В русских традициях кухня в квартире является естественным центром притяжения всех членов семьи. Маме надо заниматься домашним хозяйством, дети постоянно мечтают стянуть что-нибудь вкусненькое из холодильника, ну а папа ждет не дождется, чтобы посидеть в выходные с друзьями. Что же делать, если площадь кухонного пространства не позволяет создать в ней желаемый уют и комфорт и реализовать желания всех домочадцев? 

Чаще всего эта проблема возникает в малогабаритных домах «хрущевках». К сожалению, большинство современных дизайнерских проектов создаются для оформления кухонных площадей больших размеров. Однако кое-что из них можно взять и для 8-метровых. Для этого прекрасно подойдут разработки в стиле современного минимализма.

Подобрать гарнитуры и технику для кухни такого дизайна  вам поможет ресурс E-Katalog. Это портал, который позволяет быстро сравнить предложения различных интернет-магазинов и цены на каждый товар. таким образом вы можете подыскать оптимальные по цене и качеству варианты вещей. Так, кухонные мойки Franke, кухни «Світ меблів» и другие товары для обустройства этой зоны здесь можно найти по весьма демократичным ценам. Это позволит вам стильно оборудовать помещение и при этом не потратить много денег.

Как же правильно расположить гарнитур и технику на маленькой кухне? Надо делать это таким образом, чтобы создавалось как можно больше свободной площади, откуда будет открываться доступ к большинству ящиков и рабочей поверхности. Неплохо будет также  часть кухонных приборов и некоторые элементы мебели встроить в стенные ниши. Благодаря этому, отпадает потребность в объемных шкафах и создается визуальный эффект обширного пространства. Использование этого варианта, кроме того, предусматривает установку подвесных потолков. 

Площадь практически любой кухни делится на несколько функциональных центров, которые принято объединять в единый рабочий узел. Их непосредственное назначение - это обеспечение приготовления пищи, мытья посуды, а также хранение продуктовых запасов. В идеале они должны находиться, как можно ближе, что позволяет сократить число ненужных перемещений до минимума.

Хотя, этот вопрос более актуален для больших квартир. В малогабаритных же кухоньках рекомендуют разделять основные объекты, такие как мойка, плита и холодильник столешницами. К тому же, соседство горячей плиты с холодильником крайне нежелательно. Заднюю стенку мойки желательно облицевать керамической плиткой или пластиком.