуговицу». Пестрый галстук: «длинный, широкий внизу с изображением пальмы и обезьян». Такие дикие по тем временам атрибуты «Made in China» с экзотическими пальмами, паутинами, девицами в рюмках и драконами называли «пожаром в джунглях». Что у нашего стиляги на ногах? «Коричневые туфли на толстой каучуковой подошве белого цвета». О таких «колесах» говорили: «на манке». «Манную кашу» из каучука наваривали умельцы в мастерских по ремонту обуви.

“Капыто”

С какой-нибудь модной “чувихой” наш герой Марик мог познакомиться у киноконцертного зала имени Глинка. Здесь и место соответствующе имелось - “КапытО”. Именно так – через “а” и с ударением на последний слог. Так из-за подковообразной формы называли лавочки у стен городской филармонии. Поговаривали что молодым одиноким женщинам засиживаться на этих лавочках не рекомендовалось. Была у “Капыта” дурная слава – мол, здесь “снимаются” легкомысленные девицы. Хотя откуда такие в СССР-то, да?:)

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 9

Концертный зал имени Глинки

Одна из достопримечательностей, Запорожья – концертный (а в прошлом киноконцертный) зал имени Глинки. Этот храм культуры был спроектирован еще в 1948 году. Автором проекта стал активный участник послевоенного строительства Запорожья – архитектор Георгий Вегман. Кстати, сам Вегман жаждал увидеть свое творение в другом месте – на том самом, где сейчас стоит Запорожская мэрия. И можно, кстати, согласиться – на нынешнем месте такому зданию все же немного тесновато.

Заметим, что сооружение могло бы быть сейчас вовсе не филармонией, а, например, ДК Металлургов. Заказчиком его возведения выступала “Запорожсталь”. Позже, правда, открытое к ноябрьским праздникам 1953 года, здание все же было отдано городу. Напомним, что когда-то здесь не только звучала музыка, но и демонстрировались киноленты – находился и кинотеатр “Родина”.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 10

Еще не отойдя от празднования Дня влюбленных, можно рассказать романтическую историю и у стен КЗ имени Глинки. Ведь, и благодаря также и ему в Запорожье перебрался один из самых выдающихся запорожцев всех времен. Речь о двухкратном олимпийском чемпионе Леониде Жаботинском.  Однажды вашему покорному прогулководу  он рассказал вот такую историю, цитирую:

"Вместе с товарищем после спартакиады в Запорожье, где я, еще харьковчанин, победил, решили сходить в зал Глинки на выступление Тарапуньки и Штепселя. Билетов в кассах, понятно не было - это же сами Тимошенко и Березин. Но мы все-таки упросили администратора посадить нас хотя бы на приставные стулья. Я присел возле девушки, которая пришла с мамой. Во время выступления артистов мы разговорились, и я даже пригласил ее на свидание. Она пришла на свидание, мы погуляли, сходили в кино. Затем я уехал домой в Харьков, мы с ней переписывались, а потом я не выдержал — приехал в Запорожье и вскоре Рая вышла за меня замуж. Так я и стал запорожцем".

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 11
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 12

Памятник Глинке

Площадь перед филармонией украшает памятник композитору Михаилу Глинке – пожалуй, один из самых лучших в Запорожье. Михаил Иванович “присел” перед именным концертным залом в 1955 году. Общая высота монумента — 3,8 метра. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру, постамент изготовлен из гранита. Создателем фигуры стал скульптор Адольф Иосифович Страхов Браславский. Его персональный автограф, выведенный от руки, даже можно увидеть в одном из уголков постамента.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 13

И снова - чуточек романтики. Женщинам, находящимся в поисках своего «принца», пригодится одна малоизвестная примета. Одиноким дамам рекомендуется в полночь пообщаться с изваянием композитора Глинки. Стоит запастись смелостью — необходимо ведь забраться на памятник и присесть Михаилу Ивановичу прямо на колени. Те, у кого получится, могут, по преданию, вскоре встретить своего суженого:)

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 14

Инженерная академия

Квартал напротив концертного зала имени Глинки возводился, как сугубо образовательный. До войны здесь была построена самая большая в СССР школа. Она так и называлась – школа-гигант. Ее здание этаким зигзагом протянулось через весь квартал – от Ленина до Совнаркомовской (40 лет Советской Украины). После войны здесь базировались сразу несколько средних школ Шестого поселка – пока школьные здания отстраивались заново. А уже в 1962 году сюда из металлургического техникума переедет Запорожский филиал Днепропетровского металлургического института – будущая ЗИИ-ЗГИА.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 15

Сейчас здание школы-гиганта частично отгораживает от проспекта магазин бытовой техники. Когда-то здесь находилось кафе “Романтики”, а еще раньше на месте этого сооружения был большой фонтан. Его “младший брат” работал здесь и в поздние советские времена. В конце 70-х к нему с наступлением сумерек ущемлялись многие запорожцы. Ведь, это был первый в городе цветофонтан.. Он работал под музыку. Так, высокочастотным звукам соответствовал желтый свет, струившийся из одного из фонарей сбоку от фонтана, низкочастотным – красный, а среднечастотным – зеленый. Иными словами: яркость освещения была пропорциональна высоте звука. Высота струи фонтана достигала шести метров.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 16 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 16 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 16

Проспект Ленина, 185

Дом, некогда располагавшийся на углу улиц Кагановича и Ленина когда-то имел имя, и не одно. Почти официального когда-то его именовали домом ИТР. Здесь жили инженерно-технические работники “Днепроспецстали”. Можно сказать, тогдашняя элита. Не зря, видимо, бытовало и совсем неофициальное имя этого дома - “Дворянское гнездо”. Одного из предводителей местного “дворянство” можно увидеть на здешней мемориальной доске. В этом доме жил Александр Трегубенко – руководитель “ДСС” с 1938 по 1962 годы. Неслучайно, в 1963 году улицу Фестивальную (как раз бывшую Кагановича) назвали именем Александра Федоровича.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 17

Проспект Ленина, 228

Напротив, через проспекта, расположилось еще одно приметное здание. Многим оно известно тем, что в нем находится детская поликлиникой. Здесь этот дом появился уже после войны. Так его предшественник военные года не пережил. А жаль – здание в котором базировалось общежитие днепростроевцев и даже рабочий ВТУЗ при Днепрострое (высшее техническое учебное заведение) было весьма интересной архитектуры.Оцените сами!

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 18
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 19
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 20

Проспект Ленина, 232

Вдоль архитектурных близнецов, расположившихся по обе стороны проспекта – домов Орлова движемся к зданию, которые венчают скульптуры рабочего и колхозницы.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 21
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 22

Год постройки здания здесь же – сверху. В 1949 году этот дом построили по проекту все того же архитектора Георгия Вегмана. Сооружение само по себе замечательное. Не зря Вегман позже согласился построить точно такое же здание в Харькове.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 23 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 23 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 23

Но опять же – до войны на его месте располагалось другое, ничуть не менее примечательное здание. Когда-то именно здесь располагался самый большой в Советской Союзе кинотеатр - “Первый художественный”. В годы войны здание было основательно разрушено и, увы, восстановлению не подлежало.

У Первого художественного было много особенностей: многочисленные фойе, читальня, кафе, бильярд, игровые ком­наты. Перед началом вечер­них сеансов играл оркестр. Была еще одна интересная деталь: кинозал имел партер и галерку. В партере сидели и с комфортом смот­рели фильмы, а вот на бал­коне-галерке стояли. Архитек­торами этого огромного культурного центра проекта были талан­тливые конструктивисты Котелец и Бе­резовский. Их талант вы можете оценить сами, просмотрите как выглядел этот кинотеатр, построенный в далекие 30-е годы 20 века. Согласитесь, даже сейчас он вполне сгодился бы за пример современной архитектуры.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 24
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 25

Проспект Ленина, 191

По другую сторону проспекта, чуть наискосок от дома Вегмана, располагается еще один пример того, как город изменила война и послевоенное возрождение. В нынешнем здании городского управления полиции очень сложно опознать довоенный Дом общественных организаций. Когда-то среди обитавших здесь учреждений был и городской совет. Как выглядела запорожская “мэрия” до войны и даже сразу после нее сегодня, благодаря нашей виртуальной прогулке можете увидеть и вы.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 26 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 26
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 27
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова (фото) - фото 28

На этом и финишируем. Но только на этом маршруте. Через неделю вас ждет новая виртуальная прогулка по родному городу. Встречаемся на 061 в следующий вторник!

При подготовке материала использованы фотографии из архива автора, а также сайта "Ретро Запорожье" и  группы "Атипичное Запорожье" (в частности спасибо за снимки Юрию Лущенко и Александру Рыбасу!)

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 527,82
9 425,48
ETH
571,92
665,17