Владимир Буряк: задача № 1 – наладить взаимодействие в треугольнике «власть – предприятия – общественность»

Острейшие городские проблемы и поиск путей их решения были в центре внимания первого общегородского форума «Мы – запорожцы», который состоялся при поддержке кандидата на пост городского головы Владимира Буряка, сообщает z-city.com.ua.

В мероприятии приняли участие сотни специалистов в различных сферах жизнедеятельности – медики, педагоги, активисты ветеранских и общественных организаций, молодежные лидеры, деятели культуры и многие другие. Профессионалы обсуждали шаги, которые необходимо предпринять новому мэру для улучшения ситуации в городе. Высокий интерес участников форума вызвала тема взаимодействия власти и общественных организаций.

- Такие форумы должны стать традицией. Все достойные инициативы должны проходить через общественное обсуждение. Общественность должна не только анализировать решения власти, но и вносить свои предложения, и контролировать власть, - отметил глава блока общественных организаций «За дело Александра Поляка! Запорожье — лучший город Украины» Василий Варецкий. - Таков европейский опыт. Общественные организации должны присутствовать во всех сферах городского хозяйства, контролировать департаменты, управления, и активно участвовать в разработке их проектов решений, а также в распределении финансирования. Общественники — это мост между властью и народом. Раньше такое взаимодействие происходило всплесками, сегодня его нужно систематизировать, чтобы была последовательность и преемственность. Тогда будет результат. Что касается нового мэра Запорожья, то нужно вспомнить такой факт: в 2002 году далеко не все верили в Александра Поляка. Но он проявил себя делами. Сегодня ситуация похожая. Владимир Буряк очень похож на Поляка — не только внешне, но и тем, что он — выходец из производственного коллектива. Верю, что Владимир Буряк выполнит все заявленные планы.

Надеется на изменения к лучшему после победы Владимира Буряка и председатель правления правозащитного фонда «Фемида-15» Олег Мурко:

- Владимира Буряка я знаю очень давно, как порядочного, честного и скромного человека-труженика, который правильно и справедливо может решить любой вопрос. Убежден, в статусе мэра он подберет руководящие кадры, которые умеют и хотят работать.

О необходимости формирования полноценной связи между властью и общественниками говорил и Владимир Буряк:

- Мы живем в городе, где назрело множество проблем — они появились не за один год и в каждой сфере жизнедеятельности. Среди этих вопросов нет второстепенных. Все сферы — главные, и решать проблемы нужно уже сегодня. Для этого нужно проводить такие форумы. Запорожцы — люди, небезразличные к судьбе города, и готовы озвучивать не только проблемы, но и методы их решения. На посту мэра города одной из главных задач вижу налаживание взаимодействия в треугольнике городская власть — социально ответственный бизнес — общественные организации. Если власть начнет опираться на мнение предприятий и общественников — будет нормальная система управления городом. А модель сосуществования городской власти и общественных движений, апробированная на форуме, при переносе на всю систему управления городом, будет выгодна и самой власти, и предприятиям, и жителям.

Не менее важная задача для новой власти – усиление заботы о ветеранах. Сейчас многие из них выпали из поля зрения как предприятий, так и города. Новая власть обязана прийти им на помощь, убежден председатель совета ветеранов войны и труда комбината «Запорожсталь» Николай Силин:

- Сегодня ветераны — это самая незащищенная часть жителей Запорожья. Люди, которые строили и восстанавливали город, нуждаются в поддержке. Но из-за дороговизны в аптеках они лишены возможности нормально лечиться. И если ветеранские организации действующих предприятий еще функционируют и как-то поддерживают своих ветеранов, особенно на тех заводах, где есть понимание с менеджментом и руководством, то ветераны предприятий, которые сейчас не работают или не существуют, вовсе лишены какой-либо поддержки. Я предложил Владимиру Буряку организовать в Запорожье механизм заключения коллективных договоров между властью и районными и городскими советами ветеранов. В них нужно четко прописать обязанности сторон. Нужно не превращать руководителей районных советов ветеранов в попрошаек. Но сейчас из-за отсутствия прозрачности расходования средств городского бюджета нет возможности проконтролировать, куда тратятся деньги, предназначенные для поддержки ветеранских организаций. Думаю, все эти проблемы сможет решить Владимир Буряк. Он смог организовать четкий алгоритм взаимодействия на «Запорожстали» - в проведении тендеров, строительства и многого другого. Этот алгоритм созвучен жизнедеятельности города. И его нужно брать за основу. Что касается проблем ветеранов, то с ними Владимир Буряк знаком не понаслышке — проводит много встреч с ветеранами, общается с ними. Это человек, который живет среди людей, а не барин, который бывает в Запорожье наездами из Киева.

Работающие ветераны труда также видят во Владимире Буряке человека, который решит проблемы запорожцев различных категорий. Педагог-дефектолог школы-интерната «Обериг» с многолетним стажем Нелла Леоненко отмечает:

- На форуме были затронуты важнейшие вопросы. От городской власти всем нам, в первую очередь, не хватает заботы и внимания. Порадовала компетентность и лаконичность Владимира Буряка. Думаю, он сможет помочь всем запорожцам, в том числе ветеранам. Он уже многое сделал для нашей школы — это и спортивные площадки, и оборудование. Уверена, с его приходом на пост мэра и в городе будет все в порядке.

Большие надежды на Владимира Буряка возлагают и ветераны Вооруженных Сил, говорит председатель Запорожского объединения “Союза бесквартирных офицеров” Геннадий Битюцкий:

- Если сравнивать работу предыдущих четырех мэров Запорожья, то только при Александре Поляке вопрос выделения жилья офицерам и семьям тех из них, кто уже ушел из жизни, активно решался. За первый год было приобретено 35 квартир, а за три года — 127. Это были рекордные объемы по Украине. Подход Владимира Буряка внушает надежду, что запорожские офицеры вновь начнут получать жилье. Его принцип — отложить политику и заняться решением житейских проблем — очень правильный.

Владимир Буряк заверил: ветераны всех категорий получат достойное внимание и заботу:

- Должной социальной защиты заслуживают все проживающие в Запорожье ветераны — как Великой Отечественной войны, так и сегодняшние защитники. Они заслужили заботу на уровне как государства, так и местной власти. Уверен, совместными усилиями руководства города, предприятий, общественных организаций мы решим их проблемы даже в нынешней непростой экономической ситуации.

Рекомендации специалистов, высказанные и одобренные участниками форума, вошли в принятую по его итогам Резолюцию. Она стала наказом новому мэру и была передана Владимиру Буряку.

фото форум

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...