«Любая цепь не прочнее самого слабого звена в цепи», – так можно вкратце охарактеризовать принцип определения срока службы светодиодного светильника. Нет, мы сейчас не собираемся никого пугать или разочаровывать. Мы всего лишь поговорим об адекватном отношении к осветительному прибору и адекватных ожиданиях от его работы. Для тех, кто уже напрягся, просто скажем: заявленные 10 тысяч световых часов работы и примерно 8-10 лет службы светодиодной лампы – это вполне реально. Больше, как уверяют специалисты компании LedFactor, – маловероятно. Однако думается, что перспектива менять лампочку всего лишь раз в десятилетие (да даже в пятилетку!) многих вполне устроит. Итак, для полноты технического понимания – небольшой экскурс в устройство LED светильника.

Устройство светодиодных светильников

Этот тип светильников состоит из собственно светодиода, вторичной оптики, системы теплоотведения, блока электрического управления, механической составляющей и элементов дизайна. Вот это – та самая цепь, прочность которой мы сегодня обсуждаем. Когда говорят о продолжительности службы светодиодной лампы, то обычно имеют в виду оптическую часть, что, в принципе, соответствует действительности. Но мы же понимаем, что лампа – это цельная электромеханическая система, которая не может функционировать в отрыве от механических, электрических, оптических, тепловых факторов. А вот теплоотвод может выйти из строя заметно раньше! Электрическая часть со всеми драйверами и системами управления – тоже. Так что, прочитав обещания вечной работы, просто поинтересуйтесь фирмами-производителями компонентов. Дают ли они столь же долгосрочные гарантии на свои запчасти? Если нет, то срок службы светодиодного светильника совпадет со сроком службы самой быстроизнашивающейся детали устройства.

Правила эксплуатации LED светильников

Разумеется, применять светильники нужно исключительно по назначению. То есть офисные и домашние использовать в помещении, а для улицы приобрести ландшафтные или же, в крайнем случае, складские. Другими словами, светильник для улицы изготовлен с учетом возможности воздействия мощных погодных факторов – дождя, снега, перепадов температур. Как утверждают в компании LedFactor, светильник для помещения на такие «испытания» не рассчитан, поэтому на улице быстро выйдет из строя. Да и в помещении, если светильник поместить в непосредственной близости от радиатора отопления, то его родная система теплоотведения может не справиться с нагрузкой. А если повесить в ванной комнате без специального защитного плафона, то электрике придет конец очень быстро. И хорошо, если никого из любопытствующих причинами поломки не ударит током. Отдельная тема – механика. Понятно, что ни одни производитель не рассчитывает на то, что вы будете ронять светильники, постоянно снимать и перевешивать в другое место, да и вообще тревожить их покой после установки.

Возможности ремонта светодиодных светильников

Конечно же, если что-то вышло из строя, можно обратиться в сервис и попробовать поменять сломанную деталь. Сразу отметим, что речь идет обычно о замене забарахлившего модуля. Отремонтировать саму светодиодную лампу, как правило, не представляется возможным – придется заменить. В принципе, народные умельцы уже приспособились покупать светодиодную ленту, выпаивать старые светодиоды из светильника и менять их на новые. Да и советы, как отремонтировать светодиодную лампочку, тоже можно найти. Конечно же, вам никто не мешает попробовать себя в починке, но производители предостерегают от установки «левых» запчастей в светодиодные устройства. В случае ошибки это чревато неприятностями, вплоть до поражения током или пожара. Поэтому относитесь к светильнику бережно, используйте исключительно по назначению, и тогда будет он вам служить долго-долго. Ну, а купить своему любимому светильнику новую лампочку раз в 5-10 лет – это вполне справедливо по отношению к домашнему трудяге!

ООО "LedFactor" интерент-магазин светодиодных светильников
http://ledfactor.com.ua/category/led-svetilniki
Телефоны: (044) 468-61-37, (068) 300-00-57
Адрес: Киев, пр. Московский, 8