Методики лечения наркомании не всегда, к сожалению, дают стойкий положительный результат. Случаются рецидивы. Снизить риск помогают реабилитация и ресоциализация, проводимые в клиниках http://narko-klinika.com.ua/. Но далеко не всё зависит от врачей. Сам больной и его близкие должны изменить свой образ жизни.

Важно понять, что у бывшего наркозависимого — особое восприятие происходящих событий. Он чувствует себя слабым, униженным, с ностальгией вспоминает наркотическое забвение. Интересно, что похожие переживания испытывают многие люди, отказавшиеся от вредных привычек. Курение, компьютерные или азартные игры, переедание, неразумные покупки — всё это своего рода наркотик. Поэтому дальнейшая информация будет полезна и для тех, кто преодолел эти зависимости.

Снижение уровня энергии

Во время приема наркотиков человек постоянно пребывает в условиях повышенного напряжения. Ему кажется, что он полон энергии и сил, может свернуть горы. Такой повышенный уровень энергии становится нормой для человека.

После отказа от наркотиков уровень напряжения снижается, достигая общечеловеческих норм. Но бывшему наркоману кажется, что теперь он вялый, заторможенный. Ему хочется вернуть прежний, ненормально высокий, уровень энергии.

Справиться с этим состоянием можно при помощи специальных психотехник, энергетических упражнений, лекарственных препаратов. Но всё это требует времени и сил, которых нет. Гораздо проще прибегнуть к помощи наркотика.

Избежать этого поможет тренировка силы воли и активная деятельность. Необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Избирательные свойства памяти

Все мы прекрасно знаем, что наша память работает избирательно. Она вычеркивает из сознания все неприятные моменты. А все хорошие события многократно «прокручивает» в нашем мозгу.

Каждый наркоман проходит стадию «ломки». И в такие моменты дает себе слово, что он больше никогда не прикоснется к наркотикам. Однако со временем эти неприятные ощущения уходят в небытие — наш мозг не хочет вспоминать ужасы данного периода. Но в памяти надолго сохраняется ощущение удовольствия, которое дарил наркотик.

Поэтому, избавляясь от одного «кайфа», необходимо взамен получить другой. И для этого надо научиться получать удовольствие от общения, занятий творчеством, спортом, даже сексом.

Оскорбленное самолюбие

Находясь в обществе себе подобных, наркоман чувствовал себя в своей стихии. Здесь его понимали, разделяли его убеждения, взгляды на жизнь и прочее. Здесь все были одинаковые.

Вернувшись после лечения в нормальное общество, человек попадает в своеобразную изоляцию. И это понятно. Далеко не все сразу будут готовы принять его в свою компанию, в коллектив, на учебу или работу. И вот тут как раз и включается оскорбленное самолюбие. «Меня никто не понимает», «мне не доверяют», «я никому не нужен» и другие подобные мысли заставляют человека вновь погрузиться в знакомую среду, то есть вернуться к наркомании.

В решении данной проблемы большую роль играет близкое окружение излечившегося, которое должно помочь ему пройти социальную адаптацию.