Встречая 2016-й… Три повода для оптимизма

Итак, первые 57 часов нового 2016 года пройдены. Впереди 8727 непростых часов. Принято считать, что високосные года, а 2016-й как раз високосный, не бывают легкими. Мы решили не доверять расхожему мнению, а обратиться к экспертам и задать вопрос им: чего же ожидать нам, украинцам, в наступившем году?

В ушедшем 2015-м, несмотря на российскую агрессию, темпы падения экономики замедлились, а военный конфликт утратил свою интенсивность уже к середине года. Эксперты отмечают, что до окончания кризиса пока далеко, однако динамика носит позитивный характер.  Очевидно, что ключевой фактор, вокруг которого строятся все прогнозы, и который играет важную роль для благосостояния украинцев – это война.

Война продлится как минимум до лета

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, тлеющий конфликт на Донбассе будет продолжаться, как минимум, до начала лета.

“На полгода были продлены санкции (против России- ред.). Вокруг этого будет борьба. Россия будет нас шантажировать. Возможна эскалация. Она не дойдет до массированного наступления, но, тем не менее, Путин будет нагнетать ситуацию. Для него очень важно избавиться от санкций, поэтому в начале лета, когда настанет период их пересмотра, опять будет перемирие, отвод вооружений. В это время в Минске будет точиться борьба вокруг специального закона о выборах на оккупированных территориях”, - рассказал политолог в комментарии 44.ua.

Он также добавил, что большой интригой будет голосование за изменения в Конституцию (второе чтение) касательно особого статуса оккупированных районов. Кроме того, Алексей Гарань заявил, что возможны перестановки в украинском правительстве.

“Я не исключаю смену правительства. Не исключено, что Народный фронт пойдет на это, так как ему невыгодны досрочные выборы. Так что в 2016-м мы можем увидеть кадровые перестановки в правительстве, вплоть до смены премьера”, - рассказал эксперт.

При этом он отмечает, что последствием  развала коалиции и парламентских перевыборов, если они произойдут, станет  политическая дестабилизация. 

2016 станет тяжелым годом для транспортной отрасли

Немаловажная часть экономики и благосостояния Украины – транспорт. По мнению экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы, принятый “под елку” бюджет не предусматривает качественных изменений транспорта в 2016. Об этом Кава рассказал в комментарии 44.ua.

“Что касается следующего года, то позитива простому украинцу ждать не приходится. Год будет довольно сложный и для экономики страны в целом, и для транспорта, в частности. Экономика продолжает падать, а транспорт – это рефлексия экономики. Если показатели транспортной отрасли удастся удержать на уровне 2015 года, то это уже будет большой плюс. При этом есть большой риск, что ситуация скатится в сторону ухудшения”, - рассказал Кава.

По словам эксперта, ухудшение ощутят автомобилисты и пассажиры ж/д.

“Что касается автомобильных дорог, то их состояние в 2016 ухудшится, так как в Госбюджете заложен мизер на автомобильные дороги. За эти деньги не удастся ни улучшить состояние автомобильных дорог, ни даже удержать на уровне 2015 года. Также ухудшится обслуживание пассажиров на ж/д, поскольку подвижной состав стареет, а в госбюджете не предусмотрены деньги на покупку ни новых пассажирских вагонов, ни новых поездов для пригородного сообщения”, - говорит он.

Эксперт отметил, что рынок авиаперевозок не имеет предпосылок для роста, поскольку высокая стоимость перелетов не по карману большинству украинцев. Хотя авиакомпания МАУ имеет возможность для незначительного увеличения пассажиропотока за счёт транзитных пассажиров из других стран

“Уровень благосостояния граждан Украины существенно ухудшился. Поэтому наиболее вероятно, что состояние авиации будет оставаться на уровне показателей 2015 года, каких-либо революций тут не будет”, - уверен Александр Кава.

Гривна может сдать позиции до 28-30 грн за долл

Еще одним важным фактором, который влияет на цены и уровень реальных доходов населения, является валютообменный курс. По словам советника президента Федерации украинских банков Алексея Куща, при базовом сценарии, гривна немного потеряет свои позиции к концу 2016. Об этом Кущ рассказал в комментарии 44.ua.

“Бюджет на 2016 год – дефицитный. Кроме того, там есть скрытые дефицитные показатели: доход от приватизации, которой не будет, скрытые дефициты Пенсионного фонда… Грубо говоря, дутые цифры. В случае базового сценария, инфляция составит 20-25%. Ситуацию с курсом может выровнять внешняя конъюнктура рынка, но этого не будет, так как вместе с нефтью падает и сырье. К тому же ФРС США увеличивает процентную ставку, а значит, 2016 год – это будет год дорогого доллара для всех валют развивающихся рынков. По этому можно ожидать курс в пределах 28-30 грн за доллар к концу года”, - заявил Алексей Кущ.

Он также отметил, что в случае позитивного сценария курс может укрепиться до 20 грн за доллар, а негативного – вплоть до 40 грн за 1 долл.

“Существует негативный, базовый и позитивный сценарии. Негативный сценарий предусматривает военно-политическое обострение, ухудшение конъюнктуры по внешним рынкам, внутренний политический кризис. Позитивный сценарий предусматривает решение всех проблем, положительное решение военного конфликта и т.д. И есть базовый сценарий, то есть такой, при котором сохраняется сегодняшняя ситуация, замороженный военный конфликт, имеющийся курс правительства и НБУ”, - пояснил эксперт.

Вместо эпилога

Несмотря на  достаточно пессимистичные прогнозы экспертов, 2016-й может стать годом реформ и начала выхода из кризиса. Да, инфляция, по всей видимости,  сохранится высокая, а тарифы на энергоресурсы и коммуналку будут стремиться к рыночному уровню. Тем не менее, 2016-й обещает быть относительно оптимистичным по сравнению с прошедшим двухлетним периодом.

Во-первых, ожидается, что в 2016-м все-таки удастся сформировать реформоориентированное правительство. И Украина наконец-то начнет интенсивно перестраивать свою экономику и бороться с коррупцией.

Во-вторых, с большой долей вероятности в 2016-м начнет действовать безвизовый режим со странами Европейского Союза.

И в-третьих,  с 1 января начал действовать  режим свободной торговли с ЕС, что ожидаемо снизит стоимость некоторых товаров.

Так что, можно говорить, что самое худшее для Украины уже позади, несмотря на непрекращающиеся попытки дестабилизации ситуации как извне, так и внутри страны. Главное, решить самый важный вопрос повестки дня – закончить войну.

Михаил Криволапов

2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить