Развивающие игрушки для детей
Каждая мама наблюдала такой сюжет: её ребёнок сидит посреди комнаты, вокруг лежат разные детские игрушки (автоматы, пупсики, модельные машинки), а её малыш держит в ручках маленькое колёсико и пытается положить его в ведерко для песочницы. Конечно, у него поначалу ничего не выходит, ребёнок морщит носик, плачет, подзывает маму.
Так получается из-за того что ребенок не знает как играть с теми игрушками, которые его окружают. Его сознания хватает только на очень простые действия. Всё это естественно, потому что маленький человечек только начинает познание мира, который его окружает, и не надо давать ему игрушки, которые предназначаются для деток старше его.
Чтобы с вами не происходило таких ситуаций, нужно узнать какие развивающие игрушки надо покупать маленьким детишкам, и почему самые простые из них так интересны нашим малышам.
Дети от одного года до 2-х лет
Таким деткам вполне может подойти такой комплект игрушек:
1). Кубики. Они могут быть большими, красочными, возможно мягкими или пластмассовыми. Малыш будет с особой тщательностью разглядывать их, вертеть в руках, возможно, попробует на зуб. Попробуйте собрать из них небольшую башенку, ваш ребенок сейчас же сломает её, но по истечению какого-то времени попробует сложить её сам.
2). Различные цветные пирамидки. Сначала ребенок, конечно, разберет её, покрутит колечки, рассмотрит их. В это время маленький человечек учится распознавать цвета, размеры и эта игрушка как нельзя лучше подойдет для этого.
3). Книжки с яркими, красочными картинками, для малышей, этого возраста. Они бывают пластмассовыми, картонными, мягкими. Ребенок опять же её разглядит, полистает, попробует выдернуть станицы из книги. Некоторые дети очень любят всё пробовать на вкус, и тащат всё в рот, не паникуйте. Это естественно, ребенок, таким образом, познает мир.
4). Пищащие игрушки. Малышам они очень нравятся, так как их можно погладить по мягкой поверхности и послушать звуки, которые они издают. Для более взрослых ребятишек есть музыкальные игрушки в виде различных домиков, музыкальных инструментов, они не только издают музыкальные звуки, но также и производят голоса разных животных: коровок, собачек, кошечек.
5). Игрушки на веревочках. Ребенок может возить их за собой, постоянно оглядываться и неподдельно радоваться такой игрушке. Есть много игрушек, которые можно перед собой возить, они нужны тогда, когда малыш только учится ходить, для большей его устойчивости.
6). Различные развивающие коврики. Маленьким детям очень нравится лежать на нём и разглядывать, висящие наверху игрушки. Деткам побольше может понравиться ползать или ходить по разноцветным квадратикам, которые издают звуки, пищат, мяукают, лают.
7). Игрушки, которые можно одевать на руку. Можно разыгрывать с помощью таких игрушек целые сцены, как в кукольном театре. Малышу будет интересно кушать и наблюдать, как этим же занимается кукла, одетая на мамину или папину руку.
Помните, что в таком возрасте, дети ещё не умеют играть, так как идет познание тех или иных предметов, цветов, форм, размеров. Они постоянно будут пытаться, что-нибудь разобрать, бросить, откусить, потрогать, это вполне естественно, так как ребенок учится следить за тем, как вещи перемещаются в пространстве.
Дети после двух лет.
Дети, которые уже достигли двухлетнего возраста, уже понимают, что машинку можно не только катать, но и возить на ней кубики, кукол можно качать, кормить, уложить спать. Ребенок уже понимает, что игрушки можно не только ломать, но и играть ими, пытается вести себя как взрослый человек.
Нужно следить за тем, чтобы игрушка подходила малышу по возрасту. Детали, из которых состоит та или иная вещица были крупными, чтобы не было возможности проглотить их. Игрушки для девочек, такие как куклы или пупсы, зайчики, медведи, должны быть с поворачивающимися ручками и ножками, для более разнообразных игр.
В таком возрасте игрушки для мальчиков становятся механическими, ребенку нравятся заводные игрушки. Ведь им будет очень и очень интересно наблюдать за тем, как паровозик едет по кругу, лягушка прыгает, дельфин плывет, и так далее и тому подобное. Следите за тем, чтобы игрушка не пугала вашего ребенка.
Есть детишки, которые на следующий день могут сломать новую игрушку, не ругайтесь за это на них, им интересно посмотреть, что же внутри заставляет двигаться заводную машинку или говорить попугая.
Нестандартные развивающие игрушки.
1). Вы решили испечь пирог, сделали тесто. Вот отличная игрушка! Дайте кусок теста ребёнку и увидите, как ему понравится сжимать его в руках, делить на части и складывать в одну кучу, а если там будет ещё немного муки, то вообще отлично. Малышу будет очень весело, когда при любом движении она будет разлетаться в разные стороны.
2). Вы моете посуду. Налейте в тазик воды и положите туда несколько небьющихся тарелочек. Малыш будет в восторге, когда попытается имитировать ваши действия, а побрызгаться в воде очень интересно и весело.
Главное, помните, ваш ребёнок требует много внимания и заботы, не обделяйте его им!