Измерительный и вспомогательный инструмент каменщика
Чтобы новое здание не рухнуло под собственным весом из-за выложенных вкривь и вкось стен и перегородок, строителю необходим инструмент и приспособления для разметки и измерений от компании Электронприбор, использование которого позволит выполнить работу качественно. Тогда кирпичная кладка будет ровной, а стены – вертикальными.
Строительный уровень – один из таких полезнейших инструментов. Чаще всего используется пузырьковый уровень, представляющий собою собой корпус в форме рейки из металлического сплава, пластика или дерева, в который вмонтированы прозрачные камеры, заполненные жидкостью с пузырьком воздуха. Обычно их две. Первая служит для контроля горизонтали, вторая – вертикали. Камеры снабжены шкалами. Величина смещения пузырька относительно среднего положения указывает степень отклонения от вертикального (горизонтального) положения. Иногда имеется и третья камера, «настроенная» на угол 45 градусов. Для работ по кирпичной кладке нужен уровень не короче, чем 300 и длинной до 700 мм.
Иногда для контроля горизонта при кладке рядов используют также гидроуровень. Он работает по хорошо известному всем еще со школьной скамьи принципу сообщающихся между собой сосудов. К обоим концам гибкой трубки необходимой длины присоединены колбы с мерными шкалами. Прибор заполняется жидкостью, и величина отклонения ее уровня от средней отметки на шкалах каждой из колб, размещенных в контрольных точках, указывает, на сколько одна из них выше (ниже) другой.
Широко применяется при разнообразных работах и такой сложный современный прибор, как лазерный уровень.
Отвес – металлический грузик конусообразной формы на длинном прочном шнуре. Известен с древнейших времен. Позволяет установить, является ли та или иная поверхность вертикальной. При проверке углов снаружи на значительной высоте масса груза может достигать 1 кг.
Правило – ровная, шлифованная деревянная или дюралюминиевая рейка. Его длина колеблется от 1, 2 до 2 м, сечение составляет 30x80 мм. С его помощью проверяют, ровная ли у кладки поверхность.
Угольник со сторонами длиной 500x700 мм служит для контроля прямоугольности при закладке углов.
Рулетка и складной металлический метр применяются для выполнения разнообразных измерений, необходимых в процессе работы.
Причальный шнур, или шнур-причалка – средство для получения ровной и прямолинейной кладки рядов, прочный шнур примерно 3 мм в диаметре. Он сильно натягивается между порядовками и маяками и крепится при помощи П–образных, заостренных на концах причальных скоб из стальной арматуры (укрепляются в швах), или скоб из листового металла (надеваются на кирпич, положенный плашмя). На кладку через каждые 4-6м устанавливаются так называемые промежуточные маяки, предотвращающие его провисание. При длине стены не более 3 м взамен шнура можно использовать ровный металлический профиль (уголок).
Многие приспособления, помогающие класть кирпич более качественно, могут быть изготовлены на месте из имеющихся под рукой материалов.
Порядовки – это шаблоны, используемые для того, чтобы кладка шла вертикально. На них наносят разметку с ценой одного деления, соответствующей толщине одного ряда кладки: 77 мм, если кирпич одинарный, и 100 мм – при использовании утолщенного. Эта величина складывается из высоты самого кирпича и толщины шва (12 мм). По меткам на порядовке ориентируют шнур-причалку, и к ней же крепят.
Угловые порядовки ставят на углах здания в начале кладки, для выведения ровных прямых углов зданий (сооружений). Они имеют размер до 1, 8 м в высоту. Делаются обычно из металлического уголка. Выставляются по отвесу и жестко крепятся к кладке скобами-струбцинами или скобами-крюками из стальной арматуры, вставленными одним концом в отверстие в уголке, а другим – в шов кладки. На протяженных участках ставят несколько порядовок с интервалом 10-12 м.
Промежуточные порядовки, которые делают из деревянных реек высотой до 3 м, крепятся к кладке, как правило, скобами и служат не только для разметки рядов, но и для отметки мест будущего расположения различных конструктивных элементов здания.
По материалам www.electronpribor.ru.