В Запорожье под водой сняли остатки уничтоженных во время войны мостов, - ВИДЕО, ФОТО

Мосты Стрелецкого, которые раньше  располагались на месте нынешних мостов Преображенского, стали предметом очередного исследования известного запорожского дайвера Юрия Батаева, передает 061.

Подводный исследователь  погрузился в   Днепр и заснял то, что осталось от мостов  Стрелецкого. Результат поводной съемки дайвер разместил на своем канале в Youtube

Cправка 061

Мосты Стрелецкого

Где: через новое и старое русло Днепра, фактически в тех же местах, где сейчас стоят мосты Преображенского.

Когда построили: строительство стартовало в сентябре 1927 году, торжественный митинг по случаю окончания строительства состоялся почти через четыре года – 31 августа 1931 года.

ТТХ: стальные, клепаной конструкции, арочные, двухполосные и двухярусные: с шоссе внизу и ж/д полотном вверху. Расстояние от проезжей части до воды - 32 метра. Новое русло Днепра перекрывали три арочных пролета длиной по 140 метров (общая длина – 713 метров). Мост через Старый Днепр был в свое время самым большим металлическим одноарочным мостом в Европе. Длина его арочного пролета составлял 224 метра (370 метров).

Кто строил: эскизные проекты выполнены под руководством профессора Александрова, детальные - в Московском техническом отделе Днепростроя под руководством профессора Николая Стрелецкого. Стальные конструкции изготавливались на Витковицком сталеплавильном заводе в Чехословакии. Часть конструкций была собрана там же, часть - на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского. Мост через Старый Днепр возводили чехи, через Новый - днепростроевцы.

Предназначение: заменили разобранный во время Днепростроя Кичкасский мост и способствовали восстановлению железнодорожного сообщения Запорожья с Донбассом и Кривбассом.

Почему исчезли: впервые были разрушены в 1941 году – 18 сентября красноармейцами был взорван трехарочный мост, 5 сентября – одноарочный. К 1943 году были восстановлены немцами. Осенью того же года мосты вновь были разрушены – на сей раз окончательно.

Что на их месте: мосты Преображенского. От старых мостов сохранились разве что лишь береговые опоры и башенки с бойницами.

Деталь: среди запорожцев бытовало еще одно имя мостов - Константиновские. В честь инженера Константинова, который руководил строительством мостового перехода.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 527,82
9 425,48
ETH
571,92
665,17