Город-завод Запорожье, или боевая ничья градоначальника-альтруиста

По опустевшему мартену гуляет ветер, печи давно остыли, а голодные грызуны разносят по углам металлическую стружку. В бухгалтерском отделе сквозняк треплет забытую кем-то стопку бумаг с годовым отчетом. В столовой "на коня" выпивают последние заводские уборщики, празднуя свой переход на работу в КП "Основание". Таким может стать будущее предприятия "Запорожсталь", если его руководство с тем же упорством будет переводить своих заводчан на различные должности в городской власти и околовластных структурах. 

Если при Януковиче шутили, что в Донецке ловят людей и отправляют их на руководящие должности по всей Украине, но последнее время по Запорожью гуляет шутка, что на проходной «Запорожстали» ловят заводчан и «снимают» их в горсовет. Впрочем, этот тезис все сложнее называть юмором – заводское руководство массово кочует во власть. Для Виктора Федоровича такая стратегия не закончилась ничем хорошим, но «ахметовские» решили попробовать еще раз.

11 друзей Буряка 

С приходом новой власти в Запорожском горсовете работа кипит круглосуточно и без выходных. Пока, правда, эта работа, в основном, кадровая. Так, где-то между вечером субботы и утром воскресенья какой-то полуночный сотрудник то ли пресс-службы, то ли отдела внутренней политики опубликовал на сайте мэрии декларацию Ольги Вагис, претендующей на должность советника мэра. Начальник финансового отдела «Запорожстали» готова отказаться от своей серьезной высокооплачиваемой должности на крупном предприятии, чтобы стать чиновницей. 

Какую должность на самом деле получит Вагис, пока не известно, ведь, как показывает практика, многие «друзья Буряка» стажируются во власть сначала в качестве советников или помощников мэра, а после возглавляют районы либо департаменты. Так, «ветеран» «Запорожстали» Константин Онода еще 21 декабря подавал свою декларацию в горсовет якобы в качестве будущего советника мэра, а уже 30 декабря возглавил Ленинский район. Тем же образом Ольга Мешок указывала при подаче декларации должность "помощница городского головы", но в итоге стала его пресс-секретарем, а экс-редактор журнала "Репортер" Глеб Простаков планирует возглавить новосозданный департамент коммуникации, хотя изначально речь шла также о должности помощника мэра. 

Вероятнее всего, "финансисту" "Запорожстали" достанется, соответственно, финансовое управление горсовета, которое уже 14 лет, при каждой власти, возглавляет боец денежного фронта Валентина Малыш. По старому законодательству, 56-летняя Малыш уже могла бы уйти за заслуженный отдых, благодаря солидному стажу госслужбы, получать свою немаленькую пенсию и спокойно забыть о премудростях городского бюджета. Но по новому пенсионному закону, ей нужно отработать еще 4 года. Удастся ли Малыш продержатся этот срок в своем насиженном кресле, или же ей придется уступить его младшей преемнице - Вагис, - пока не известно. 

Второй вариант должности, который могут предложить "запорожсталевскому" финансовому начальнику - кресло директора департамента ЖКХ, которое освободилось буквально вчера. Тем более, что с положением дел на запорожских коммунальных предприятиях Ольга Вагис уже знакома - последнее время городские крупные КП неформально согласовывали с ней свои платежи. Возможно, именно тот факт, что данная информация просочилась в СМИ, и заставил мэра ввести заводского финансиста во власть, а не оставлять ее теневой "смотрящей". 

В любом случае, мы уже сбились со счета, сколько заводчан были вынуждены сменить родную проходную "Запорожстали" на властные кабинеты. Стоит ли гадать, кто возглавит ключевые городские коммунальные предприятия после того, как аудиторы найдут на них (а в этом можно не сомневаться) многомиллионные нарушения? Судя по всему, мэр решил не заморачиваться даже видимостью каких-либо конкурсов, а просто перенести свою команду из заводских кабинетов в горсоветовские. 

Альтруисты, активисты и просто бескорыстные труженики

Есть еще одна черта, которая объединяет новые кадры, заполонившие запорожский горсовет - уникальный альтруизм. Большинство ставленников Владимира Буряка удивительным образом согласились работать на зарплату в разы ниже, чем ранее. Законодателем моды на поразительное бескорыстие стал сам мэр, который на должности главного инженера завода получал по 190 тысяч гривен в месяц, а после потратил 2 миллиона личных средств, чтобы получить должность с зарплатой до 15 тысяч гривен. 

Вышеупомянутая Ольга Вагис - не менее бескорыстный человек. Согласно ее же декларации, финансист "Запорожстали" получала на заводе около 22 тысяч гривен зарплаты ежемесячно. При этом, муж Ольги - Андрей Величко не настолько успешный человек, за прошлый год принес в семейный бюджет всего 51 тысячу гривен (около 4 тысяч ежемесячно). У семейной пары двое дочерей и даже нет машины. Но это не охладило желание Вагис стать чиновницей, где она будет получать от силы 5-6 тысяч гривен зарплаты (вчетверо ниже, чем раньше!). 

Недавним доходам киевлянина Глеба Простакова, который может возглавить новосозданный департамент коммуникации, также могут позавидовать подавляющее большинство запорожцев. В столице Простаков был главредом глянцевого журнала "Вести-Репортер", который связывали с Виктором Медведчуком. Судя по официальной декларации, на этой должности Глеб зарабатывал даже больше, чем Вагис на заводе - примерно по 31,5 тысячи гривен в месяц. На данный момент журнал закрыт и Простаков оттуда уволен, но, учитывая его серьезный опыт, экс-редактору "Репортера" не составило бы труда найти солидную высокооплачиваемую зарплату дома. Несмотря на это, журналист принял решение переехать из Киева в Запорожье и стать чиновником, возглавив непонятный орган. К слову, чем именно будет заниматься новосозданный "департамент коммуникации" - целая интрига. Вероятнее всего, это будет "минстець" местного разлива, отвечающий за то, чтобы в местных СМИ мэр и его горсоветовско-заводская команда выглядели лучше всех.

К слову, первой задачей, которую возложили на Глеба Простакова, стал контроль над созданием нового веб-сайта запорожского горсовета. Не сомневаемся, что при таком-то опытном медиа-руководителе, новосозданный сайт мэрии будет не хуже, чем у какого-нибудь "Форбса". Правда, в какую копеечку это обойдется городскому бюджету, остается только гадать. 

Боевая ничья 

Если же говорить о реальных делах, то на минувшей неделе Запорожье устроило Владимиру Буряку сразу два серьезных испытания. Во вторник на Бабурке рванула водопроводная труба. В итоге более чем 100 тысяч жителей Запорожья почти двое суток ругали мэра, на чем свет стоит, опустошая лужи всего Хортицкого района.

Можно ли было починить водопровод быстрее, сможет сказать только специалист. Но у властей был простой способ сгладить ситуацию - организовать подвоз воды с самого утра, а не ближе к вечеру первых суток аварии, как это было сделано. Недооценка масштабов бедствия, неслаженность команды, либо другие факторы не позволили Буряку стать спасителем бабурчан от жажды и антисанитарии. К счастью для мэра, через несколько дней Запорожье засыпало снегом, и уж этот шанс градоначальник использовал для того, чтобы реабилитироваться перед своими избирателями. Город, на удивление, почистили быстро и даже более-менее качественно. Так, что даже ярые критики Буряка не смогли найти причин, чтобы повозмущаться. 

В общем, по итогами прошедшей недели, у мэра и города счет 1:1. Посмотрим, какие испытания подготовило градоначальнику Запорожье с понедельника, и справится ли его заводская команда с этими вызовами. 

аналитика Запорожье ЖКХ власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Запорожье в здании детского сада поселили 4 детского дома семейного типа. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. Первой многодетной семьей, которая несколько лет назад поселилась в крыле здания бывшего детского сада на пр. Инженера Преображенского, 3, стало семейство Зарецких. Ранее 061 писал о истории этой семьи, которая после начала войны на Донбассе вынужденно оставила большой дом в Донецке и переехала в...
Экология
Соленость воды в промоине, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, на данный момент составляет около 14,7 промилле. В Азовском море этот показатель на уровне 15 промилле. Поддерживать канал в рабочем состоянии в этом году должны были за бюджетные деньги, но тендер с трудом провели к концу лета, до этого — расчищали общественники. Как выглядит лиман сегодня и что там происходит — смотрите в репортаже 061. Сегодня в Кирилловке провели рабочее совещание...
Новости компаний
Первым городом в турне по Польше, в котором остановился вице-чемпион Украины, стал город шахтеров Забже. И ничего удивительного нет в том, что гандбольный клуб носит название «Гурник», то есть, проще говоря – «Горняк». «Гурник» старый знакомый и ни одно турне по Польше не обходилось без встреч с этой сильной командой. В прошлом сезоне команда из Забже заняла четвертое место в чемпионате Польши, пропустив вперед знаменитые клубы «Виве Кельце», «Вислу» и «А...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе специалисты областного лабораторного центра зафиксировали 370 случаев острой кишечной инфекции. Об этом сообщают в пресс-службе центра. Такое количество случаев зарегистрировали в период с 11 по 17 августа. Сообщается, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится на обычном уровне, характерном для этого времени года. В 91% случаев заболевания связывают с употреблением различных пищевых продуктов. В 58,5%...
Общество
Редакция сайта 061.ua запускает новый специальный проект, в котором рассказывает о судьбах людей разных профессий: как они выбрали специальность, за что любят свою работу и чем больше всего гордятся. Для рубрики «Ремесло» наши корреспонденты пообщались с человеком, который всю жизнь занимается производством напитков. Наш первый герой – директор по производству завода «Квас Бевериджиз» (ТМ «Ярило») Валентина Фесенко. О выборе специальности и первой работе –...
Власть
4 июля Служба автомобильных дорог Запорожской области по результатам тендера заключила соглашение с ООО "Підприємство "Маст-Буд" на капитальный ремонт дороги стоимостью 51 млн 440 тысяч гривен. Последний раз на этот ремонт собирались выполнить в 2014 году, но тогда успели сделать только объездную дорогу. Сейчас объездную делают снова. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". В апреле 2019 года фирма отре...
Происшествия
Сегодня, 21 августа, в Запорожье для проведения репетиции праздничного шествия военных ко Дню независимости Украины временно закроют движение транспорта на участке проспекта Соборного. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Как сообщает управление по вопросам транспортного обеспечения и связи, движение транспорта на участке от ул. Якова Новицкого до ул. Гагарина будет закрыто в период времени с 20-30 ч. до 23-00 час. Движение автотранспорта будет организов...
Спорт
Уже в этот четверг, 23 августа, состоится первый матч раунда плей-офф Лиги Европы с участием луганской «Зари». Запорожская «Славутич – Арена» примет игру с "РБ Лейпцигом". Определены следующие цены на билеты: Сектора 1,5 – 300 грн, Сектора 2,4 – 400 грн, Сектор 3 – 600 грн, Сектора 7,8,15,16 – 190 грн, Сектора 9,13 – 260 грн, Сектора 10,12 – 360 грн, Сектор 11 – 560 грн. В квалификационном туре «Заря» по итогам двух матчей прошла португальскую «Брагу», сыг...
Пресс-релиз
Инициатор проекта "Запорожье. Современный центр города" Владимир Кальцев приглашает сторонников и противников строительства ТРЦ на публичные дебаты: "Приглашаю руководителей политических партий и общественных организаций в разное время выступавших против проекта «Запорожье. Современный центр города» Ярослава Гришина (Главу фракции «УКРОП» в Запорожском областном совете); Максима Зайченко (Главу ПП «Национальный Корпус» Запорожье); Александра Строкина (Глав...