Владимир Буряк: «Власть должна обеспечить прозрачность тендеров и вернуть доверие инвесторов!»

Проблемам образования, медицины, культуры, промышленных предприятий, студенчества, ветеранов и других категорий запорожцев был посвящен первый общегородской форум «Мы – запорожцы», который прошел 10 ноября при поддержке кандидата на пост городского головы Владимира Буряка. На протяжении нескольких часов участники форума – сотни специалистов – озвучивали наболевшие вопросы и предлагали шаги городской власти, необходимые для их решения. Одной из наиболее обсуждаемых стала ситуация в образовании – учителя не намерены и дальше мириться с ситуацией, когда самый элементарный инвентарь – мячи и скакалки, приходится покупать за родительские деньги. Основные беды отрасли очертила директор гимназии № 46 Людмила Круглая:

- Форум — очень нужное мероприятие, во время которого специалисты могут высказать свою точку зрения и обсудить ее с коллегами. Образование без бюджетного финансирования жить не может, но государственная казна обеспечивает только выплату зарплат и оплату коммунальных услуг. За чертой оказалось благоустройство прилегающих к школам и садикам территорий — наружное освещение, ремонт тротуаров, проведение дератизации и многое другое. Сегодня эти вопросы лежат на плечах родителей, которые превратились в один из основных источников содержания школ. Благотворительные фонды в 1990-х годах были созданы для сбора средств на поощрение детей, проведение мероприятий с призами, а сегодня за эти деньги покупаются самые необходимые вещи. Деньги из городского бюджета выделяются только на устранение аварийных ситуаций. К примеру, на замену окон во всех школах и садиках нужно 70 млн. гривен. Из этой суммы на 2015 год выделено всего 3 млн. гривен. Есть проблемы и с организацией питания. К этой работе нужно допускать только комбинаты питания, которые прошли жесткую проверку. С ремонтами школ за городской счет при нынешней власти — также непорядок. В 2006-2008 годах, когда проводилась реконструкция моей гимназии, тендер выиграла фирма без необходимых человеческих и материальных ресурсов. В итоге часть ремонта пришлось переделывать родителям за свои деньги. Считаю, что новый мэр должен помочь детям чувствовать себя в школах комфортно. Убеждена, Владимир Буряк с этой задачей справится — с ним сотрудничаем давно, он помог гимназии с оборудованием медицинского кабинета. От «Запорожстали» регулярно получаем полезные подарки на первый и последний звонок.

Учитель гимназии № 46 Людмила Скляр добавляет:

- Педагогов также огорчают такие финансовые моменты, как снятие индексаций. Радует, что встреча прошла в конструктивном русле. Теперь главное — чтобы поднятые сегодня проблемы решались новой городской властью. Если взаимодействие власти и специалистов будет построено правильно, многие вопросы удастся снять. Я присутствовала на нескольких встречах с Владимиром Буряком, и я верю, что он продолжит дело Александра Поляка, и жизнь в Запорожье существенно улучшится.

Верит в скорые изменения к лучшему педагог СОШ № 67 Виктория Каплун:

- Новой власти предстоит решить множество проблем. Надеюсь, что это решение будет в пользу людей. Хочется, чтобы у школ появилась реальная возможность попросить о той или иной помощи, и реально добиться ее. В пользу Владимира Буряка говорит тот факт, что он, не будучи мэром, не раз приезжал в нашу школу и помогал ей.

Владимир Буряк заверил, рекомендации педагогов обязательно будут учтены новой городской властью:

- В каждой сфере деятельности в нашем городе есть специалисты высочайшего уровня, в том числе в образовании. Они знают самые актуальные направления работы, и уже сегодня предлагают пути решения этих проблем. А городская власть обязана обеспечить надлежащее финансирование.

Комментируя проблемы с проведением тендеров, Владимир Буряк подчеркнул – ситуация в корне будет изменена:

- Власть обязана обеспечить прозрачность принимаемых решений. Принципы определения победителей тендера на поставку тех или иных товаров или услуг должны быть понятны каждому жителю. И когда освобожденные от коррупционной составляющей деньги будут направлены на решение проблемных вопросов — городского бюджета хватит на очень многое.

Говорили участники форума и о необходимости поддержки властью промышленных предприятий, ведь от их работы напрямую зависит наполнение бюджета. Главный энергетик «Запорожского огнеупорного завода Александр Николаенко подчеркнул:

- Сейчас промышленность как никогда зависит от решений правительства. Поэтому от новой городской власти хочется уверенности в завтрашнем дне. Зависимость от природного газа остается — значит, нужно реализовать программы по энергосбережению. В нашем городе есть предприятия, продукция которых поможет в этом — энергоэкономные светильники, материалы для утепления домов и многое другое. Не секрет, что сегодня вторичное тепло «Запорожстали» обеспечивает отоплением часть города, что позволяет снизить тариф для всех жителей. Такие форумы очень важны и для власти, и для промышленности, и для общества — если у них не будет обратной связи с властью, не будет и продвижения вперед. Если все средства, которые есть в бюджете Запорожья, направить действительно на нужды города — он очень быстро изменится к лучшему. С Владимиром Буряком я работаю достаточно давно, и знаю его как хозяйственника, который успешно управляет 16-тысячным коллективом «Запорожстали». А значит, и работа со всем городом ему по плечу.

Хорошо поставленную работу по организации труда на «Запорожстали» и на ведомственных объектах отметила и медицинский работник санатория-профилактория «Запорожстали» Елена Скороходова:

- В пользу Владимира Буряка как кандидата на пост городского головы говорит тот факт, что в санатории-профилактории «Запорожстали» созданы очень хорошие условия для работы. Думаю, такой же подход он внедрит и во всем городе.

Первые шаги новой власти навстречу местным производителям Владимир Буряк охарактеризовал так:

- Важнейший аспект сотрудничества между городской властью и бизнесом — восстановление  цепочки сотрудничества запорожских предприятий. В Запорожье есть множество предприятий, продукция которых востребована на месте. Таким предприятиям власть должна помогать со сбытом. Также нужно сформировать климат доверия между самой властью и бизнесом.

Обсуждалась на форуме и ситуация в сфере культуры. Как и другие, это направление также нуждается в содействии власти, отметил директор ДК Металлургов, заслуженный работник культуры Украины Роман Волотьков:

- Культурную работу в Запорожье нужно выводить на качественно новый уровень. Сегодня множество детей не охвачены внешкольной работой — желающих больше, чем вместительность действующих кружков. За предыдущие годы было сокращено большое количество секций и кружков наподобие «Юного техника». Теперь нужно расширять их сеть, организовывать в школах дополнительные группы продленного дня. Также в Запорожье нужно проводить больше фестивалей, смотров, конкурсов — все условия для этого есть. Несомненно, что Владимир Буряк на посту мэра будет поддерживать такие мероприятия — как мы знаем, в числе победителей конкурса «Мы — это город!», который он возглавлял, были и Конный театр, и школа «Спас», и другие культурные проекты. Кроме того, культурная работа должным образом поставлена на «Запорожстали» - регулярно проводятся смотры самодеятельности.

С необходимостью усиления культурно-просветительской составляющей в жизни города Владимир Буряк согласен:

- Культура всегда была двигателем общественного развития. И Запорожье — это не только город металлургов, машиностроителей и энергетиков, но и культурный центр. Чтобы мы смогли двигаться дальше, нужно поддерживать все направления культурной деятельности — начиная от театров и заканчивая уличными шоу для детей. Ведь что мы заложим в воспитание детей — такое общество и получим через пару десятилетий.

Инициативы участников форума, а также затронутые ими проблемы повышенной важности, были отражены в одобренной по итогам мероприятия Резолюции. Ее передали Владимиру Буряку – в качестве наказа новому городскому голове Запорожья.фото форум 2

Владимир Буряк Власть Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Политические новости
Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), парти...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...
Политические новости
Об этом рассказала член бюджетной комиссии, депутат горсовета Дарья Трюхан. По ее словам, депутаты поддержат выделение средств на окончание реконструкции детской поликлиники в Южном микрорайоне. На окончание работ необходимо 6,6 миллионов гривен. Выполнение работ шло по графику, однако в процессе возникла необходимость в дополнительных работах, а именно - в замене внутренних коммуникаций. «Депутаты «Самопомощи» неоднократно выезжали на объект, чтобы провер...