Пойман – не вор, или почему Запорожье грабить не страшно

В этот день, ровно два года назад, 10 января 2014 года при получении взятки был задержан тогдашний директор запорожского КП «Основание» Сергей Бугрим. Полгода назад его осудили условно. Вчера стало известно, что Апелляционный суд отменил бывшему главному коммунальщику Запорожья даже условный срок.

Темная лошадка

Бугрим стал начальником всея многоэтажек в непростые для Запорожья анисимовские времена. Уже сейчас, по прошествии нескольких лет, даже чиновники, занимающие тогда различные должности в запорожской мэрии, открыто рассказывают о том, то Анисимов был в городе чем-то вроде того, чем сейчас является «Запорожсталь». Иными словами – под контролем «смотрящего» находилась  «касса» городских КП. Неслучайно именно в те времена, с подачи ныне находящейся под следствием соратницы Анисимова Елены Бондаренко, в Запорожье была проведена реформа ЖКХ, результатом которой стало создание КП «Основание». Тогда имя Сергея Бугрима впервые «засветилось» в городе – он и был назначен директором новосозданного предприятия. Откуда, собственно, взялся этот человек – никто не знал. Чиновнического опыта у него никогда не было, в коммунальной сфере он ранее не работал, но внезапно умудрился получить в свое управление 4000 городских многоэтажек, имущество всех бывших ПРЭЖО, а также обрел возможность распоряжаться миллионами гривен, собираемыми со всех запорожцев, которые обитают в многоквартирных домах.

Автору этих строк Сергей Бугрим запомнился как самый странный чиновник, который не мог ответить ни на один профильный вопрос. Создавалось впечатление, что в сфере ЖКХ тогдашний директор «Основания» разбирается не лучше, чем какой-нибудь дворник в квантовой механике. После любого вопроса по телефону, касающегося работы его предприятия, Бугрим просил десять минут, чтобы созвониться с подопечными и спросить у них ответ. После этого любые утоняющие вопросы ставили его в тупик, и он спешил ретироваться, сославшись на занятость. Но чаще – от греха подальше просто не брал трубку. На интервью он не согласился ни разу, пресс-конференций не проводил, а если Бугрима удавалось «поймать» в коридоре мэрии после какого-нибудь совещания, уходил от вопросов, снова-таки, ссылаясь на занятость. На официальные запросы всегда отвечал шаблонной отпиской, отказываясь предоставлять какую-либо информацию, вплоть до того, во сколько обошелся ремонт какой-либо крыши. Впрочем, в анисимовские времена таким баловались практически все городские КП, прием шаблон ответа у всех был одинаков.

А вопросов к Сергею Бугриму было много. К примеру, это он заключал договор с фирмой «Городские коммуникационные системы» (ГКС), которая несколько лет занималась начислением платежей жильцам запорожских многоэтажек. Последствия этого договора коммунальщики расхлебывают по сей день. Фирма ГКС, которую связывают с все тем же Евгением Анисимовым, выигрывает у «Основания» суд за судом и до сих пор получает с предприятия миллионы гривен за якобы выполненные работы. Это те миллионы, которые платим мы с вами, и за которые должны были быть отремонтированы дома. Но, благодаря документу, предполагающему не только громадную плату за услугу по начислению платежей, но и фантастических размеров неустойку в случае расторжения договора, «Основание» продолжает (вместо ремонта наших домов) выплачивать деньги непонятной фирме. Договор с ней – напомним – подписал Сергей Бугрим.

Не жилец

Бугрима задержали зимним утром, два года назад, в его служебном кабинете, при получении взятки в 35 тысяч гривен от директора одного из лифтовых предприятий Запорожья. Позже прокуратура заявляла о подозрении в миллионных взятках и откатах и 12-летнем сроке, на который Бугрима могут посадить за его деяния. В том далеком 2014 году, по случайному совпадению, многие чиновники и директора КП лишились своих кресел, практически в унисон с пропажей Анисимова. При этом, Бугриму повезло меньше всех. Если остальным всего лишь мягко (а вероятнее всего, довольно жестко) указали на дверь, то за Сергеем Викторовичем пришли с наручниками. Было понятно, что директор «Основания» либо не смог договориться « с кем надо» полюбовно, либо поссорился с кем-то, с кем не стоило ссориться. В любом случае, у запорожцев возникла надежда, что хоть один «цепной пес» анисимовских времен получит по заслугам. Это создало бы хоть иллюзию справедливости, хотя бы ее жалкое подобие.

Приговор заставил себя ждать целых полтора года. Причем, о решении суда в отношении Бугрима журналисты узнали случайно – наткнувшись в глубинах реестра на документ с зашифрованной фамилией фигуранта дела. Описанная в решении суда история очень уж была похожа на ту, то произошла с директором «Основания». Позже подтвердилось, то речь и правда идет о Бугриме – ему втихомолку хотели дать условный срок и отпустить подобру – поздорову. Но что-то пошло не так, и информация всплыла наружу.

Как стало известно, основанием для столь мягкого приговора стал (кроме прочего) целый букет болезней, которые якобы нашли у экс-коммунальщика. Как внезапно оказалось, Бугрим болеет ишемической болезнью сердца, стенокардией, сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, гипертонической энцифалопатией, вестибулярным цефаличным синдромом, дегеративно-дистрофическими процессами позвоночника и вертеброгенной люмбаргией. Кроме того, наш герой якобы принимал участие в боевых действиях в составе миротворческих сил НАТО. В общем, грех не отпустить такого золотого человека с миром. Что, собственно, Жовтневый райсуд и сделал, присудив Бугриму чисто символическую двухлетнюю «условку».

Казалось бы, такой издевательский приговор должен был оскорбить запорожских активистов. Но новость о фактическом «помиловании» экс-директора «Основания» спокойно проглотили городские общественники и простые запорожцы. Кто-нибудь, вероятно, повозмущался на кухне за чашкой чая. Пару человек написали гневные посты в Фейсбук. На том и забыли. А вчера, 9 января, стало известно, что Апелляционный суд пошел еще дальше – он отменил условный срок для Бугрима и отправил дело на повторное рассмотрение. И, судя по формулировкам решения, речь вовсе не идет о том, чтобы наказать коммунальщика пожестче. По мнению апелляционной инстанции, в приговоре Жовтневый райсуд «не раскрыл объективную сторону получения взятки Бугримом», то есть, не указал, что именно он должен был сделать за переданные деньги. Таким образом, «установленные следствием обстоятельства не были отображены в приговоре, из-за чего не понятно, какие противоправные действия совершил Сергей Бугрим с целью получения взятки».

Иными словами, будет даже не удивительно, если через год-другой мы увидим старого-доброго Сергея Бугрима в кресле директора КП «Основание». Еще и компенсацию за вынужденный прогул выплатят – жалко, что ли?

А если серьезно, то описанная история наглядно объясняет, почему в Запорожье определенные силы так рьяно сражаются за власть и доступ до «корыта». Да потому, что возможность наживы в нашем городе ограничена лишь тем, как долго ты находишься у власти. О каком-либо наказании, даже если был пойман за руку, или если власть сменилась, говорить просто не приходится. И самое страшное, что грозит запорожским коррупционерам – год-полтора не иметь возможности выходить из дома по вечерам. Именно с  такой мерой пресечения – домашним арестом – Бугрим и ждал своего приговора.

Бугрим Запорожье ЖКХ Основание суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облгосадминистрация предложила местным властям провести торжественные линейки в субботу, 1 сентября. Однако на местах решили сэкономить и перенесли праздник первого звонка на понедельник, 3 сентября. Об этом говорили сегодня в Запорожском горсовете, во время заседания постоянной депутатской комиссии. Как рассказала директор городского Департамента образования и науки Юлия Погребняк, проведение мероприятия в выходной день обошлось бы бюджету в 7,5 млн грн —...
Власть
В Главном управлении Госпотребслужбы в Запорожской области сказали, что не знают, с чем связано увольнение Марины Богуславской - она уволилась по собственному желанию. Об этом 061 сообщил в комментарии замначальника управления Сергей Дегтяренко. Мы спросили, предложили ли Богуславской такой способ увольнения после публикаций, на что Дегтяренко ответил: "Не знаю, что ей предложили. Она уволилась по собственному желанию и у нас больше не работает". О том, чт...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на станции «Пологи». Три вагона с металлом сошли с рельсов. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Приднепровской железной дороги. По информации ведомства, пострадавших нет. «Вагоны не перевернулись, они просто сошли с рельсов. Разрушений никаких не произошло. Сейчас идут восстановительные работы, после чего, три вагона будут поставлены на рельсы и продолжат движение. На расписание пассажирских поездов это не повлияет», - отм...
Политические новости
В рамках проекта Urban Talks делегация Львовского городского совета во главе с городским головой Андреем Садовым проведет в Запорожье публичную дискуссию на тему развития города. Приобщиться к обсуждению может каждый желающий. Мероприятие пройдет 17 августа в 15.00. в конференц-зале "Козак-палац". Вход свободный. Представители львовского и запорожского городского совета обсудят стратегии развития городов, принципы городского планирования и пути привлечения...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Политика
Украина должна обеспечить военное сопровождение торговым судам, которые идут в порты Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив. Об этом в эфире «телеканала 112» заявил экс-глава Донецкой ОГА, аудитор НАБУ Павел Жебривский, пишет издание «Гордон». По словам Жебривского, в Азовском море нет украинского военного флота и потому Укриане необходимо обратиться за помощью к международным организациям. "У нас есть некоторые катера бронированные. Я думаю, нам н...
Политические новости
9 августа запорожцы вместе с представителями «Национального Корпуса» и «Национальных дружин» снесли забор вокруг сквера (парка) Яланского. Тогда активисты вместе с местными жителями вступили в конфликт с так называемыми титушками, которые охраняли скандальную стройку. Не смотря на применения «охранниками» слезоточивого газа и холодного оружия, их прогнали со сквера. «Национальный корпус» рассказал о своей деятельности, а также о том, на что готов пойти ра...
Происшествия
В Южном микрорайоне из-за аварии от водоснабжения отключены несколько домов. На месте работают ремонтная бригада. Сегодня в 13:30 водоснабжение отключили в домах 9 и 67 по улице 40 лет Победы. Об этом сообщает пресс-служба КП “Водоканал”. Коммунальщики приносят извинения за временные неудобства. О том, когда возобновится подача воды, не сообщается. Читайте также: В Запорожье майор полиции выселила женщину из квартиры. Она теперь живет под подъездом, - РЕПО...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья задержали 42-летнего местного жителя, который похитил трехколесный детский велосипед. Он попытался откупиться от полицейских. О краже велосипеда на улице Перспективной патрульным сообщили вечером 14 августа, передает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Мужчину вскоре задержали с велосипедом. Выяснилось, что он имеет судимость. Задержанный предложил патрульным 1000 гривен, чтобы избежать ответственности за кражу. Патрульные в...