Самая большая комната в доме часто выполняет функцию гостиной, то есть комнаты, где вечерами собирается вся семья и куда время от времени хозяева приглашают гостей. Её основная функция – представительская, а это значит, что к покупке мебели для гостиной следует отнестись максимально серьезно.

Давайте разберемся – на что в первую очередь необходимо обращать внимание при покупке мебели в гостиную? Одни скажут – на материал, дизайн и общий стиль исполнения, другие возразят – что более важны удобство или многофункциональность мебели. И все будут правы, так как для этой комнаты важны сразу все названные характеристики. Давайте подробнее рассмотрим каждую из них.

1. Материал.

Так или иначе, но большинство покупателей мебели всегда начинают выбор мебели с материала. Для многих он очевиден практически сразу – МДФ, ламинат или натуральное дерево. Решение в пользу определенного материала зависит отличных предпочтений, избранного стиля и материальных возможностей. Но не стоит расстраиваться если вы не можете приобрести мебель из ценных пород дерева, так как этот материал предполагает определенный стиль помещения и рассчитан на долговременное использование. Мебель «на века» хороша сама по себе, но ее стоимость не предполагает частой замены, что не соответствует современному темпу жизни. Ламинат, панели МДФ, а так же качественное ДСП с успехом заменяют дерево, обладая при этом отличными эксплуатационными характеристиками и вполне адекватной стоимостью. Особенно хороши в этом отношении материалы некоторых западных и отечественных производителей.

Для мягкой мебели для гостиной действуют примерно те же правила – качество, соответствие избранному стилю и назначению, а так же продуманный подход к выбору наполнителей и обивочных материалов.

2. Стиль и цветовое решение.

О вкусах не спорят, поэтому мы не будем рекомендовать что-то определенное – каждый покупатель выбирает мебель по своим принципам и желаниям. Однако стоит отметить, что если вы хотите сэкономить или купить мебель на длительный период времени – остановите свой выбор на классике. Она актуальна всегда, неплохо вписывается с большинство современных стилей, и как правило, стоит дешевле чем некоторые дизайнерские разработки. Так же не забывайте о том, что: мебель из темных пород дерева - зрительно уменьшает помещение, а из светлых или полированных, наоборот – увеличивает. Комоды и подставки на небольших ножках выглядят более легкими, чем их собратья, а фурнитура обязательно должна продолжать общий стиль комнаты.

Приобретая мебель для гостиной, позаботьтесь о декоре, картинах, текстиле и других деталях – эти вещи отлично продолжают общий стиль, выставляя комоды, мягкие уголки, витрины и стеллажи в более выгодном свете.

3. Комплект или модули – выбираем составляющие.

Всю мебель для гостиной можно разделить на две равноценные части: мягкую и корпусную. И та и другая важны, поэтому следует заранее продумать что именно должно находится в гостиной. Это могут быть шкафы для книг и одежды, полки под технику, камин, журнальный и обеденный стол, комод, мягкий уголок, пуфы и несколько кресел. Выбирая между модульной системой или комплектом мебели стоит опираться на практичность – модульная система позволяет приобрести из предлагаемого ассортимента именно то, что нужно, а так же легко дополнить или заменить испорченные части в будущем. С комплектами все несколько сложнее – если фирма-изготовитель приостановила выпуск такой мебели или заменила цветовую гамму, единственным решением будет только изготовление мебели под заказ.

То же самое можно сказать и про комплекты мягкой мебели. Угловые диваны, пуфы и кресла обязательно должны составлять единый ансамбль и гармонировать с корпусной мебелью. Добиться такого эффекта можно лишь путем составления предварительного списка необходимой мебели и покупкой всех частей у одного производителя.

4. Функциональность.

В случае, когда гостиная выполняет сразу несколько задач, следует продумать возможность покупки многофункциональных предметов мебели, что бы немного сэкономить свободное пространство. Это не так сложно как может показаться, ведь примеров множество: диван-кровать, стеллаж в качестве книжного шкафа, комод или камин как подставка под технику и так далее. Недостаток места в этом случае легко компенсировать фантазией или неординарным подходам с обычным вещам – для книг можно выделить место в платяном шкафу, а в качестве журнального столика использовать пуф или круглый стол-трансформер.

По материалам Черкасской мебельной компании - Мебельная компания Bro (Бро). Телефоны для заказов:  067-930-39-63, 063-739-69-12.