Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали

Совсем недавно в Запорожье прошли выборы мэра. Владимир Буряк стал пятым по счету главой города. 061 предлагает вспомнить все предыдущие мэрские кампании за 23 года: лозунги, скандалы и кандидатов (от Михайлуцы до Кальцева, от Бережного до Сина).

1992 год, октябрь. Первые выборы мэра Запорожья за время независимости.  Правда, выбирали тогда не горожане, а депутаты горсовета. Да а и сам градоначальник в ту пору официально именовался председателем горсовета (и одновременно исполкома; лишь в 97-м название должности поменяют на «городской голова»).

Процедура выбора мэра проходила в несколько этапов и была довольно путаной. В результате город возглавил мало кому известный 40-летний директор завода «Светотехника» Александр Головко.

Газеты того времени сообщали о событии довольно буднично, просто как о назначении очередного чиновника. 

"Наш город", "Запорозька Січ", октябрь 1992 г.

1994, июнь-июль. На этот раз уже сами запорожцы решали, кто возглавит город. Голосование проходило в 2 тура, и одновременно с мэром люди выбрали главу области и президента. Судя по публикациям в прессе, особых «баталий» между кандидатами на мэрское кресло не было.

Во второй тур вышли градоначальник Александр Головко и бывший первый секретарь горкома КПСС Александр Бережной (последний перед развалом СССР). Головко набрал 52%, Бережной – 42. По тогдашней избирательной системе нужно было голосовать не только «за», но и против каждого из кандидатов.   

Кстати, проигравший тогда Бережной пробыл в запорожской политике еще почти 20 лет.

"Наш город", июль 1994 г.

1998 год, март. Первые в Запорожье мэрские выборы, похожие на современные – с активными кампаниями, обилием рекламы и скандальными эпизодами. Вызов действующему городскому голове Александру Головко бросает генерал милиции Александр Поляк. За первым – админресурс (включая, например, «одобрямс» всевозможных трудовых коллективов – см. фото из газеты). На стороне второго – высокий рейтинг среди запорожцев и репутация борца за справедливость (что, кстати, немного странно, учитывая тогдашнее отношение к МВД в целом).

Победу Головко (с небольшим отрывом) многие объясняли фальсификациями. Поляк пытался оспорить результаты подсчета голосов в суде, но безуспешно. Вскоре генерала вдобавок сняли с должности замглавы областного УМВД. Но это только усилило образ Поляка как пострадавшего за правду.

"Верже", "Запорозька Січ", февраль-апрель 1998 г.

2000 год, июнь. В 98-м Головко усидел в мэрском кресле, но ненадолго. Против него выступил ряд влиятельных лиц региона, и в феврале 2000-го городской голова ушел в отставку.

Летом прошли досрочные выборы. Шансом на реванш воспользовался Александр Поляк. Активную кампанию вели также и.о. мэра и его первый зам - Станислав Селин и Вячеслав Михайлуца.

Победитель гонки – Поляк, набравший 47%.

 IMG_2137

IMG_2106

"Верже", "Суббота нова", "МИГ" , февраль-июнь 2000 г.

2002 год, март. Особой интриги на этих выборах не было – безусловным фаворитом считался действующий градоначальник Александр Поляк. Он получил 65% голосов – это рекорд для Запорожья. С «народным мэром» пытался побороться молодой предприниматель Владимир Кальцев, за которого проголосовали 20% запорожцев.

"Верже", "Запорозька Січ", март 2002 г.

2003 год, июнь. В феврале 2003-го внезапно умирает мэр города Александр Поляк. Перевыборы назначены на июнь. Главные претенденты – глава области Евгений Карташов, бизнесмен Владимир Кальцев и нардеп Петр Сабашук. Карташов среди прочего делает акцент на обещаниях специального статуса для горда и близости к покойному Поляку, Кальцев  – на молодости и энергичности, Сабашук – на имидже «крепкого хозяйственника».  

Главный «фронт» - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно ме - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно меньше. Кампания по тем временам вышла довольно «грязной», в ход шли не только уже ставшие привычными концерты приглашенных звезд и «джинсовые» соцопросы, но и «черный пиар».

С заметным отрывом победил Карташов (49%, у Кальцева – 27%). Сабашук – третий.  

IMG_2109

"Мин","Суббота+", "Верже", февраль-июнь 2003 г.

2006 год, март. Вторая «битва» «трех богатырей» - Евгения Карташова, Владимира Кальцева и Петра Сабашука. Козырь Карташова – статус действующего мэра, Кальцева – поддержка Партии Регионов, Сабашука – список достижений его предприятий.

Места распределились так же, как и в прошлый раз.

"МИГ", февраль 2006 г.

2010 год, октябрь. Эти выборы пришлись на период утверждения у власти Виктора Януковича и, так сказать, «регионализации всей страны». Примерно за месяц до голосования в отставку ушел главный фаворит предстоящей гонки – действующий мэр Евгений Карташов. Говорят, решающую роль в этом сыграла центральная власть (в частности, Администрация Президента), таким способом «расчистившая поле» для своего кандидата – Владимира Кальцева. В победе последнего после ухода Карташова мало кто сомневался. Этому способствовало и обилие рекламы и «джинсы» Кальцева в местной прессе. Поэтому проигрыш (четвертый в его биографии) «регионала» представителю «Батькивщины» Александру Сину стал настоящей сенсацией.   

"МИГ", октябрь-ноябрь 2010 г.

выборы Запорожье пресса Син Кальцев Поляк Карташов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Запорожье, на Хортице произошло ДТП. Из-за чего, в сторону Бабурки образовалась пробка. Столкнулись два легковых авто: Nissan и Audi . Первые фото с места событий на своей странице опубликовал запорожский волонтер Александр Лебидь. Как видно на фото, у Audi вылетел двигатель и колесо, серьезные повреждения получил и второй автомобиль. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, в результате столкновения пострадал один человек. На месте происшествия...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...
Политические новости
Об этом рассказала член бюджетной комиссии, депутат горсовета Дарья Трюхан. По ее словам, депутаты поддержат выделение средств на окончание реконструкции детской поликлиники в Южном микрорайоне. На окончание работ необходимо 6,6 миллионов гривен. Выполнение работ шло по графику, однако в процессе возникла необходимость в дополнительных работах, а именно - в замене внутренних коммуникаций. «Депутаты «Самопомощи» неоднократно выезжали на объект, чтобы провер...