Последствия объявленного «перемирия»

Точную статистику по количеству раненых мы дать не можем. Военная тайна. Ведь враг не должен знать, сколько бойцов ВСУ отправилось на больничную койку после их атак... Но и молчать о том, что является доказательством того, что "перемирие" существует лишь в штабных кабинетах, мы не можем. Поэтому мы попытались собрать информацию с различных уголков нашей страны, чтобы понять и показать последствия официального перемирия и запрета на ответный огонь. Пусть даже без точных цифр.

 Обстрелы возобновились на востоке страны приблизительно неделю назад. К границе фронта боевики подтянули тяжелую технику и вернули на свои позиции "Грады".

 В большей степени обстреливается Донецкая область. Особенно часто слышны разрывы в окрестностях Мариуполя. И если генштаб изначально о возобновившихся боевых действиях молчал, то местные журналисты догадались о ситуации сразу.

 Мариупольские журналисты говорят, плохим сигналом стал отказ в один из дней  комментировать на месте ситуацию на передовой со стороны штаба сектора М.

 "Так обычно бывало, когда ситуация неоднозначная. Правда, уже на следующий день режим секретности был снят", - рассказывает журналист  0629.com.ua Анна Романенко.

 Спустя несколько дней военные подтвердили опасения журналистов: по украинским позициям начался прицельный огонь со стороны противника.

 Сотни  взрывов орудий в сутки на линии разграничения с "ДНР". 

 «Еще неделю назад их было на порядок меньше. Если до этого тишину нарушало стрелковое оружие, а обстрелы велись не прицельно, то с начала недели "заговорили" гранатометы и "Грады"»,  - говорят в штабе сектора М.

 Под ударом оказались многострадальные Марьинка,  Гранитное, Широкино, Гнутово, Авдеевка, Пески и Первомайское.

 Последствия возобновления обстрелов сразу же сказались на количестве пострадавших военных, которых развозят по госпиталям и больницам различных городов.

 Основной удар на себя приняли госпитали Северодонецка, Днепропетровска, Харькова и Львова.

 В Северодонецк за последние несколько дней доставили четырех раненых и двоих погибших. А во Львов только за неделю были госпитализированы 13 ВСУшников.

 "Все военнослужащих с травмами различной степени тяжести. Угрозы жизни нет. Сейчас все бойцы проходят интенсивный курс лечения", - рассказал  руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Александр Поронюк.

 Для оказания серьезной помощи раненных везут в Харьков и Днепропетровск. Эти крупные госпитали ближе всего к линии фронта, поэтому они всегда заполнены почти на 100%.

 В начале недели в Днепропетровск были доставлены 8 раненых бойцов. У всех осколочные или огнестрельные ранения. Причем 7 из них сразу же попали в реанимацию.

 "Легких пострадавших, как вы понимаете, нет. У двоих ранения огнестрельные, которые явно были получены в близком бою", - рассказал главный врач областной клинической больницы им Мечникова Сергей Рыженко.

 В реанимации Харькова на данный момент лежит два бойца. Один из них в бою потерял ногу. Всего в военный госпиталь Харькова за последние несколько дней были доставлены около 50 бойцов. Почти у всех осколочные или пулевые ранения.

 Из 475 коек 200 заняты бойцами, доставленными из зоны конфликта.

 Медики говорят, страдают военные не только от обстрелов, но и от постоянной сырости и холода.

 "Наша больница всегда заполнена. Ведь на больничных койках военные оказываются не только из-за ранений, но и из-за бронхитов, пневмонии, цистита и так далее", - говорят врачи запорожской больницы.

 Эти цифры лишь образно отображают последствия перемирия в войне, в которую втянули Украину силы противника. Но если количество раненных и погибших все же можно сложить в какое-то число, то, пожалуй, посчитать количество травмированных морально просто невозможно, ведь оно насчитывает миллионы и с каждым днем эта цифры растет.

Ольга Калениченкко

АТО перемирие Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
19 августа 2006 года — в этот день под Мелитополем в третий раз взорвались артиллерийские склады в Новобогдановке. По случаю 13-й годовщины редакция 061.ua пообщалась с человеком, который множество раз, рискуя своей жизнью, заходил на так называемую техническую территорию артскладов. Кроме того, ей пришлось на 15 минут заблокировать движение автомобилей на трассе ради спасения «брата» и ночевать на нефтебазе, потому что ее … забыли на складах воинской част...
Общество
В Запорожье подошел к концу чемпионат Украины по вертолетному спорту. По итогам соревнований лучшими стали запорожские летчики-спортсмены. Об этом сообщает корреспондент 061. Командную работу и свой опыт показывали 9 экипажей из Запорожья, Харькова, Винницы и белорусских Витебска и Минска. Для проверки умений пилотов испытывали в трех дисциплинах – «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Сегодня команды выполняли упражнение «Слалом» Как уже писа...
Власть
12 июня Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера заключил ряд соглашений с ООО "Доррем технологии" на эксплуатационное содержание автомобильных дорог общей стоимостью 14 млн 440 тысяч гривен. Об этом сообщают “Наші гроші. Запоріжжя” со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна заделать выбоины на дорогах глубиной от 30 до 50 мм пневмоструйным способом в 6 районах Запорожской области:...
Происшествия
Вчера, 18 августа, в Службу спасения «101» поступило 18 сообщений о пожарах на открытых территориях. Всего же потушили 25 пожаров на природе.Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.Всего сгорело около 6,875 га. Чтобы все это потушить, потребовались 28 машин и 112 спасателей.Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материаль...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, в три часа ночи на одном из запорожских предприятиий произошел пожар. Пламя распространилось на площадь 600 м2. На место происшествия выехало 16 единиц техники и 54 спасателя. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, возгорание произошло на предприятии по переработке резины (ул. Южное шоссе), горели автомобильные шины. " Сложность тушения заключалась в том, что из-за большой загруженности шин и их расположение рядом...
Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...